当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于印发余姚市建设消防平安乡镇(街道)促进新农村建设工作实施意见的通知
余政发〔2009〕64号
发布日期:2009-06-29 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
现将《余姚市建设消防平安乡镇(街道)促进新农村建设工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

二〇〇九年五月十六日

 

 

余姚市建设消防平安乡镇(街道)促进新农村建设工作实施意见

为有效预防火灾事故,减轻火灾危害,进一步推进我市社会主义新农村建设,按照《中华人民共和国消防法》等有关法律规定和建设平安余姚的总体要求,特制定本工作意见。

一、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想。以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,坚持“预防为主,防消结合”的方针,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作机制,全面实行消防工作责任制,建立健全社会化消防工作网络。
(二)基本原则。坚持统筹部署,将消防平安乡镇(街道)建设(包括经济开发区,下同)纳入平安乡镇创建的重要内容;坚持按照属地原则,以乡镇、街道(经济开发区)为工作主体,各部门积极配合,责任明确,各司其职;坚持试点引路,整体推进,由下而上,夯实基础。
(三)工作目标。实现乡镇、街道(经济开发区)、村(社区)消防工作机制健全,公共消防设施逐步完善,多种形式消防队伍基本建立,群众消防安全意识普遍增强,防控火灾能力明显提高,重特大火灾事故得到有效预防和遏制的目标。

二、组织领导

市政府成立消防平安乡镇(街道)建设工作领导小组。市政府主要负责人任组长,市政府分管负责人任副组长,市府办、公安、安监、规划、建设、工商、文广、贸易、教育、外口、供电、质监、财政、监察等部门主要负责人和公安局分管负责人及消防大队主要负责人为成员,具体负责消防平安乡镇(街道)建设工作的组织、协调、指导工作。领导小组下设办公室,办公室设在市公安局消防大队,市公安局分管领导兼任办公室主任,消防大队主要负责人兼任办公室副主任。各乡镇、街道(经济开发区)也要成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,安监所、派出所、教文卫办、城建办、外口办、民防队、供电所等有关单位负责人为成员的工作小组。

