当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于切实加强危险化学品安全生产工作的实施意见
余政发〔2009〕121号
发布日期:2009-10-12 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为切实加强危险化学品安全生产管理,有效预防和减少危险化学品事故,确保我市经济与社会的健康发展,根据《国务院安委会办公室关于进一步加强危险化学品安全生产工作的指导意见》(安委办〔2008〕26号)、《浙江省人民政府批转省安全生产委员会关于切实加强危险化学品安全生产工作意见的通知》(浙政发〔2009〕27号)和《宁波市政府关于切实加强危险化学品安全生产工作的实施意见》,特制定本实施意见。

  一、科学制定发展规划,严格安全许可条件

  (一)合理规划产业安全发展布局。按照“产业集聚”、“集约使用”与“循环经济”的原则,在2009年12月前制定我市化工行业安全发展规划,规划期至2015年。规划的主要内容为:危险化学品生产、储存专门区域,应急救援物资储备及救援设施(含救治医院),与生活相配套的油漆市场(含仓储场所)、加油站布局(点);根据实际需要对危险化学品道路运输超载、安全隐患处置和事故车辆卸载基地布局(点)。
  从2010年起,新建化工生产、储存等项目必须按规划设立,逐步推动现有化工生产、储存企业进区入园。(相关审批部门负责)
  (二)严格危险化学品生产、储存企业的设立审查。新建、改建、扩建的危险化学品生产、储存企业严格按照国家相关法律、法规及我市安全发展规划进行设立审查,把好准入关。(市发展改革局、经济发展局、安监局负责)
  (三)严格危险化学品安全生产、经营、充装许可。严格按照有关规定,认真审核危险化学品企业安全生产、经营条件。对首次申请安全生产许可证或经营许可证且带有储存设施的企业,要组织专家进行现场审核;安全生产许可证有效期满、申请换证的国家级或省级安全生产标准化企业,可直接为其办理换证手续,必要时可组织专家进行现场审核。移动式压力容器、气瓶充装单位应经省级特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动。(市安监局、质监局负责)
  (四)严格危险化学品建设项目安全许可。企业投资项目主管部门对实行审批制、核准制的危险化学品建设项目进行审查时,要同时征求安监等部门意见;对实行备案管理的危险化学品建设项目备案后,要告知安监等相关部门。要从严审批剧毒化学品、易燃易爆化学品、合成氨和涉及硝化、过氧化、磺化、氯化、氟化或重氮化反应等危险工艺(统称危险工艺)的建设项目,严格限制涉及光气的建设项目。要依法实施危险化学品建设项目安全许可,组织建设项目安全设施设计审查时,要严格审查高温、高压、易燃、易爆和使用危险工艺的新建化工装置是否设计装备自动化安全控制系统,大型和高度危险的化工装置是否设计装备紧急停车系统;进行建设项目试生产(使用)方案备案前,要认真了解试生产装置生产准备和应急措施等情况,必要时企业要组织有关专家对试生产方案进行审查;组织建设项目安全设施验收时,要同时验收安全设施投入使用情况与自动化安全控制系统安装投入使用情况。危险化学品建设项目未经安全许可,不得建设或投入生产(使用)。要简化审批程序,提高办事效率。(市发展改革局、经济发展局、安监局、公安局负责)
  (五)规范危险化学品生产企业人员从业资格条件。按照国家、省有关规定,将从业人员资格纳入行政许可条件。逐步淘汰、搬迁不符合本地产业发展规划的危险化学品生产企业。(市安监局、经济发展局负责,市发展改革局参与)

