当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于印发余姚市实施国家知识产权强县工程试点工作方案的通知
余政发〔2010〕113号
发布日期:2010-12-31 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:
  《余姚市实施国家知识产权强县工程试点工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

 

 

                        二〇一〇年十二月三十一日
 

 

余姚市实施国家知识产权强县工程试点工作方案

  根据国家知识产权局《关于批准浙江省慈溪市等五市(区)为国家知识产权强县工程试点县(市、区)的批复》(国知发管函字〔2010〕248号)文件精神,为有序开展我市实施国家知识产权强县工程试点工作(以下简称实施工作),特制订本方案。
 

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,围绕“创业富民、创新强市”总战略,认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,全面实施知识产权战略,不断提高知识产权创造、运用、保护和管理能力,优化制度资源、发挥市场作用、促进诚信竞争、增强核心竞争力,加快发展方式转变,推进经济转型升级,为我市经济社会全面协调可持续发展提供强有力的支撑。
 

  二、工作目标

  (一)总体目标。
  确立实施知识产权战略在我市经济发展中的重要地位和作用,切实加强政府对知识产权工作的宏观指导和政策引导,构建完善、高效的知识产权管理体系和协调机制;积极引导、鼓励、支持企事业单位开展技术创新和发明创造,进一步促进自主知识产权数量和质量不断提高;围绕创新体系建设,加快知识产权的产业化进程,着力培育有利于区域经济发展的自主知识产权;提高知识产权保护的法制化、规范化水平,建立和完善执法协作机制,增强运用知识产权制度和自我保护的能力,促进我市的经济发展、全面建设小康社会以及构建和谐社会目标的实现。
  (二)近三年的具体目标。
  1.进一步完善知识产权政策法规体系。认真贯彻实施《国家知识产权战略纲要》和《浙江省知识产权发展规划纲要》,紧紧围绕保护知识产权、促进技术创新这一主题,积极开展调研,制订《余姚市贯彻落实<国家知识产权战略纲要>实施意见》及完善知识产权相关政策文件,使我市的知识产权政策法规体系得到进一步完善。
  2.进一步提高知识产权创造能力。实施期间,专利申请量、授权量年均递增12%,其中发明专利递增20%以上。新增注册商标申报580件,国际注册商标申报80件,申报驰名商标7件、省级著名商标8件;力争新增浙江名牌产品10个。
  3.进一步加快知识产权产业化进程。积极引导、推动、扶持一批依靠专利技术产业化实现发展的企业,不断提高企业专利技术实施率、专利产品产值占工业产品产值的比重和自主知识产权经济在工业经济中的比重,鼓励企业将具有自主知识产权的专利及时转化为技术标准。重点支持5项专利技术产业化项目,扶持培育10个具有自主知识产权、依靠专利技术实现产品产值上亿元的高新技术企业;新增各级专利示范(试点)企业40家以上、总数达到160家,其中培育省级专利示范企业10家以上。
  4.进一步加大知识产权保护力度。建立和完善知识产权执法机构,接受上级委托开展专利行政执法工作;完善执法协调机制,积极开展相关部门联动执法和专项维权行动;依法公正、高效调处知识产权纠纷案件,严肃查处冒充专利和假冒他人专利等行为,依法维护和保障专利权人的合法权益,加大知识产权保护力度,使侵权盗版等现象得到进一步遏制。
  5.进一步增强全社会知识产权意识。重点对有关行政、企事业单位领导、专利管理人员、企业专利工作人员、专利中介服务机构开展培训,培养一批复合型知识产权管理人才。并争取将知识产权常识纳入市委党校、市行政学院教学内容,列入专业技术人员继续教育的培训内容,列入全市中小学生的橱窗宣传内容。同时利用各种媒体,加大知识产权宣传力度,增强全社会知识产权意识。
  6.进一步完善知识产权服务体系。完善知识产权服务平台,加强对知识产权中介服务管理,在我市的特色行业中,建立行业知识产权联盟,支持和引导行业开展维权活动;建立知识产权保护预警机制,增强企业保护知识产权的能力。   
 

