当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于加强金融保障促进我市经济平稳较快发展的若干意见(已废止)
余政发〔2009〕28号
发布日期:2009-04-07 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
为认真贯彻落实科学发展观,加强和改进金融支持与服务,充分发挥金融的导向和杠杆作用,切实增强企业应对困难的信心和能力,营造企业稳定发展、创新发展、转型发展的良好环境,促进我市经济平稳较快发展。现提出如下意见:


一、加大财政支持,确保信贷总量稳定较快增长

 


(一)力保贷款总量稳中有升。银行业金融机构要用活用足信贷规划,加快信贷有效投放,及时满足企业合理资金需求。力争今年新增贷款额达100亿元,比上年增长21%。
(二)加强对银行业金融机构的考核力度。通过信贷投入规模、投向等指标综合考评,激励银行业金融机构增强服务地方经济的有效性和创新性。(详见附件一)
(三)加大贷款风险补偿力度。建立中小企业贷款风险补偿机制。市财政安排与宁波1:1比例配套的中小企业贷款风险补偿资金,专项用于银行业金融机构新增中小企业贷款利息收入部分给予风险补偿。市财政安排与宁波1:1比例配套的中小企业信用担保风险补偿金,专项用于鼓励担保机构扩大中小企业贷款担保规模。市财政加大政府偿债准备金筹集力度,专项用于政府性项目贷款的风险补偿。在市财政财力许可前提下,研究加大银行业金融机构的中小企业贷款、担保中介服务机构的担保贷款风险补偿力度。


二、优化贷款结构,促进经济转型升级


 

(一)“有保有压、区别对待”。银行业金融机构要加大科技创新型、环境友好型、资源节约型企业的信贷投放。加大我市支柱产业、新兴产业的资金支持。要继续限制“二高”行业和产能过剩劣质企业的贷款规模。充分发挥金融的产业导向作用,逐步调整信贷结构,加快地方经济转变增长方式,提升经济发展质量。
(二)加大对中小企业的贷款支持。针对中小企业贷款需求“短、少、急、频”的特点,加大自主创新力度,量体裁衣、贴近实际,提供个性化和专业化的金融服务,以银行业金融机构自身的科学发展来助推中小企业科学发展。要转变经营理念,积极发展中小企业信贷业务,确保新增贷款规模主要用于中小企业,确保中小企业贷款的增幅不低于年度贷款平均水平。要加快产品创新步伐,积极开发推广适合中小企业的信贷品种,增加表外金融工具的融资量。进一步加强与担保公司的合作,缓解中小企业担保难问题。
(三)加大对外向型企业的资金需求。银行业金融机构要优先满足潜力型、成长型出口企业的发展资金需求。鼓励银行业金融机构推出适合外向型企业的融资产品,大力推广国际贸易融资业务、出口保函业务、出口保险业务等,推广远期结售汇等金融产品,有效解决融资难、抵押难问题,降低企业收汇风险。同时,要改进外汇管理和服务质量。继续推广和完善出口收汇网上核销和出口退税无纸化工作,简化企业进出口核销手续,主动搭建银企桥梁,进一步为企业营造贸易便利化的外部环境。
(四)加大对“三农”的贷款投放。努力增加“三农”的信贷投放,优化农村金融资源配置,加快推进城乡统筹综合改革。积极扶持特色农业、绿色农业、农业龙头企业。加快农户联保贷款、专业合作社贷款的发放,尝试宅基地、集体土地使用权等抵押贷款。
(五)加快重点工程项目的贷款投放。银行业金融机构要做好与我市重点工程、民生工程、新农村建设等项目建设单位的沟通,及早做好授信工作,保障工程建设资金需求,促进重点工程项目顺利开展。


三、加大培育步伐,增强金融服务能力


 

(一)引进新的金融机构。积极组建村镇银行,为企业、“三农”提供新的资金来源。吸引金融机构来姚设立分支机构,鼓励证券公司营业部来姚落户,改善金融服务环境,提高金融资源配置效率。同时,稳步推进小额贷款公司试点工作。
(二)整合规范担保公司。逐步建立以国有担保公司、民间商业性担保公司、企业联保互助的多层次信用担保体系。要充分发挥国有担保公司的担保和服务作用。增加国有担保公司资本金,鼓励民间资金参股,提高国有担保公司的资金实力,放大担保倍率,适当降低保证金率和反担保条件,帮助企业顺利融资。要引导民营担保公司规范发展、回归主业,促进整个行业健康有序发展。
(三)要合理确定贷款利率。银行业金融机构对抵押能力强、优势成长型、产业鼓励类企业要给予优惠利率,降低质押存款比例,降低承兑汇票保证金比率,在风险可控,不违背信贷政策的前提下,降低企业融资成本。
(四)创新信贷管理体制。银行业金融机构要按照有利于提高管理效率和决策效率的原则,合理简化审批程序,加快审批速度,提高中小企业融资效率。
(五)构建政银企合作平台。认真落实金融机构向市委、市政府的定期汇报制度,通报区域内货币政策执行和经济金融运行状况。政府有关部门要协调解决银行业金融机构在实施货币政策中遇到的矛盾和问题,积极搭建政银企合作平台,实现资源整合、信息共享,强化互助协作,防范资金风险。


