当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于贯彻落实《流动人口计划生育工作条例》的实施意见
余政发〔2009〕145号
发布日期:2009-12-24 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  《流动人口计划生育工作条例》(以下简称《条例》)已于2009年10月1日起施行。为全面贯彻落实《条例》精神,进一步提高我市流动人口计划生育服务管理水平,现提出以下实施意见。
  一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义
  《条例》的颁布实施,是人口和计划生育工作的大事。我市是流动人口大市,认真贯彻落实《条例》,更具重要性和必要性。各地各有关部门务必从全局和战略的高度,从统筹解决人口问题,推进基本公共服务均等化、引导人口有序流动和合理分布出发,充分认识《条例》的颁布实施,对依法做好新时期流动人口计划生育服务管理工作、建立流动人口计划生育服务管理新机制和新体制、切实维护流动人口计划生育合法权益具有重大意义,充分认识学习贯彻《条例》是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、全面提升流动人口计划生育服务管理水平的客观要求。
  《条例》是人口计生领域"一法三规"的主要法规之一,是指导新时期流动人口计划生育服务管理工作的重要法规,各地各有关部门要把深入宣传和贯彻落实《条例》作为当前的一项重要工作摆上议事日程,将流动人口计划生育服务管理的认识和行动统一到《条例》的要求上来,准确把握《条例》的主要内容和精神实质,把流动人口计划生育的服务管理工作切实纳入法制轨道。
  二、广泛开展《条例》的学习宣传活动
  广泛深入地开展学习宣传活动,是贯彻落实《条例》的重要任务,准确把握《条例》的主要内容和精神实质,是贯彻落实《条例》的基本前提。《条例》共25条,主要是进一步明确了立法宗旨、目的、依据和原则;规定了服务管理和办理婚育证明的对象;明确了乡镇(街道),以及县级以上人民政府、人口计生部门和相关部门的职责;提出了村(居)民委员会、房屋租赁中介机构、房屋出租(借)人、物业服务企业的配合协助义务;强调了流动人口计划生育信息沟通和信息管理系统建设,便民维权服务,以及乡镇(街道)和县级以上人民政府、人口计生行政部门、相关部门、用人单位的法律责任等。
  各地各有关部门要从转变政府职能、建立服务型政府、实现社会公平出发,做好《条例》的宣传、教育和培训工作。充分利用报刊、广播、电视、互联网等各种媒体,多措并举,广泛深入宣传《条例》颁布实施的重要意义,掀起学习宣传和贯彻落实《条例》的热潮。《条例》的宣传要突出政府和部门职责、服务项目和流动人口的权利、义务等重点内容,保障流动人口实行计划生育的知情权、参与权和监督权。要着眼于扩大《条例》宣传的覆盖面和影响力,组织力量做好《条例》宣传品的制作和发放工作,根据流动人口的特点,制作一批形式多样、喜闻乐见的宣传品,使《条例》的主要内容和精神实质家喻户晓、深入人心。
  人口计生和流动人口服务管理部门要在系统内开展全员培训活动,通过召开会议、举办培训班、开展知识竞赛等活动,使广大干部职工全面准确把握《条例》的精神实质和主要内容,做到认真贯彻实施,严格依法办事,提高依法行政的能力和水平;要对群众关心的热点问题进行深入调查,提出解决方案;要将流动人口计划生育服务管理纳入政务公开的范围,鼓励公众参与,主动接受公众监督。
  三、认真扎实做好《条例》的贯彻落实工作
  抓紧做好《条例》的贯彻落实,是当前的一项重要任务,各地各有关部门要统一思想,加强统筹协调,把《条例》的精神和要求落到实处,抓出成效,全面提升流动人口计划生育服务管理水平。
