当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于建立土地监管长效机制的意见
余政发〔2009〕68号
发布日期:2009-06-29 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,正确处理好保障经济社会发展与保护土地资源的关系,是落实科学发展观,构建和谐社会的必然要求,更是各级政府和有关部门的共同责任。为巩固土地违法行为专项整治成果,有效防范和遏制各类土地违法行为和违法建设行为,现就建立土地监管长效机制提出如下意见。

一、落实责任,构建网格化联动监管机制

(一)切实落实各乡镇(街道)、经济开发区的土地和规划、建设的监管责任,积极探索行之有效的监管模式。要进一步加强领导,提高认识,建立一把手负总责,分管领导和主管部门具体负责的工作责任制,建立健全长效管理工作制度,明确划分责任区域,把责任落实到人。强化乡镇(街道)联村干部、村(居)干部的土地和规划、建设管理责任,把土地和规划、建设监管工作列入对联村干部、村(居)干部责任考核的重要内容;加强村级土地协管员队伍建设,建立乡镇(街道)综合防控队伍,对土地和规划、建设实行严格管理。
(二)明确各相关管理部门的监管责任。市国土资源局要在各业务环节加强国土资源监管工作,依法履行在全市范围内查处土地违法行为的法律主体职责,做好新批用地项目的批后监管工作,进一步加强国土资源执法队伍建设,强化基层国土资源所的执法监察职能。市规划局依法履行违反规划法律、法规行为的法律主体职责和新批建设项目的批后监管工作。市城管局依照委托权限,履行责任区域内违法建设行为的动态巡查和违法建设案件的立案查处工作。市农林、建设、交通、水利等部门依法处置各自责任范围内的违法违章建设行为。其他各有关部门按照《关于在全市开展土地违法行为专项整治活动的意见》(余党发〔2008〕63号)规定的职责,积极主动地做好相关工作。
(三)建立土地违法案件协同查处机制。建立土地长效管理办公室,协调全市的土地、规划、建设违法行为的查处工作。加强市公安局、市法院驻市国土资源局联络室工作。健全由市公安、检察、法院、监察、规划、城管、工商、农林、供电、建设等部门参加的国土资源协同办案联席会议制度,定期召开联席会议,通报情况,分析形势,审议重点案件,制定落实预防和查处违法行为的措施。在查处重点典型违法案件时,可邀请市司法和纪检部门提前介入联合调查。要加强各地各有关部门协作配合,提高违法案件查处到位率。各乡镇政府、街道办事处对依照《中华人民共和国城乡规划法》应当拆除的违法建筑,如当事人拒不自行拆除的,按照属地管理的原则,由当地乡镇政府、街道办事处依法组织强制拆除。行政执法部门申请市法院强制执行的拆除违法建筑或恢复土地原状的案件,经市法院裁定后,以市法院为执法主体,当地乡镇政府、街道办事处和经济开发区管委会为组织实施主体,依法组织拆除或恢复土地原状。各地各相关部门要密切配合,抓紧落实《关于在土地违法行为专项整治期间对违法建筑物分类处置的意见(试行)》(余土专〔2008〕10号),把违法案件依法处理到位。
(四)建立土地违法行为部门联动遏制机制。切实贯彻落实《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)的有关规定,对未按土地审批程序取得相应合法手续的建设项目,发展改革部门不得办理项目审批、核准手续;规划部门不得办理建设规划许可;建设部门不得发放施工许可证;公共资源交易机构不得受理建设项目工程招投标;电力、电信和市政公用企业不得通电、通水、通气和办理电讯(互联网)等业务;国土资源管理部门不得受理土地登记申请;建设部门不得办理预售许可和房屋所有权登记手续;金融机构不得发放贷款,企业违法用地信息纳入人民银行企业征信系统和银监会客户风险预警系统。对未依法办理农用地转用审批手续占用农用地设立的企业和未经批准非法建设商铺、市场的单位(个人),工商、税务部门不得办理工商、纳税登记;对登记后实施违法违规用地的企业,工商部门不得办理企业年检及个体户验换照等有关手续。对私自接水、接电等行为,主管部门应当依照有关法律、法规严肃查处。对给违法建设项目施工的建设工程队,接到停止建设告知而不自觉停止建设的,建设部门要及时采取相应的措施。
建立违法用地建设项目抄告制度,市土地长效管理办公室要将违法用地建设行为及时书面告知市财政、工商、建设、电力、电信及市政公用企业、金融机构,相关部门接到告知函后要及时采取相应措施,有效制止和依法查处违法行为。