  二、加强企业安全基础,提高安全管理水平

  (六)严格执行危险化学品建设项目安全设施“三同时”制度。危险化学品企业要加强建设项目特别是改扩建项目的安全管理,安全设施与主体工程必须同时设计、同时施工、同时投入使用,确保建设项目工艺可靠、安全设施齐全有效、自动化控制水平满足安全生产需要;要严格遵守设计规范、标准和有关规定,委托具备相应资质的单位负责设计、施工、监理;在建设项目试生产前组织设计、施工、监理和建设单位的工程技术人员进行“三查四定”(查设计漏项、查工程质量、查工程隐患,定任务、定人员、定时间、定整改措施),严格按照有关规范、标准编制试生产方案并组织试生产。操作人员经上岗考核合格,方可参加试生产操作。(市安监局负责,市交通局、发展改革局、经济发展局、质监局、建设局配合督促)
  (七)全面开展危险化学品安全生产标准化工作。要依据危险化学品从业单位安全标准化规范,全面开展安全生产标准化工作,规范企业安全生产管理。要将安全生产标准化工作与贯彻落实安全生产法律法规、深化安全生产专项整治相结合,纳入企业安全管理工作计划和目标考核,通过实施安全生产标准化工作,强化企业安全生产基础,建立企业安全生产长效机制。危险化学品生产、储存企业要力争于2010年底前全部达到宁波市级以上安全生产标准化的要求。(市安监局负责督促)
  (八)建立健全危险化学品企业安全隐患排查治理制度。危险化学品从业单位要按照国家法律、法规,建立健全定期隐患排查制度,把安全隐患排查治理作为企业日常安全管理的一项重要内容,形成全面覆盖、全员参与、自主申报的安全隐患排查治理工作机制,使安全隐患排查治理工作科学化、制度化和常态化。要根据生产特点和季节变化,组织开展综合性检查、季节性检查、专业性检查、节假日检查以及操作工和生产班组的日常检查,鼓励区域内企业或同类型企业开展互帮互查;学习借鉴国际通行做法,积极开展安全风险评估活动。对检查出的问题和隐患,要及时整改,对不能及时整改的,要制定整改计划,采取防范措施,限期完成。对涉及剧毒化学品流失等重大公共安全隐患的,要立即报告,采取果断措施,防范事故。(负有危险化学品安全监管职责的部门负责督促)
  (九)认真落实危险化学品登记制度。危险化学品生产、储存、构成重大危险源和剧毒化学品使用单位应做好危险化学品普查工作,并依法向省安监部门办理危险化学品登记。危险化学品生产单位必须向用户提供危险化学品“一书一签”(安全技术说明书和安全标签)。(市安监局负责督促)
  (十)建立危险化学品安全生产情况报告制度。剧毒化学品、易燃易爆化学品生产企业和涉及危险工艺的企业(以下称重点企业)于每年第一季度向市安监部门、行业主管部门书面报告上年度安全生产情况。危险化学品企业一旦发生事故,要按有关规定及时报告和处理。(市安监局负责,市交通局、公安局、质监局、环保局参与)
  (十一)加强危险化学品安全生产培训。危险化学品生产经营单位要制定切实可行的安全培训计划,健全并落实安全培训制度,建立安全培训档案,实行全员培训,严格依法持证上岗;要采取多种有效措施,分类别、分层次开展安全知识、法律法规、安全管理规章制度、操作规程、安全技能、事故案例、应急管理、职业危害与防护、遵章守纪、杜绝“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)等培训活动;每年至少进行一次全员安全培训考核,考核成绩记入员工培训档案。(市安监局、交通局、公安局、质监局、环保局负责)