  (一)明确乡镇(街道)职责。乡镇(街道)应建立由乡镇(街道)“一把手”或副书记为组长的流动人口计划生育协调小组,负责本管辖区域内流动人口计划生育工作。乡镇(街道)计生办应切实承担流动人口计划生育服务与管理工作,开展计划生育宣传教育、计划生育技术服务、避孕药具供应和随访服务、生殖健康服务、婚检和优生检测服务、生育关怀救助等“六个均等化”服务;及时通报流动人口计划生育信息;查验或督促办理婚育证明;办理已婚育龄妇女的避孕节育情况证明和第一个子女的生育服务登记;查处不符合怀孕对象和违法生育对象。乡镇(街道)外来务工办应协同做好流动人口计划生育服务与管理工作,所属外来务工人员服务站应开展日常的计划生育、生殖健康服务、免费技术服务和分娩补助等宣传服务工作;及时采集流动人口计划生育信息;反馈外来育龄人员怀孕、生育等计生动态信息,协助查验或督促办理婚育证明、对不符合法定条件怀孕和生育的协助做好补救措施;村(社区)应掌握本辖区流动人口计划生育工作状况,会同外来务工站开展计划生育服务管理工作,流动人口计划生育工作要纳入对村(社区)工作的考核体系。
  (二)强化部门协调。市级各部门要进一步建立健全流动人口计划生育工作协调机制,完善目标管理责任制。调整市流动人口计划生育服务管理联席会议成员单位。各成员单位和相关部门要加强沟通协调,健全联系协调制度,落实各部门职责和任务,加快形成齐抓共管、综合治理的工作格局。建立信息通报制度,逐步实现人口计生与公安、卫生、统计、劳动保障、民政等部门流动人口信息互联互通,实现信息共享。机关、企事业单位应做好本单位的流动人口计划生育工作,宣传计划生育知识,提供计划生育服务,依法落实计划生育奖励优待,采集和通报计划生育信息。
  (三)加强队伍建设。市人口计生局要设立专门的机构,配备必要的专职工作人员;乡镇(街道)计生办应有专职管理人员;乡镇(街道)外来务工办应配备专(兼)职管理人员,村(社区)和外来务工站应有计划生育负责人。乡镇(街道)按要求配足外来务工人员综合管理员(以下简称综管员),其中女性综管员比重应不少于25%。要完善综管员管理体制和工作机制,明确综管员的计划生育服务和管理职责、任务,建立绩效考核和技能培训机制。
  (四)落实经费保障。将流动人口计划生育服务管理经费纳入财政预算,经费预算应达到或超过上级规定要求。建立经费保障和增长机制,应保证满足流动人口计划生育、生殖健康等免费服务所需经费,在市外来务工人员服务与管理事业费中也应安排一定比例资金,专项用于流动人口计划生育服务管理。
  (五)推进服务均等。服务均等化,实现免费服务全覆盖是基本要求。一是免费服务。向流动人口免费提供计划生育宣传、避孕药具和计划生育基本技术等服务,不断提高流动人口计划生育免费服务落实率。二是利益导向。要切实落实外来育龄妇女合法生育的分娩救助和采取长效避孕措施的奖励制度。三是便民服务。落实便民服务和维权措施,探索创新实现流动人口计划生育、优生优育、生殖健康基本公共服务均等化的途径和措施,为推进流动人口基本公共服务均等化积累经验。医疗机构要努力为流动人口提供安全、有效、便捷的医疗服务。其他部门要对计划生育家庭在生产、经营、就业、子女入托入学、贫困救助、积分落户等方面给予支持帮助、优先优惠。基层单位要从实际出发,开动脑筋,不断创新服务管理方式,完善“以房管人”、“以业管人”的模式,充分发挥流动人口计划生育协会自我管理、自我服务作用。
  (六)严格监督检查。建立健全执法监督体系,认真开展执法检查。今年开始,国家和省、宁波市将对各县(市)进行督促检查和评估验收,将机构人员、经费投入、免费服务落实率、出生政策符合率等重要指标纳入流入地考核内容。各地各有关部门要按照各司其职、各负其责的原则,落实流动人口计划生育工作各项指标,并认真实行“一票否决”。市人口计生局要把贯彻落实《条例》纳入重大事项督查范围,开展经常性的督促检查和情况通报。加强对基层工作的指导,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题;建立健全执法监督体系,发挥人大监督、社会监督、群众监督和人口计生行政机关内部的层级监督作用,认真开展执法检查,切实维护流动人口实行计划生育的合法权益,推动流动人口计划生育工作稳步、深入发展。
  附件:流动人口计划生育服务管理联席会议成员单位工作职责