三、主要措施

(一)开展火灾隐患集中专项整治行动。从现在开始至9月底,按属地管理原则,按动员部署、排查整改、检查验收三个阶段,以各乡镇、街道(经济开发区)为责任主体深入开展火灾隐患排查整治,重点是“三合一”场所、公众聚集场所、“五小”(小旅馆、小饭店、小店铺、小休闲娱乐场所、小企业)场所、出租房等极易造成群死群伤事故的场所。对“三合一”场所和公众聚集场所要做到逐家排查,隐患整改率达100%;在对出租房和“五小”场所的整治中,要结合新农村电气安全整治工作,通过“试点引路、先重点后一般、分步推进”的方式,先着力解决“五小”场所、外来人口集聚地及连片出租房电气安全隐患,同时着力在出租房、“五小”场所推广应用漏电保护装置和防火漏电报警器等新产品新技术,供电部门要提供技术、资金等方面的支持,确保工作有序推进;着力构建乡镇、行政村(社区)两级消防安全管理网络,切实改变农村基层消防工作漏管失管的局面;建立健全火灾隐患经常性排查整改工作机制,提升抗御火灾能力。
(二)开展消防安全百日大宣传。从现在开始至7月底,按照“条块结合、以块为主”的工作原则,以乡镇、街道(经济开发区)为主、各相关部门各司其责,在全市范围内掀起消防宣传的高潮,营造浓厚氛围。各乡镇、街道(经济开发区)要组织深入村、社区、学校、“场所”和企业进行广泛的消防知识宣传,并有针对性地加强对外来人口群体的宣传,深入实施农村“七个一”(设置一幅消防温馨提示,举行一次灭火演练,讲解一次消防知识,举行一次消防宣传活动,发放一次消防知识宣传单,开展一次消防疏散逃生演练,进行一次调查摸底并建立档案)、社区“六个一”(组织一次家庭灭火演练,进行一次消防知识讲座,送上一份消防宣传资料,设立一个消防咨询台,张贴一批消防宣传挂图,到消防站、消防科普教育基地进行一次参观体验)、 企业“五个一”(更新一次消防宣传栏和标语,开展一次消防安全知识集中培训教育,进行一次消防知识和消防法律法规考试,观看一部火灾案例教育片,开展一次全面调查摸底)、 学校“七个一”(每个学校组织开展一次消防安全疏散演习,开展一次消防征文、演讲、知识竞赛活动,设置一个固定消防宣传牌或宣传栏,开展一次《中华人民共和国消防法》等法律法规和消防安全知识的学习活动,组织师生参观一次消防站,开展一次消防安全知识讲课辅导和技能培训,发出一份《消防安全》倡议书)、公众聚集场所“五个一”(设立一块消防安全警示牌,开展一次集中培训并组织员工观看一场消防安全教育录像片或参观消防站,每个员工排查一处火灾隐患并为本单位提一条消防安全建议,签订一份安全承诺书,填写一份消防安全自检自查表)等活动,同时要在集镇、镇村主要道路设置5块以上固定防火宣传广告牌,在每个自然村、小区设置1条以上固定醒目宣传标语;电视、报刊、网络、广播等媒体要定期刊播消防公益广告;教育部门要将消防知识纳入学校教学内容,每学期不小于4个课时,增强消防教育趣味性、实效性;科技、司法、劳动保障、科协等部门要把消防知识列入科普工作内容,积极扩大消防科普覆盖面;使广大居民和外来人口掌握“三懂三会”知识(懂本单位及住处的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂基本灭火方法,会报警、会使用灭火器、会扑救初起火灾)。同时,加强培训工作,依托宁波消防培训基地对各村安全员、外口综管员及专职、志愿消防队员等开展系统的培训,主要学习《中华人民共和国消防法》、火灾隐患的排查发现、初起火灾的扑救、逃生自救及组织消防宣传等内容。
(三)加强乡镇、行政村(社区)多种形式消防队伍建设。全市乡镇、街道(经济开发区)除已设立公安消防大队、中队的凤山街道、朗霞街道外均须建1支以上三类专职消防队;全市各行政村除乡镇专职队所在的行政村外要建立1支以上志愿消防队。
乡镇、街道(经济开发区)专职消防队按照有队址、有人员、有装备、有执勤、有固定接警电话的“五有”基本标准,每队配备消防车一辆和22马力以上机动泵一台及相关器材装备,今年8月底前组建完毕,由市相关部门组织验收,实现“一队多用,一专多能”,并保证全天候有人员在位,定期组织开展训练,提高扑救初起火灾的实战能力。参照《浙江省社会消防组织管理办法》、《浙江省专职消防队管理规定》等有关文件精神,各乡镇、街道(经济开发区)专职消防队由8—12名队员组成,设队长、副队长各1名,队长由各乡镇、街道(经济开发区)人武工作分管领导担任,除设2--3名专职队员负责驾驶、设备维护外,其余依托民防队、森防队、外口办、安监所等力量。按要求建成专职消防队的乡镇、街道(经济开发区)由市政府奖励5万元。
行政村志愿消防队由各行政村自行确定5人以上相对固定的人员组成,配备12马力以上机动泵一台及相关器材装备。按要求建成志愿消防队的行政村由市政府补贴1万元。行政村志愿消防队要求在今年8月底前完成60%,到今年12月底全部完成,由市相关部门组织验收。
专职、志愿消防队统一由各乡镇、街道(经济开发区)负责管理,将队员工资及日常工作经费纳入财政预算;公安消防部门具体负责业务指导,切实加强调度指挥、教育训练、日常管理、考核评比等工作,加强组织协调、督促检查工作,每年分期分批组织集中培训,提高消防队伍的战斗力。
(四)开展消防平安村(社区)建设工作。按照宁波市政府提出的先行在我市开展消防平安村建设试点工作的要求,利用正在开展的“百村示范、千村整治”工程载体,把农村消防安全工作列入新农村建设的范畴,作为考核新农村建设实绩的一个重要内容,作为全面小康村和环境整治村是否合格的一个重要条件。贯彻落实中央七部委《加强社会主义新农村建设消防工作指导意见》和《浙江省农村消防建设管理若干规定(试行)》的精神,从加强农村消防规划管理、改善农村电气安全条件、改善农村消防基础设施建设、加强农村消防队伍建设、开展农村消防安全宣传教育等方面入手,通过“试点引路、整体推进”的方式,在兰江街道三凤桥村和河姆渡镇翁方村先行试点基础上,今年底确保兰江街道、河姆渡镇全部村(社区)及全市其他乡镇(街道)至少1个村(社区)达到消防示范村的要求。2010年初,在全市全面推开该项工作,确保取得实效。

四、督导考评

市消防平安乡镇(街道)建设工作领导小组对消防平安乡镇(街道)建设重点工作落实情况每季度进行督导不少于1次。市政府与各乡镇政府、街道办事处(经济开发区管委会)、市直相关部门签订消防平安建设责任书,半年督办1次,年终组织专项考评,并将考评成绩纳入平安乡镇和干部绩效考核内容。

 

 

 


抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
余姚市人民政府办公室2009年5月19日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统