当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于印发余姚市人民政府有关会议邀请公民旁听制度的通知
余政发〔2009〕73号
发布日期:2009-06-30 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
《余姚市人民政府有关会议邀请公民旁听制度》已经市政府第21次常务会议审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

二〇〇九年五月二十五日    

 

 

余姚市人民政府有关会议邀请公民旁听制度

为进一步加强公民与政府之间的交流与沟通,拓宽公众参与政府行政过程的渠道,增强政府工作的透明度,使政府决策更加科学、更加体现民意,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》和《余姚市人民政府议事规则》等规定,结合我市实际,制定本制度。
一、公民旁听的市政府有关会议是指市政府全体(扩大)会议和市政府常务会议等。旁听的议题主要是不涉及国家秘密的一个时期公民比较关注的重点工程建设、重大政策决策、大额财政资金使用问题,以及研究贯彻落实上级党委、政府及市委决定的重要事项等,具体由市政府办公室根据会议内容确定。
二、被邀请旁听市政府有关会议的公民主要从本市的各级人大代表、政协委员、乡镇(街道)党政负责人、新闻记者、市政府法律顾问、基层企事业单位和农村基层组织代表及其他有关群众中产生。应具备下列条件:
(一)具有余姚市行政区域内常住户口。
(二)年满18周岁,依法享有政治权利,并具有完全民事行为能力。
(三)群众公认,具备良好的政治素质和综合素质,具有较高的专业技术水平。
三、每次邀请公民旁听的范围和人数视会议议题确定,必要时采取登报邀请报名的办法。公民旁听市政府有关会议,须经市政府办公室审核同意,并核发旁听证。
四、旁听人员接到旁听会议通知后,应按会议时间,佩戴旁听证进入会场,在指定席位就座,并遵守会议纪律。旁听人员因故不能参加旁听的,应向市政府办公室说明情况,并交回旁听证。旁听公民在会议结束后及时将旁听证交回市政府办公室,不得转让他人。
五、旁听人员只旁听市政府有关会议的各项工作报告和讨论情况,不发表意见和建议,不参与决策。旁听人员如对会议讨论的问题有意见和建议,可以书面形式向市政府办公室反映。对旁听公民针对会议提出的意见和建议,由市政府办公室进行归纳整理,经市政府研究后,在起草会议纪要时参考、吸收或批转有关单位办理,必要时由市政府办公室反馈给旁听公民。
六、旁听会议人员只发给会议报告材料,会后由市政府办公室收回,不发其他文件资料,不发补贴,不安排食宿,往返交通费自理。
七、本办法自发文之日起施行,由市政府办公室负责解释。《余姚市人民政府邀请市民旁听市政府有关会议办法(试行)》(余政发〔2002〕55号)同时废止。

 

 

 

 


抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
余姚市人民政府办公室2009年5月27日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统