 

 

                           二〇〇九年十二月二十二日    

 

附件

流动人口计划生育服务管理联席会议成员单位工作职责

  一、市综合治理委员会
  将流动人口计划生育工作纳入流动人口综合治理的总体部署,加强对外来流动人口的综合治理。
  二、市外来务工办
  1.将计划生育工作纳入全市流动人口服务管理的重要内容,在考核评估、工作协调、督促检查、宣传教育中强化计划生育工作;
  2.指导督促乡镇(街道)外来务工办落实流动人口计划生育服务管理的各项工作。
  三、市民政局
  1.发挥群众自治组织在做好流动人口计划生育工作中的作用;
  2.办理婚姻登记、收养登记等手续后,将有关流动人口的信息通报给市人口计生局;
  3.在社会救助时体现对流动人口计划生育家庭的优惠。
  四、市劳动保障局
  1.建立有利于流动人口计划生育的社会保障制度,加强对用工单位和外来务工人员的计生法律法规宣传教育;
  2.及时通报就业人员登记和变动信息,实现信息共享。
  五、市财政局
  1.按上级政府规定的预算标准,保障流动人口计划生育服务管理经费,在核拨乡镇(街道)流动人口综管员工作经费时,要明确一定比例的经费用于流动人口计划生育工作;
  2.监督指导乡镇(街道)按市政府要求落实流动人口计划生育服务管理经费。
  六、市公安局
  1.在为流动人口办理(临时)居住证时,应核查计划生育信息采集情况,对无计划生育信息或信息不全的应及时催办;
  2.协助计划生育部门加强对流动人口的计划生育管理,建立信息互通共享机制,提供准确的人口统计数据;
  3.依法打击暴力阻碍或威胁计划生育工作的不法行为。
  七、市卫生局
  1.协助计划生育部门做好流动人口的计划生育手术和技术咨询服务;
  2.依法加强对医疗机构的管理,对违反国家法律法规和有关规定,擅自非法开展计划生育手术、为育龄妇女摘取节育器,做输卵管通复手术或开展胎儿性别鉴定的医疗机构和个人依法实施处罚;
  3.在为流动人口孕妇提供孕期保健服务和分娩时,负责核查其婚育证明和生育证明,发现无证怀孕或生育者,及时通报计生部门;
  4.配合计生部门做好全员流动人口信息管理,协助提供流动人口预防接种等相关信息。
  八、市教育局
  1.对计划生育家庭在入托入学方面提供优惠措施;
  2.配合计生部门做好全员流动人口信息管理,协助提供流动人口在校学生的相关信息。
  九、市建设局
  1.加强对外来建筑企业和外来务工人员的计划生育管理,与施工企业签订计划生育责任书;
  2.房产登记、房屋租赁管理时,协助计生部门做好流动人口计划生育服务管理,提供有关信息。
  十、工商余姚分局
  协助计生部门做好各类经营企业、个体户的流动人口计划生育工作,提供有关信息。
  十一、市人口计生局
  1.落实本级人民政府流动人口计划生育服务和管理措施;
  2.组织实施流动人口计划生育工作检查和考核;
  3.建立流动人口计划生育信息通报制度,汇总、通报流动人口计划生育信息;
  4.受理并及时处理与流动人口计划生育工作有关的举报,保护流动人口相关权益;
  5.实施免费提供国家规定的避孕药具和计划生育四项手术,落实长效避孕节育措施奖励,符合政策生育的分娩救助等惠民措施。

 

 

 

 

                                              
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。         
余姚市人民政府办公室                          2009年12月23日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统