当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于印发余姚市迎接省卫生城市复查确认实施方案的通知
余政发〔2009〕60号
发布日期:2009-06-29 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

城区各街道办事处,市直各部门:
现将《余姚市迎接省卫生城市复查确认实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二〇〇九年五月三日

 

 


余姚市迎接省卫生城市复查确认实施方案

根据《浙江省卫生城市考核鉴定和监督管理办法》和省爱卫办2009年卫生创建工作安排,今年是我市省卫生城市复查确认年。为认真做好迎接省爱国卫生运动委员会对我市省卫生城市复查确认工作,保持我市省卫生城市荣誉称号,根据省爱卫会2007年制订的《浙江省卫生城市标准》,结合我市实际,现提出如下实施方案。

一、指导思想与总体目标

以党的十七大精神为指导,按照科学发展观的要求,认真贯彻落实《中共余姚市委关于加快建设现代和谐宜居城市的决定》,切实加强城市管理,改善城市人居环境,完善城市卫生基础设施和城市综合功能,提升城市形象品位和人民群众生活质量,努力把我市建设成为市容整洁、环境优美、设施配套、功能齐全、管理规范、社会文明、人民健康的和谐宜居城市。根据这一指导思想,2009年我市要巩固提高省卫生城市创建成果,务必做到在巩固中求发展,发展中求提高,确保我市顺利通过省爱国卫生运动委员会对我市省卫生城市的复查确认,继续保持省卫生城市荣誉称号,并为我市创建国家卫生城市奠定良好基础。

二、具体工作指标与任务

(一)要达到省卫生城市10个必备基本条件:
1.城市(县城)清扫保洁建立长效管理机制,生活垃圾及粪便无害处理率≥80%;                                                                                              
2.城市(县城)必须有污水处理厂,生活污水集中处理率≥30%;
3.建成区绿化覆盖率≥30%,绿地率≥25%,人均公共绿地面积≥7.0平方米;
4.全年API指数<100的天数占全年天数比例≥60%;
5.鼠、蚊、蝇、蟑有两项达到全国爱卫会规定的标准(鼠密度必须达标),另两项不超过国家标准的3倍;
6.建成区辖村的省级卫生村达到20%;
7.城市(县城)建成区无烟草广告;
8.近两年未发生重大食品安全事故或特大环境污染事件;
9.近两年无重大甲、乙类传染病暴发疫情;
10.建成区居民对卫生状况的总满意率≥90%。
(二)要达到省卫生城市10个大项66个子项考核标准规定的要求。
省卫生城市10个大项66个子项考核标准详见《浙江省卫生城市标准》。
(三)要通过宁波市爱卫会对我市巩固省卫生城市的调研和除“四害”先进城区复查确认,省爱卫会对我市巩固省卫生城市申报材料审核、现场暗访调研和考核鉴定。

三、工作措施

这次迎接省级卫生城市复查工作具有标准要求更高、程序方法更严、时间安排更紧的特点,为顺利通过省卫生城市复查确认,继续保持省卫生城市荣誉,必须落实以下工作措施:
(一)统一思想认识,加强组织领导。城区各街道及市直各部门必须高度重视迎接省卫生城市复查确认工作,将它列入本部门、本单位的重要议事日程,并作为一项实事工程、民生工程来抓,切实加强对迎检工作的组织领导。市政府决定由市创建国家卫生城市(以下简称创国卫)领导小组全面负责迎接省卫生城市复查确认的组织领导工作,市创卫迎检办公室具体负责迎检各项工作。城区各街道办事处、经济开发区管委会、市直各部门也要成立相应的创建组织和实干班子,并实行一把手负责制,做到主要领导亲自抓,亲自组织部署、协调督促。
(二)明确工作职责,健全督查机制。城区各街道办事处、经济开发区管委会、市直各部门要认真对照省卫生城市标准和本地、本部门迎接省卫生城市复查确认任务书,制定详细的迎检实施方案,将整个迎检工作任务指标进行层层分解,形成辖区内各村、社区、驻区单位工作目标任务书,实行目标管理责任制,签订责任状,确保各村、社区、驻区单位工作任务明确,职责落实。市创国卫领导小组要经常开展迎检工作督查,及时解决工作中的热点、难点问题。市创卫迎检办公室要定期不定期深入到街道、社区、村、单位开展综合督查指导,及时指出存在问题,限期整改;对整改不力,影响创建工作进程的,要按照目标责任状规定,追究相关领导责任;对存在问题严重的街道、部门、社区、城中村、单位要在媒体进行曝光;对迎检工作责任制落实,完成工作任务出色的单位和个人,给予表彰。
(三)理顺环卫体制,提高保洁水平。要按照“一把扫帚”、“管扫分离”的要求,理顺环卫体制,加强环卫基础设施建设。主要道路保洁时间不少于16小时,一般街道保洁时间不少于12小时,加强监督检查,提高环卫保洁水平。
(四)保障资金投入,促进工作开展。市财政和有关部门及城区各街道办事处、经济开发区管委会要根据创卫迎检工作实际需要,及时提供财力、物力等必要保障,以保证创卫迎检各项工作的顺利开展。
(五)广泛宣传发动,营造创卫迎检氛围。要充分利用新闻媒体大张旗鼓地宣传创卫迎检工作,大力宣传创卫迎检工作的目的意义,使全社会家喻户晓,形成人人关心支持、积极参与的良好创建氛围。同时,在城区汽车站、火车站、广场等大型公共场所和入城口设置创卫迎检大型公益广告牌,在街道社区开辟宣传专栏,各部门、单位也要开展形式多样、内容丰富的宣传活动。
(六)大力开展对难点重点问题专项整治活动。
1.开展市容市貌专项整治活动。加快对旧城改造-城区背街小巷等区块的道路、围墙等方面的修缮美化,加快对城区阳明路、南北滨江路、世南路、南北兰江路、四明路、子陵路(丰山路)、东旱门路、巍星路(三官堂路)、南雷路(新建路)、西石山路、舜水路(新西门路)、玉立路“六横六纵”12条道路的街景建设。要求店面广告高低、凹凸统一;雨蓬、防盗窗设置统一;空调室外机离地;整修完善街路两旁绿化;全面清除主要街道旁的亭、棚、架等违章建筑;取缔乱张贴、不文明广告;落实门前“三包”责任制;加大对乱搭建、乱堆放、乱设摊、乱写画、乱扔垃圾、随地吐痰、随地便溺等行为的管理和处罚力度,改善人居环境,提高城市品位和人民生活质量。
2.开展食品安全和公共场所“六小”行业专项整治活动。认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等相关法律、法规、规章和卫生标准,加强对食品安全、公共场所卫生监督检查工作,加强对相关行业的技术指导,促进相关行业整体卫生面貌有一个大的改观。严格食品生产经营单位和公共场所经营单位持有效卫生许可证、工商营业执照营业,从业人员持有效健康证上岗,杜绝无证照生产经营现象,杜绝“三无”食品上市,健全食品卫生管理制度和采购索证、进货检查验收、台帐等制度。抓好食品生产经营单位、公共场所经营单位卫生设施建设,规范操作规程,加强餐具、茶具、毛巾等用品的日常消毒、保洁的监督工作。对公共场所“六小”(小浴室、小足浴、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)行业,有关职能部门要相互配合,加强监管,落实责任,使其符合卫生要求。
3.开展社区、城中村、城郊结合部环境卫生专项整治活动。各街道、村(社区)要开展以清除卫生死角、拆除违章建筑、治理环境污染、消灭简易茅厕及旱厕为主要内容的社区、城中村及城郊结合部环境卫生综合整治。广泛动员全体市民,坚持以环境治理为主,并根据“四害”发生的季节开展统一投药杀灭工作,使“四害”密度达到全国爱卫会规定的标准。加强对社区的环境、道路、厕所等清洁美化,落实管理措施,逐步形成长效管理机制。城区各街道要积极组织建成区辖村省卫生村创建工作,使建成区辖村省级卫生村达到20%。按统一规划做好城市生活垃圾和粪便无害化处理工作,使无害化处理达到80%以上。
4.开展农贸市场、建筑工地、废旧物品收集点专项整治活动。有关部门、街道、村(社区)要切实加强对各级农贸市场、建筑工地和废旧物品收集点的管理,彻底消除“脏、乱、差”现象,达到标准要求。