  三、工作重点

  (一)健全知识产权工作管理体系。
  1.建立和完善知识产权工作领导机构。进一步调整充实市知识产权工作领导小组,加强对知识产权工作的宏观管理和协调。加强乡镇、街道知识产权工作领导机构建设,建立和完善知识产权工作领导小组。充分发挥领导小组的领导协调作用,形成有利于经济、科技发展的知识产权工作组织体系和统筹协调机制。
  2.加强中介服务机构建设。鼓励和发展知识产权(专利)代理、评估、咨询等中介服务机构,加强对中介服务机构的管理和指导,为社会提供优质的服务。实施期内全市新增1家知识产权中介服务机构,并积极筹建集知识产权的申报、注册、咨询、转让、法律、信息等服务于一体的市知识产权综合服务中心。
  3.加强企业知识产权管理机构建设。企业是科技创新和知识产权工作的主体。指导各级专利示范企业、高新技术企业和重点行业骨干企业,设立知识产权管理机构,配备1名以上专职工作人员。其他企业应根据工作需要,明确承担专利工作机构和兼职人员。
  (二)强化完善知识产权激励机制。
  1.强化政策引导。积极研究、制定和完善在科技、经贸、教育、人事等领域鼓励发明创造、保护自主知识产权的规范性文件,研究制定相关政策,将知识产权纳入全市经济、社会发展整体战略框架,提高知识产权保护在全市政策体系中的比重。
  2.加大投入资金。市专利专项资金在已有每年1000万元和来源渠道不变的基础上,每年以一定的比例增加,且每年要安排一定的专利专项资金重点用于推进专利技术产业化,并由市财政、审计等有关部门监督。同时,乡镇、街道应设立相应的知识产权奖励资金,用于专利申请、专利转化为标准、专利维权、专利培训、宣传和专利执法、重大专利技术项目实施、品牌实施的资助与奖励。
  3.完善激励机制。按照《专利法》等法律法规的要求,企业要制定和落实有利于专利奖酬兑现和专利参与收益分配的激励措施,把发明设计与职工晋级、职称评定相挂钩。政府要引导和指导企业做好对发明创新者的奖励工作,激发企业职工技术创新活力。
  (三)大力加强企业知识产权工作。
  1.加大培育国家、省、市级知识产权示范(试点)企业力度。按照国家、省、市有关管理办法,引导企业将知识产权工作纳入技术开发、产品开发、技术改造、市场开拓以及企业经营战略与决策的各个环节,将专利技术(产品)的研发、保护和贸易作为重要的战略目标,增强企业的产品竞争力和市场占有率。指导企业运用专利与商标、标准相结合的知识产权立体保护战略,形成一批以企业自主专利技术为核心的行业和国家标准。
  2.推进高新技术产业的知识产权化。充分利用国家、省、宁波市扶持高新技术产业发展的优惠政策,鼓励支持企业拥有国外知识产权,增强企业自主知识产权产品和技术的出口创汇能力。
  3.加快商标品牌建设。有重点地培育在国内外市场上具有较大影响力和竞争力各级名牌,着力培育出口名牌产品,大力培育农业和服务业商标品牌,实现商标品牌经济不断上升的目标。
  (四)加大知识产权保护力度。
  1.加大知识产权行政执法工作力度。认真贯彻实施知识产权法律法规,加大知识产权保护力度。加强知识产权行政执法工作,建立和健全行政执法机构和有关制度,严厉打击各类侵犯知识产权犯罪行为,及时调处知识产权纠纷案件,维护权利人合法权益,营造良好的投资环境。
  2.加强重点行业的知识产权保护。结合市场整规、打假、扫黄打非行动,实行知识产权重大案件、典型案件报告制度,全面深化保护知识产权工作,支持、指导行业协会开展多种形式的知识产权法律咨询、保护等活动,积极引导行业协会建立和完善行业内部知识产权管理制度,打击侵犯核心关键技术专利权和重复性、群体性专利侵权行为;开展保护注册商标专用权专项整治行动,加大对地方非物质文化遗产的保护;在推进行政部门使用正版软件基础上,引导企事业单位广泛使用正版软件工作,遏制侵权盗版行为。逐步提高知识产权保护的社会化管理水平,成立市知识产权协会,形成社会化的知识产权管理服务网络。