  三、保障安全投入,提升本质安全水平

  (十二)建立危险化学品企业安全投入保障机制。危险化学品生产企业依照有关规定和标准足额提取安全费用,并实行专户核算,按照规定范围安排使用,年度结余转下年度使用,当年计提安全费用不够使用的,超出部分按正常成本费用渠道列支。财政、安监部门对安全费用的提取和使用情况进行监督。(市财政局负责,市安监局、经济发展局、发展改革局参与)
  (十三)落实危险化学品企业安全生产风险抵押金制度。危险化学品从业单位按照省、市有关规定,根据企业生产经营规模和危险程度预先存入足额资金,专项用于本企业生产安全事故抢险、救灾和善后处理。适时推行安全生产责任保险,危险化学品企业投保安全生产责任险的可以不再缴纳风险抵押金。(市安监局、财政局、保险公司负责)
  (十四)严格执行危险化学品企业工伤保险制度。危险化学品生产经营单位要认真执行工伤保险制度,依法参加工伤保险,及时为从业人员交纳足额保险费用。建立和完善安全生产状况与工伤保险费挂钩制度,促使企业自觉加强安全生产管理,提高安全管理水平。鼓励危险化学品生产经营单位投保人身意外伤害险和雇主责任险。(市劳动保障局负责督促,市安监局、总工会参与)
  (十五)提高危险化学品企业安全控制水平。重点企业要积极采用新技术,改造提升现有装置的安全控制水平,尤其是工艺技术自动控制水平低的重点企业要制定技术改造计划,加大投入,于2010年底前完成自动化控制技术改造,安装集散控制和紧急停车系统,提高生产装置自动化控制水平。新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产。新建涉及危险工艺的化工装置必须装备自动化控制系统,选用安全可靠的仪表、联锁控制系统,配备必要的有毒有害、易燃易爆气体泄漏检测报警系统和火灾报警系统,提高装置安全可靠性。从2011年起,要把涉及危险工艺的生产装置是否安装自动控制和紧急停车系统,依照国家规定纳入换(核)发安全生产许可证的条件。(市安监局负责,市发展改革局、经济发展局、科技和信息局参与)
  (十六)推进危险化学品安全生产科技进步。制订和完善有利于加快安全生产科技进步的财政扶持政策,加快安全生产技术支撑体系建设,引导和推动危险化学品企业调整结构、产业升级和技术进步。以危险化学品领域共性、关键性安全技术为重点,加大对安全生产科技活动的支持力度,鼓励和支持科研机构、大专院校及有关企业研发危险化学品储存、运输、使用安全技术和化工安全生产技术。科技部门对符合条件的安全生产科研项目等,要予以优先立项,优先支持,积极推广应用先进安全技术。在危险化学品槽罐车充装环节,推广使用符合安全技术规范要求的万向充装管道系统。指导有关企业开展风险评估,提高事故风险控制管理水平;组织有条件的企业应用危险与可操作性分析技术(HAZOP),提高化工生产装置潜在风险辨识能力。总结推广常压危险化学品槽罐车技术改造成功经验,提高全市危险化学品常压槽罐车本质安全水平。(市财政局、科技和信息局、安监局、质监局、经济发展局、交通局、公安局、发展改革局负责)
  (十七)加强对重大危险源的安全监控。危险化学品从业单位要按照国家、省、市相关管理办法定期开展危险源识别、检查、评估等工作,建立重大危险源档案,加强对重大危险源的监控。危险化学品储存单位要按照有关规定,将储存剧毒化学品以及构成重大危险源的其他危险化学品的数量、地点以及管理人员情况,报市公安局和市安监局备案。重大危险源、易燃易爆剧毒气体生产企业涉及的压力、温度、液位、泄漏报警等要有远传和连续记录,液化气体、剧毒液体等重点储罐要设置紧急切断装置。要建立并严格执行重大危险源安全监控责任制,定期检查重大危险源压力容器及附件、应急预案修订及演练、应急器材准备等情况。按照省有关部门工作部署,完善危险化学品重大危险源安全监控管理体系建设,健全重大危险源安全监控管理网络。(负有危险化学品安全监管职责的部门负责督促)
  (十八)推进危险化学品经营市场专业化。要根据危险化学品安全生产发展规划,推进指导企业完善危险化学品集中交易、统一管理、专库储存、专业配送、信息服务制度。(市贸易局、安监局、工商余姚分局负责,市建设局、国土资源局、环保局、发展改革局参与)
  (十九)加强危险化学品运输安全监管。要针对危险化学品公路、水路多式联运和跨行政区域的特点,建立和完善本地区公安、交通、海事、环保、质监、安监等部门联合执法工作机制,形成合力,提高监督检查效果。要建立地区间有关部门的协查机制,严肃查处危险化学品违法违规运输活动和运输事故。(各相关部门负责)
  要进一步加强对危险化学品运输单位及其运输工具的安全管理,严格对运输单位、驾驶人、船员、装卸人员和押运人员的资质管理,严肃查处无证人员、无资质单位运输危险化学品行为。切实加强危险化学品水上运输安全监管,加强对危险化学品运输船舶的动态监控。(市交通局、公安局、海事余姚办事处负责)
  要在危险化学品主要运输道路沿线建立重点危险化学品超载、安全隐患处置、事故车辆卸载基地(点)。(市交通局负责、市公安局、安监局、规划局、国土资源局配合)
  (二十)规范危险化学品的使用和废弃物处置。安全监管部门要督促使用危险化学品从事生产的单位依照法律法规规定取得相应许可,建立健全危险化学品使用的安全管理规章制度,定期进行安全评价,保证危险化学品的安全使用。公安部门要加强对剧毒化学品流向监管,督促从业单位落实购买、储存和使用环节的公共安全管理措施,防止剧毒化学品的意外流失。农药管理部门要加强对灭鼠药生产企业的监管,杜绝使用剧毒化学品生产灭鼠药的行为。要高度重视危险化学品处置工作,督促企业采取有效措施,妥善处置危险化学品的生产或者储存设备、库存产品及生产原料,不得留有事故隐患。环境保护部门要及时明确废弃物处置单位,加强对废弃危险化学品处置的监督管理。(各相关部门负责)
  (二十一)提高危险化学品事故应急救援能力。要针对本地区存在的危险化学品种类、数量和危险特性,制定危险化学品事故专项应急救援预案,明确危险化学品应急救援机构和队伍,配备应急救援器材,落实应急救援费用,提高应急救援能力。化工集中片区要建立专门的应急救援队伍,开展专业应急救援培训,加强应急管理。危险化学品从业单位要按照有关标准和规范,编制危险化学品事故应急预案,建立应急救援队伍,配备必要的应急装备和器材,确保应急处置及时、有效。要定期开展事故应急救援演练,并对演练效果进行评估,适时修订完善应急预案。认真贯彻《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第17号),做好预案编制、评审及备案工作,提高预案编制质量。要着力加强危险化学品槽罐车事故和危险化学品水路运输事故应急处置能力建设。(市应急办、安监局、公安局、公安局消防大队、交通局、海事余姚办事处、环保局、卫生局、财政局负责)