四、具体工作安排

迎接省卫生城市复查确认工作分两个阶段进行:第一阶段在2009年6月底前,通过宁波市爱卫会对我市灭鼠灭蟑先进城区的复查确认,并上报省爱卫会对我市进行巩固省卫生城市复查考核有关资料;第二阶段在2009年7-9月份,接受并通过省爱卫会对我市巩固省卫生城市的暗访和复查考核。具体工作安排如下:
(一)5月上旬前工作:一是市政府组建迎接省卫生城市复查工作办公室,在市创国卫领导小组的领导下,具体负责迎接省卫生城市复查工作;制定并下发实施方案及工作任务书。二是市政府召开迎检工作动员大会,并与城区各街道办事处(经济开发区管委会)、有关部门签订迎检工作责任状、分解落实迎检工作责任。三是城区各街道办事处(经济开发区管委会)、有关部门成立迎检工作领导小组,并抽调相应人员建立创卫迎检办公室,制订迎检工作实施方案,动员部署迎检工作,层层分解落实迎检工作各项责任。
(二)5月中旬到6月上旬工作:一是城区各街道办事处(经济开发区管委会)、各部门根据迎检工作任务书和责任状,对照省卫生城市标准和要求,认真开展自查整改工作,使各项任务指标基本达到省卫生城市标准规定要求。二是市创卫迎检办公室深入街道、社区、城中村及有关单位开展迎检指导督查工作,对发现的重大问题和难点工作,要认真做好市创国卫领导小组参谋,及时组织开展各项整治工作。同时完成巩固省卫生城市创建成果的自查报告和灭鼠、灭蟑达标先进城区复查申请,并上报宁波市爱卫会。三是各级创卫迎检办公室要认真做好创卫台帐档案资料整理归档工作,对缺少的资料数据及时收集补充,保证资料的完整性。
(三)6月中旬到9月底工作:一是城区各街道办事处(经济开发区管委会)、各部门继续做好迎检自查与整改落实工作,使各项任务指标全面达到省卫生城市标准规定要求。二是市创卫迎检办公室要进一步加强迎检指导督查工作并做好市创国卫领导小组参谋,邀请市委、市人大、市政府、市政协领导开展迎检督查工作,全力推进迎检工作各项任务的落实。同时,主动向宁波市爱卫会和省爱卫会做好复查考核的有关衔接工作。三是在6月底前要做好宁波市爱卫会对我市灭鼠、灭蟑达标先进城区复查确认和巩固省卫生城市创建成果的暗访调研的相关工作。四是7-9月要做好省爱卫会对市巩固省卫生城市创建成果的暗访和复查考核的相关工作。
(四)10月底前工作:对迎检工作认真进行回顾总结,提出下步进一步巩固提高创建成果的工作措施,建立健全巩固提高创卫成果的体制和长效机制,努力把我市建设成为和谐宜居城市。同时召开迎检工作总结会议,并对在迎检工作中成绩优秀、贡献突出的单位和个人进行表彰。

 

 

 

 


抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室。
余姚市人民政府办公室2009年5月4日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统