二、强化防控,健全及时发现及时查处的全程监管机制

(一)完善违法行为及时发现机制。进一步抓好卫星遥感土地执法检查工作,及时受理信访、举报,切实落实土地执法动态巡查责任制。各地和各市级行政监管部门要明确和细化巡查责任,完善巡查责任目标考核体系,细化考核标准,对重要区域、重点时段要有针对性地巡查。市国土、规划(城管)、农林等行政执法部门和各乡镇政府(街道办事处)、经济开发区管委会都要设立并公布违法用地、违法建设举报电话,及时发现和查处违法行为。
加快网络信息化建设,结合土地审报、供应、使用和信访、监察等业务,形成统一的信息监管平台,实现业务机构与执法监察机构的信息共享,进行动态监管。
(二)完善违法行为及时制止和报告机制。各巡查责任人和联村干部、村(居)干部、协管员要在发现违法行为的第一时间采取有效措施及时予以制止,坚决把违法行为消除在萌芽状态。同时,要书面报告乡镇(街道)监管机构。各乡镇(街道)监管机构接到报告后,要组织力量及时依法查处,一般情况下必须在5日内进行拆除或恢复原状。对因受到阻力干扰而难以制止或拆除、复原的,应及时报告市级行政执法部门,相关行政执法部门须在10日内组织处理,需要立案查处的,在法律规定的期限内立案查处。
(三)高度重视涉土信访、举报调处工作。土地信访、举报是及时发现土地违法行为的主要来源之一。初信初访工作由所在地的乡镇政府(街道办事处)、经济开发区管委会负责调处;对重信重访可由市信访局牵头会同有关乡镇政府(街道办事处)、经济开发区管委会和市国土、规划(城管)、民政等部门进行调处。乡镇政府(街道办事处)、经济开发区管委会要落实办理土地信访责任单位和责任人员。明确土地信访办理时限,对于上级有关部门交办的土地信访事项,自收到之日起30日内办理完毕,对经市级以上领导批示交办的信访事项,一般须在收到之日起15日内办理完毕,批示有明确时间要求的,必须在要求时限内办结。确因情况复杂需要延长期限的须经本行政机关负责人批准,但最长不得超过60日。
要加强对土地信访工作的指导、督促和检查。对全市各地土地信访的办理情况进行排名通报、年底统一考核。信访多发,或对信访工作不重视,调处不及时,造成不良影响或严重后果的,或被上级部门批评通报的要给予批评、通报或组织处理。对有信访且未调处好的建设项目停止报批用地手续。被宁波市国土资源局列入土地信访和土地监察重点整改地区,且整改不力的乡镇(街道),暂停各类建设用地审批。

三、公开运作,营造人人参与的全员监管机制

(一)建立健全土地规划、出让公示制度。新修编的土地利用总体规划经依法批准后,市国土资源局要在15日内向规划所在地通过公示栏、媒体等形式公开,促进人们对土地利用总体规划的自觉执行和社会监督。土地划拨、公开出让和临时使用土地,应将土地使用权人和土地用途、位置、面积、价格等信息,及时在土地有形市场或相应场所、媒体向社会公布。并建立健全新批建设项目用地“挂牌施工”制度,除保密建设项目外,要求建设单位在建设施工地竖立或悬挂公示牌,将用地批准文件主要内容予以公示,并加强监督检查。
(二)进一步完善内部会审制度。对土地征收、农用地转用和土地公开出让、划拨及临时用地等报批事项都要纳入会审范围。土地执法监察部门应参与会审,对有违法行为的项目实行“一票否决”制。违法用地在尚未依法处理前,不得办理用地审批手续。

四、加强考评,完善奖惩结合的激励和问责机制

(一)建立完善考绩评优和责任追究机制。依法用地管地、节约集约用地与领导干部任用相挂钩,与基层评先创优工作相挂钩,继续做好签订《土地管理目标责任状》工作,并逐一将目标任务分解落实。把各乡镇政府(街道办事处),经济开发区管委会和市级有关部门的国土资源和规划建设监管工作纳入年度目标管理考核内容。开展土地执法模范县(市)和土地执法先进乡镇(街道)创建活动,对获得先进的单位给予相应的用地指标奖励;对土地管理秩序混乱的单位负责人,以及履行职责不力,发生失职、渎职行为的部门(单位)和负责人,取消各类评先资格。在一个年度内违法用地占新增建设用地比例达到5%的乡镇(街道),由市土地长效管理办公室对其提出预警;达到10%的,由市委、市政府领导约谈该乡镇(街道)主要领导;达到15%以上或虽未达到15%,但造成恶劣影响和严重后果的,要严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部部令第15号)的规定,追究单位主要领导和其他责任人的责任。
(二)建立完善土地和规划、建设监管的激励和保障机制。要高度重视土地执法监察机构和队伍建设。将各乡镇(街道)和经济开发区土地管理专职巡查人员经费和工作经费纳入市级和乡镇(街道)财政预算。努力改善土地执法监察机构和巡查队伍的工作条件,在必须的硬件设施投入方面给予倾斜。

五、堵疏结合,落实依法用地的疏导机制

(一)拓展空间与挖掘潜力相结合,努力保障经济发展用地需求。在继续加强土地开发整理工作,拓展用地空间的同时,各地各相关部门要切实贯彻落实《关于切实推进节约集约利用土地的实施办法》(余政发〔2008〕134号)的各项意见和措施,积极推进节约集约用地。要重点整治粗放用地、闲置囤积土地行为,进一步开展闲置土地依法处置专项行动,通过法律、行政和经济的手段,积极盘活存量建设用地和闲置土地,以解决部分企业特别是中小企业发展用地问题。
(二)关注民生,尽力满足村民建房用地需求。要高度重视规划的科学性、前瞻性和严肃性,改变只重工业经济发展空间的倾向,做到重经济和重民生并举。土地利用总体规划和城乡建设规划要完善村民个人建房、村民安置点的规划布局;要通过多种途经适当增加村民建房用地指标,积极鼓励村民安置房建设,推进社会主义新农村建设,为营造依法用地管地的良好环境,构建和谐社会作出新贡献。

 

 

二〇〇九年五月二十日

 

 

 

 


抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
余姚市人民政府办公室2009年5月21日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统