当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2009年

余姚市人民政府关于进一步加强依法行政的若干意见
余政发〔2009〕72号
发布日期:2009-06-30 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》精神,全面落实依法治市战略,加快我市法治政府建设,现就进一步加强我市依法行政工作提出如下意见。

一、进一步提高行政机关工作人员依法行政的能力

(一)加强领导干部法律知识的学习。各行政机关工作人员尤其是领导干部要带头学法,增强依法行政意识,自觉运用法律手段解决工作中的矛盾和问题。要建立健全市长学法、专题法制讲座、领导干部法律知识集中培训等制度,突出重点,结合实际,确保人员、内容、时间、效果“四落实”。
(二)加强对干部任职前法律知识的考查和测试。对拟任市管领导职务的干部,在任职考察时,要考查其是否掌握相关法律知识以及依法行政情况,必要时还要进行相关法律知识测试,考查和测试结果应当作为任职的依据。
(三)强化对行政执法人员的考核培训。市、乡镇两级政府每年要有计划地组织对行政执法人员进行依法行政知识培训。各行政执法机关要积极组织本部门行政执法人员参加基本法律知识以及与本职工作有关的专门法律知识培训。市法制办要会同有关部门组织对拟上岗行政执法人员进行相关法律知识考试,经考试合格才能授予其行政执法资格。

二、 进一步推进政府行政决策科学化、民主化

(四)建立重大行政决策程序制度。制定重大行政决策提取意见制度、听证制度、合法性审查制度、集体决定制度。市、乡镇两级政府及其部门要建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,完善决策信息和智力支持系统,增强行政决策透明度和公众参与度。制定与群众切身利益密切相关的公共政策,要向社会公开征求意见。逐渐扩大重大行政决策听证范围,法律、法规、规章规定应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都要进行听证。市、乡镇两级政府及其部门作出重大行政决策前要交法制机构或者组织有关专家进行合法性审查,未经审查或者经审查不合法的,不得作出决策。
(五)建立重大行政决策评价制度和责任追究制度。市、乡镇两级政府及其部门作出的重大行政决策实施后,要通过抽样检查、跟踪调查、评估等方式,及时发现并纠正存在的问题。对在行政决策中应当听证而未听证、未经合法性审查或者经审查不合法、未经集体讨论作出决策的,要按照《行政机关公务员处分条例》相关规定对直接责任人员给与处分。

三、进一步加强规范性文件监督管理

(六)严格规范性文件制定程序。市、乡镇两级政府及其部门制定规范性文件要严格遵守法定权限和程序,应采取多种形式广泛听取意见,并由制定机关负责人集体讨论决定,规范性文件应向社会公布,未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。
(七)完善规范性文件备案制度。各地各部门要严格按照我市关于规范性文件备案的相关规定,在规定时间内向市人民政府进行规范性文件备案,未按规定进行备案的,由市人民政府进行通报批评,并与年度考核挂钩。
(八)建立规范性文件清理制度。市、乡镇两级政府及其部门每隔两年进行一次规范性文件清理工作,对不符合法律、法规、规章的规范性文件,要予以修改或者废止。清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录。

四、进一步规范行政执法行为

(九)改革行政执法体制。推动重点领域的行政执法体制改革,在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作,从源头上解决多头执法、重复执法、执法缺位等问题。
(十)规范行政执法主体和行为。要严格行政执法主体资格和行政执法人员资格管理,禁止不具备资格的单位以及无资格的人员履行行政执法职责。要完善行政执法程序,对行政执法环节、步骤进行具体规范。在重点部门推开行政自由裁量权细化、量化、规范化工作,并将细化、量化的自由裁量标准报市政府备案后向社会公布。同时,加强行政执法专项监督检查,完善行政执法机关内部监督制约机制,建立健全行政执法记录和案卷评查制度,做好执法记录、立卷和归档工作。
(十一)强化行政执法责任追究。要全面落实行政执法责任制,加强对行政执法机关及执法人员行使职权和履行法定义务情况的评议考核,加大责任追究力度。要建立责任倒查机制,对由于行政行为侵害公民、法人或者其他组织的合法权益,或者造成重大社会影响的,市法制办应当会同市监察局及时审查相关行政行为的合法性。对不依法履行职责或者违反法定权限和程序实施行政行为的,要依照《行政机关公务员处分条例》第二十条、第二十一条的规定,对直接责任人员给予处分。

五、进一步强化对行政行为的监督

(十二)加强行政复议和行政应诉工作。各级政府及其部门要认真贯彻执行行政复议法及其条例,高度重视行政复议工作。充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议方面的重要作用。按照上级要求,完善行政复议组织机构,充实行政复议工作力量,改进行政复议审理方式。进一步推动行政机关负责人出庭应诉工作,对未按要求出庭的单位和负责人,按相关规定进行处理。
(十三)充分发挥社会监督作用。要在自觉接受人大监督、政协民主监督、司法机关依法实施的监督的同时,更加注重接受社会舆论和人民群众的监督。完善群众举报投诉制度,拓宽群众监督渠道,对涉及行政行为的,及时送交有关部门进行研究,依法作出处理;对社会影响较大的,要及时将处理结果向社会公布。对检举、曝光违法或者不当行政行为进行打击、报复的单位和个人,要依法追究责任。
(十四)开展案卷评查。进一步完善案卷评查制度,市政府每年要组织一次行政执法案卷评查。拓展评查范围,完善评查指标,将定期评查与日常抽查相结合,并建立相应奖惩机制。
(十五)进一步推进政府信息公开工作。建立对政府信息公开的考核机制。将政府信息公开工作纳入各地各部门年度目标考核体系。建立政府信息公开工作联系机制。市、乡镇两级政府及其部门要明确政府信息公开的负责人和工作人员。要建立政府信息公开联络机制,组织相关人员进行培训、学习,通过试点,推动全市政府信息公开工作。

六、进一步增强社会自治功能

(十六)建立政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动机制。市、乡镇两级政府及其部门要加强对基层群众自治组织的指导、支持和帮助,严禁干预基层群众自治组织自治范围内的事情,不得要求群众自治组织承担应由政府及其部门依法履行的职责。
(十七)充分发挥社会组织的作用。市、乡镇两级政府及其部门要重视和加强对行业组织、中介机构等社会组织的培育、规范和管理,把社会可以自我调节和管理的职能交给社会组织。实施社会管理、提供公共服务,要积极与社会组织进行合作,鼓励、引导社会组织有序参与。

七、加强领导,进一步推进组织和制度建设

(十八)加强法制机构和队伍建设。在新一轮机构改革中,应健全和加强政府法制机构建设,适当增加市政府法制机构编制和人员,使之与工作任务相适应。重点行政执法部门和乡镇应明确法制工作分管领导,落实法制机构和专职人员。加强法制工作人员培训,提高政治素质、业务素质和工作能力,加强对法制工作人员的培养和提拔使用。
(十九)完善依法行政报告制度。市政府每年要向市人大常委会和上级政府报告推进依法行政的进展情况、主要成效、突出问题和下一步工作安排。各乡镇政府、街道办事处和市政府各部门每年要向市政府报告推进依法行政情况。
(二十)推动乡镇政府依法行政工作。市政府及市法制办要加强对乡镇政府依法行政工作的指导、督促、检查和考核,乡镇政府要按照上级政府有关要求,切实加强依法行政工作。

 

 

二〇〇九年五月二十五日

 

 

 

 

 
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。
余姚市人民政府办公室2009年5月26日印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统