四、积极灵活应对,维护地方金融安全


(一)建立金融维稳工作领导小组。成立以市政府常务副市长为组长,相关部门主要负责人为成员的金融维稳工作领导小组(详见附件二),联合各乡镇政府(街道办事处)开展金融风险监测、防范、预警、处置工作,及时、稳妥、有效地化解矛盾、解决问题。
(二)保障企业资金链安全。银行业金融机构对地方影响大、就业多、产业关联度高、规模大的企业要加强沟通和服务,要合理安排信贷资金,帮助企业加强财务管控,做好风险防范工作。对暂时有资金困难,但企业基本面好、前景好的企业,要从银行业金融机构与企业的长远合作出发,帮助企业共渡难关。积极稳妥有序地处置金融风险,银行业金融机构要恪守承诺,同进同退,在政府协调下统一应对、妥善处置,逐步化解风险,努力保障企业生产和劳动就业。
(三)加大对金融犯罪的打击力度。要依法查处从事高利贷的中介机构和个人。要严厉惩处金融诈骗等违法行为,加大司法执法力度,维护金融正常秩序,营造良好的金融生态环境。
 

附件:1、余姚市银行业金融机构考核奖励办法
2、余姚市金融维稳工作领导小组成员名单
 

 

 

二OO九年二月二十六日
 

 

 

附件1

余姚市银行业金融机构考核奖励办法

一、考核目标
通过对全市银行业金融机构进行考评,鼓励银行业金融机构加大对地方经济的支持力度,引导银行业改革创新,提升金融服务功能和发展水平,促进区域经济平稳较快发展。
二、考核原则
(一)坚持公开公平公正、择优原则。
(二)执行国家货币政策和服务地方经济相统一的原则。
(三)突出重点与综合考评相结合的原则。
三、考核对象
本市内设立一年以上的银行业金融机构。
四、考核办法
(一)信贷投放。指银行在辖区内发放的包括企业贷款、个人贷款、贸易融资、票据贴现等本外币贷款,反映银行对本地企业、个人的信贷投放情况。细分银行新增贷款和贷款增长率。
1、银行新增贷款:银行年度新增贷款达到5亿元得1分,每增加5000万元,加计2分。
2、贷款增长率:银行贷款增长率达到10%得1分,超过10%不足20%的部分,每增加1%,加计0.5分,超过20%以上的部分(含20%),每增加1%,加计1分,最高分不超过20分。
(二)贷款投向。指银行在辖区内企业投放信贷的产业分布、企业类型等结构,衡量银行在促进地方产业升级中的支持力度。具体指政府性项目贷款、中小工业贷款、农业贷款。
1、政府性项目贷款:银行新增政府性项目贷款额达到1亿元,得1分,每增加1亿元,加计1分,最高分不超过4分。
2、中小工业贷款:银行新增中小工业贷款额达到5000万元,得2分,每增加5000万元,加计3分。
3、农业贷款:银行农业贷款年末额度比年初增长的,每增长1%,得1分。
(三)担保贷款。指银行与担保公司合作的投向我市中小企业、农业等的担保贷款,衡量银行与担保公司合作的程度。银行年末担保贷款余额比年初每增长1000万元,得2分。
(四)存贷比。指银行贷款占存款的比例,反映银行资金投放效率。分余额存贷比和新增存贷比。
1、银行本外币年度余额存贷比在95%以上、95%—90%、90%—80%(不包括农村合作银行),分别得3分、2分、1分。农村合作银行余额存贷比在75%—72%(含72%)、72%—70%(含70%)、70%-65%(含65%),分别得3分、2分、1分。
2、银行本外币年度新增存贷比名列全市前3位的,分别得3分、2分、1分。
(五)社会贡献。指银行对国税、地税的纳税情况,体现银行对地方财政的贡献。全年纳税排名纳入全市100强且纳税比上年有所增长的银行,加计2分。
(六)信息报送。指银行向市金融办报送调研信息的情况。银行平均每月报送2条信息以上的,得1分,月均1条信息的,不得分,月均不足1条的,扣1分,调研材料得到市领导批示或被宁波市金融办录用的,每篇加1分。
五、奖励办法
(一)考核结果报市政府审定,综合考核前6名,由市政府授予金融支持地方经济先进单位,并给予基本考核奖上浮20%的奖励;7至12名,给予基本考核奖上浮10%的奖励;其他银行得基本考核奖。
(二)年内新设银行按基本考核奖和实际开业月数计算。
六、有下列情形之一的,一律取消考核资格:
(一)在金融运行过程中,由于未及时采取有效防范和化解举措,导致辖区内金融不稳定的;
(二)有重大违法违规行为,严重影响我市金融业形象的;
(三)因当地支行自身内控和管理不善,导致重要业务系统暂停,群众向有关监管部门举报,造成较大不良社会影响的;
(四)班子成员涉嫌重大违纪、经济犯罪、刑事案件的。
七、其他
(一)政府性项目贷款以市财政局备案为准;
(二)担保贷款数据以人民银行余姚支行和市经济发展局审核为准;
(三)银行其他考核数据以人民银行余姚支行信贷收支表为准;
(四)本办法由市金融办牵头,会同市财政局、人民银行余姚支行、银监余姚办事处等单位负责实施。
 

附件2
 

余姚市金融维稳工作领导小组成员名单

组长:陈建泰
副组长:励健诸晓蓓
成员:宋越敏市府办      
包晓莹市监察局
赵永焕市委宣传部  
陈国忠市经济发展局    
章国庆市公安局    
娄江锋市检察院    
王剑波市法院  
项立秋市信访局    
俞剑清市财政局    
郑连国市审计局    
周树刚市劳动保障局
胡坚华市贸易局    
蒋荻波工商余姚分局 
沈继忠市金融办
刘祖贵人民银行余姚支行  
包学彪银监余姚办事处    
工作职责:负责研究分析辖区金融运行和金融稳定形势,协调处置重大金融风险事件,部署落实金融维稳工作措施。

 

 

 

 


抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
余姚市人民政府办公室2009年2月26日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统