  3.加强重要环节知识产权保护。严厉打击利用定牌加工侵犯他人知识产权的侵权行为,加强出口生产加工企业尤其是定牌加工企业的监管,建立委托方备案制度,帮助企业加强自律和完善内部管理,增强对侵权活动的防范能力。以市场专项查处为重点和突破口,规范市场经济秩序,优化全市招商引资的知识产权保护环境。
  4.完善知识产权执法协调机制。加大全市科技、工商、公安、文广、质监等部门的行政执法协作力度,密切与法院、检察院和海关的信息沟通,建立和完善执法协作机制,加强协作配合;知识产权执法部门要不定期开展联合执法行动,充分发挥公安联络室作用,加大对知识产权违法犯罪案件查处力度;进一步加强与周边县市的知识产权管理机构的沟通与联系,创新跨地区的案件移送、信息通报、配合调查等工作举措,实现执法协调机构、行政执法部门和公安、司法机关工作的有机衔接,逐步建立跨地区、跨行业的知识产权保护协作机制。
  (五)加强知识产权宣传培训和人才队伍建设。
  1.加强普法宣传工作。将《专利法》、《商标法》、《著作权法》等知识产权法律、法规列入全市普法内容,利用“4•26世界知识产权日”、“保护知识产权宣传周”和“普法宣传周”等重要时期,广泛开展多种形成的知识产权宣传教育和普及活动,积极推进知识产权宣传进机关、企业、学校、村、社区,全面增强企事业单位和社会公众的知识产权意识和保护能力。
  2.积极开展教育培训工作。加强对国家行政机关干部和事业单位管理人员,特别是领导干部知识产权的培训工作,把知识产权知识纳入各级党委理论学习中心组学习内容,并组织实施。做好面向中小学生的知识产权知识的普及教育,提高青少年的知识产权意识。
  3.加大媒体宣传工作力度。利用各种新闻媒体开展全民知识产权知识普及教育工作,电视台、电台、报纸、网络等新闻媒体要开设知识产权知识宣传专栏或专题节目,不断提高全社会的知识产权意识和法制观念,形成全社会尊重和保护知识产权的良好舆论氛围。
  (六)加强专利文献信息的开发和利用。
  1.完善知识产权服务平台。进一步健全市科技网站、市科技数据库和专利文献信息查询检索平台,建立专利技术持有者与需求者以及专利管理部门之间广泛、便捷的联系平台,促进知识产权管理、投诉、维权保护等服务工作的开展。积极推广应用宁波市知识产权服务平台,应用企业达到100家以上,为知识产权的实施、转化、预警提供信息服务,提高全市的知识产权服务水平。
  2.探索建立科技计划项目立项专利文献检索制度。对申报科研计划项目、尤其是重大科技攻关项目的,申报单位需提供专利文献检索报告或相关证明材料。在申报推荐国家、省、宁波市科学技术奖,评选本市级科学技术奖,以及申报高新技术企业、认定研发中心等工作中,将自主知识产权、专利实施情况纳入重要内容。创建期间,推动2—3家企业运用专利信息取得市场竞争优势。
 

  四、实施国家知识产权强县工程的保障措施

  (一)加强领导,健全组织。调整充实知识产权工作领导小组,统一领导实施此项工作。领导小组办公室设在市科技和信息局,科技、公安、文广、工商、质监等部门为办公室成员单位,负责有关日常工作。各有关部门要各司其职、相互协作配合,形成工作合力。
  (二)严格考核,奖惩分明。将知识产权工作列为自主创新工作的重点,要把实施工作任务分解落实到责任部门、乡镇(街道),将知识产权工作列入对乡镇(街道)经济发展目标责任制考核内容,定期目标考核;同时,定期或不定期对专项工作进行检查和考评,对实施工作成绩显著的单位、个人予以表彰奖励,对工作不力的将予以通报批评。
  (三)加强调研,科学决策。针对知识产权保护与管理现状以及实施工作中的重点、难点问题,组织开展专题调研,提出对策措施,总结推广经验,促进创建工作的深入开展。
  (四)依法行政,加强督查。加强对知识产权有关法律法规的执法检查工作,邀请市人大代表、政协委员对知识产权法律法规和政策措施的执法情况进行监督检查,确保实施工作顺利实施。
 

  

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                        20101231印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统