  四、深化专项整治,强化执法监

  (二十二)深化危险化学品安全生产专项整治。继续开展危险化学品从业单位安全生产整治工作,组织相关部门联合执法,运用法律、行政、经济等手段,采取鼓励转产、关闭、搬迁或企业兼并等多种措施,进一步淘汰不符合产业规划、周边安全防护距离不符合要求、能耗高、污染重和安全生产没有保障的化工企业。进一步加大对城镇人口密集区域内危险化学品从业单位的搬迁或关闭力度,制订工作计划,明确时限要求,落实政策措施。(市政府及市安监局、经济发展局、财政局、发展改革局、公安局负责,有关部门配合)
  (二十三)加强危险化学品安全生产执法检查。负有安全监管职责的部门、行业主管部门要结合实际,制定年度执法检查工作计划,明确检查频次、程序、内容、标准和要求,重点检查企业主要负责人组织制定安全生产责任制、安全生产管理规章制度和应急预案并监督执行的情况,企业员工安全教育培训、重大危险源监控、安全生产隐患排查治理、安全费用提取与有效使用、安全生产标准化实施等情况。要加大对违法违规行为的处罚力度,严厉打击非法生产、储存、经营、运输、使用、处置以及侵占、偷盗危险化学品等活动。进一步改进和完善危险化学品安全生产执法检查方式方法,严格依法开展执法检查,规范执法检查行为,提高执法检查能力。加强对本部门派出机构、乡镇(街道)监督检查工作的督促和指导,研究制定更加简明实用的检查方法,明确检查内容。(市安监局、工商余姚分局、交通局、质监局、公安局负责)
  (二十四)加强危险化学品事故统计分析工作。负有安全监管职责的部门要认真做好危险化学品事故统计工作,按时逐级上报统计数据;定期分析本地区危险化学品事故的特点和规律,更好地指导安全监管工作。负有安全监管职责和行业主管等部门对典型危险化学品事故,要及时向相关企业和部门发出事故通报,吸取事故教训,举一反三,防止发生同类事故。(市安监局、交通局、公安局、质监局、环保局负责)

