当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于优先发展城区公交的实施意见
余政发〔2009〕25号
发布日期:2009-04-07 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
为加快推进我市和谐宜居城市建设,进一步满足人民群众出行需求,提升公交服务水平。根据国家、省和宁波市关于优先发展城市公交的有关文件精神,现就我市优先发展城区公交工作提出如下实施意见:

一、总体思路和主要目标

(一)总体思路。优先发展公交,坚持“以人为本、科学发展,政府主导、政策扶持,公益为先、市场经营,统筹城乡、协调发展”的原则,从规划实施、基础设施、财政政策、经营管理、交通治理、服务质量等方面采取积极的措施,系统改善公交发展环境,努力提升公交竞争力,为市民提供安全、便捷、经济、舒适的公交服务。
(二)主要目标。到2011年,基本确定公交在城市交通中的主体地位,形成布局合理、结构优化、辐射乡镇并与城市规模、人口和经济发展相适应的公交系统。
1.市区万人公交车拥有量达到 10标台。
2.公交出行分担率达到15%。
3.城区公交车平均运营速度达到 30公里/小时。
4.公交车年更新率平均达到 15%以上。
5.公交车中空调车占有率达到100%。
6.符合欧Ⅲ标准的公交车占有率达到30%以上。
7.公交车准点率达到90%。
8.调整城区到中心镇的公交线路配置,公交站点覆盖率达到半径300米,其中中心城区保证率大于70%。

二、优先发展城区公交的若干措施

(一)进一步理顺公交经营体制。在今年完成对大中交通运输有限公司、公路运输有限公司和公共交通有限公司股东股份调整的前提下,继续做好客运企业经营体制调整工作,通过2—3年努力,进一步整合公交经营企业,建立起以国有为主体的公交经营新体制。
(二)深化企业内部改革,建立新的考核激励机制。公交企业要针对规划设置的线路、站点,结合企业实际,深化内部改革。改变单车承包、线路承包等运营模式,按照“公车公营”员工化管理模式,建立新的考核激励机制。
(三)改善和提升公交服务质量。一是企业要建立规范科学的内部管理制度。建立准点守时、规范营运、安全生产、文明服务、车容车貌等自律机制,定期开展各项工作检查,及时改进不足,为市民乘车提供优质服务。二是公交主管部门要制订有关改进改善服务的具体措施,落实专门人员,具体实施对公交企业的监督,督促企业搞好公交管理,落实各项服务措施。三是建立社会监督机制,由交通管理部门聘请社会监督员(行风监督员),对每条线路进行明察暗访,进行每车考核,考核结果与奖励挂钩,督促和改进公交服务质量。
(四)优先安排公交基础设施建设用地。根据城市总体规划、城市用地规划,优先预留和安排公交基础设施建设用地,符合《划拨用地目录》的,以划拨方式供给。规划确定的公交站场用地,任何单位和个人不准侵占或擅自变更用途,在新区建设和旧城改造(道路改造)中,要优先落实公交设施用地。
(五)加快公交站场设施建设。加大政府投资公交站场设施建设力度,结合杭甬铁路客运专线余慈站(客运交通枢纽)建设,在该区域设置交通出租车服务中心、城乡客运汽车中心、公交换乘中心。同时每年由政府安排一定资金,对现有东、南、西、北客运站场进行改造完善。
(六)科学合理布局公交车停靠站点。在城市主干道上逐步建设港湾式公交停靠站(候车亭),减少公交车占用行车道停靠。在新区建设、道路改造以及大型商场、娱乐场所、旅游景点、体育馆、住宅小区等建设项目,应将公交车停靠站(候车亭)建设作为项目的配套设施,同步设计、同步建设、同步竣工,公交车停靠站(候车亭、站牌)建设经费纳入工程总概算。现有公交车停靠站(候车亭、站牌)的日常维修管理工作,2009年起由市交通局负责,市建设局不再承担此项工作。每年公交候车亭更新改造不少于30个,资金由市政府安排。
(七)调整公交线网,提高公交覆盖率。公交主管部门要按《城乡客运一体化方案》要求,通过对现有线路长度、走向、停靠站点、发班密度的调整,减少线路重复,增加公交覆盖半径,缩短乘客中转换乘时间,提高线网运行效率。对人民医院等主要公共服务设施的线路进行调整完善,夜间公交线路增加到2条,杭甬铁路客运专线余慈站建成后,公交覆盖率达到300米半径、其中中心城区保证率70%以上,最大程度地满足城市发展和市民出行增加的需求。
(八)加快公交车辆更新改造步伐。鼓励发展安全、舒适、节能、环保的中高档车辆,淘汰环境污染严重、技术条件差的车辆。每年更新车辆不少于总量的15%,公交车更新应符合欧Ⅲ标准,为群众创造良好的乘车环境。
(九)落实公交的道路优先使用权。路权优先是公交优先发展政策的直接体现,要从公交优先道、通行信号、交叉口限制及管理等方面采取有效措施,确保公交路权优先。在有条件的道路增设公交车专用导向车道;在交叉口,公交线路布设可不受禁左、禁直等交通管制措施限制;对具备公交车通行条件的道路,允许公交车在社会车辆禁行区域通行。加强城区人力三轮车管理,实行总量控制,逐年淘汰,积极创造条件扩大禁行路段,实行单双号轮流上路,以最大限度提高公交车的通行能力。
(十)对公交政策性亏损予以补贴。对完成政府指令性任务(如新辟线路、开通冷僻线路、夜间线路等),收入不足以弥补运输成本的,由政府给予相应补贴(对公交企业承担社会公益性责任,如包括老年人、残疾人、军人减免票等形成的政策性亏损仍由企业自行承担)。
(十一)积极鼓励市民乘坐公交车。从2009年3月1日起,对公交IC卡刷卡付费实行7折优惠,对学生公交IC卡刷卡付费实行5折优惠,对公交企业执行优惠卡产生的亏损,由政府予以补贴,降低IC卡工本费,增加IC卡购卡点,方便市民买卡。
(十二)鼓励企业技术革新和节能减排。公交企业要积极开展节能减排活动和减少能源消耗的技术革新。鼓励企业加大科技投入,对公交智能系统、电子站牌、公交服务公众信息网络等建设,由政府予以补助。

三、部门配合,确保优先发展公交工作落到实处

加强对公交事业的领导。优先发展公交是落实科学发展观、促进社会和谐的重要内容,是推进我市经济社会协调发展的重要保证。为加强对公交优先发展的组织领导和协调,实现我市公交优先发展目标,成立由市政府分管领导牵头,市交通、财政、发改、规划、国土、建设、公安、城管、审计等部门和六个街道为成员单位的公交优先发展协调小组,下设办公室,办公室设在市交通局。
各地各部门要大力支持公交事业发展。要从贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,构建和谐社会的高度,把优先发展公交事业作为实现经济、社会、资源环境可持续发展,改善人居环境,方便群众出行的一项惠民实事,统一思想认识,创新工作机制,形成部门配合、各司其职、齐抓共管的良好局面,实现我市公交事业平稳较快发展。
本实施意见从发文之日起实施。

 

 

二OO九年二月十二日

 

 

 

 


抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
余姚市人民政府办公室2009年2月12日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统