  五、加强组织领导,着力建立危险化学品安全生产长效机制

  (二十五)加强对危险化学品安全生产工作的领导。要从构建和谐社会、维护社会稳定、保障人民群众安全健康的高度,加强对危险化学品安全生产工作的领导,把危险化学品安全生产纳入经济社会发展规划,定期研究危险化学品安全生产工作,协调解决危险化学品安全生产工作中的重大问题,构建党委领导、政府监管、企业负责的危险化学品安全生产长效机制。(各级政府及有关部门负责)
  (二十六)建立和完善危险化学品安全监管部门联席会议制度。进一步加强对本辖区危险化学品安全生产工作的协调,分析危险化学品安全生产形势,通报危险化学品安全生产工作,协调各相关部门相互配合,密切协作,市安全生产协会要进一步发挥在危险化学品安全管理中的作用,形成工作合力。(市安监局牵头,其他负有危险化学品安全监管职责的部门参与)
  (二十七)完善并落实危险化学品安全生产责任制。要按照《危险化学品安全管理条例》及其他有关规定,进一步明确和落实危险化学品安全监管责任。进一步强化危险化学品从业单位的主体责任,督促其法定代表人(主要负责人)认真履行安全生产第一责任人职责,完善全员安全生产责任制、安全生产管理制度和岗位操作规程,健全安全生产管理机构,保障安全投入,完善内部监督机制。充分依靠并调动危险化学品企业广大干部职工加强安全生产工作的积极性、主动性、创造性,树立安全生产工作示范典型。鼓励企业成立安全生产协作组织,推进企业间互助交流活动。(各乡镇政府、街道办事处,经济开发区管委会及负有危险化学品安全监管职责的部门负责)
  (二十八)认真贯彻国家有关危险化学品安全技术标准。要加强宣传培训,指导督促企业认真贯彻执行国家、行业、地方危险化学品安全技术标准,提高企业的本质安全水平。(市质监局、安监局、经济发展局、发展改革局、交通局负责督促)
  (二十九)加大对危险化学品安全生产工作的财政支持力度。加大支持力度,鼓励危险化学品企业加快安全技术改造。财政部门要重点保障重大公共安全隐患的整治、公众上交危险化学品及收缴剧毒化学品处置、安全监管技术支撑、危险化学品登记和应急救援及宣传培训、重大危险源监管、先进安全技术推广应用等工作所需经费。(市财政局、科技和信息局、安监局负责)
  (三十)加强危险化学品安全生产宣传教育。充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传危险化学品安全生产法律法规,普及危险化学品安全知识,注重宣传正面典型,及时曝光危险化学品违法违规行为。各负有危险化学品安全监管职责的部门要积极开展群众性的危险化学品安全宣传教育活动。学校要加强危险化学品安全知识专题教育,增强广大青少年自我保护意识,提高对危险化学品事故的识别和预防能力。动员广大市民积极参与涉及危险化学品相关安全隐患的举报投诉。(负有危险化学品安全监管职责的部门及市委宣传部、市教育局负责)
  (三十一)进一步发挥中介组织和专家作用。要建立危险化学品安全生产专家库,实行重大问题研究和重要制度、措施实施前的专家咨询制度;组织参与执法检查和安全监管,提高执法监管的有效性;组织专业协会、中介组织开展危险化学品安全管理咨询服务,帮助指导危险化学品从业单位加强安全基础管理。有条件可依法成立注册安全工程师事务所,为中小化工企业安全生产提供咨询服务。鼓励中小化工企业聘请专家(注册安全工程师),指导和加强企业安全生产工作。(市安监局负责)
  (三十二)加强危险化学品安全监督管理综合工作。法律法规对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用及废弃物处置等的各项规定,要严格落实到位。对涉及危险化学品的行政许可,要从严把关,从源头上防止产生不具备安全生产条件的企业。危险化学品安全监管各有关部门要各负其责、通力协作,形成合力,构建管理有力、监督有效的危险化学品综合监管网络。(市安监局、发展改革局、经济发展局、工商余姚分局、质监局、公安局、交通局、环保局负责)

 

 

                            二〇〇九年九月三十日

 

 

 

 

                                              
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。         
余姚市人民政府办公室                          2009年10月10日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统