当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于加快城乡污水治理设施建设提高污水收集处理能力的若干意见
余政发〔2010〕106号
发布日期:2010-12-06 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为贯彻落实市委《关于加快转变发展方式,建设生态文明先行区的决定》精神,充分调动乡镇(街道)工作积极性,加快城乡污水治理设施建设,全力提高城乡污水收集处理能力,进一步改善城乡生态环境,经研究,特提出如下意见:


  一、充分认识加快城乡污水治理设施建设的重要意义

  加快推进污水处理设施建设,是落实环境保护措施、强化环境保护工作的重要抓手,是建设资源节约型和环境友好型社会、加快生态文明建设的重要手段,是深入贯彻落实科学发展观、促进经济社会可持续发展的重要举措,也是关系群众切身利益的民生工程,必须抓早抓紧抓实抓出成效。尽管自2003年开始我市就实施污水治理工程,先后建成了污水处理厂,着手实施了城区污水收集主干管网建设和城乡连接主干管网建设,农村生活污水的分散式治理有序推进,姚江水质逐年改善,取得了城乡污水收集的阶段性成效。但随着城市化、工业化水平的不断提高,全市企业居民的污水排放总量不断上升,城乡污水收集管网建设相对滞后,污水管道雨污混接问题还比较突出,某些地方超标排放或直排水体的现象还时有发生,全市水环境污染整治任务还十分艰巨。因此,各地各部门必须统一思想,认清形势,切实增强对加快推进污水治理设施建设重要性的认识,坚决打好这场事关污水治理工作成败得失的硬仗,切实把这项民生实事工程抓实抓好,进一步改善城乡居民的居住环境和生活质量,加快推进生态文明先行区建设。

  二、进一步明确城乡污水收集处理的总体目标

  到“十二五”末,我市平原乡镇(街道)污水连接主干管覆盖率达到100%;城区建成区内污水管网覆盖率达到95%;集镇建成区支干管网覆盖率达到90%;镇村连接管网覆盖率达到30%以上。中心城区生活污水集中处理率达到85%以上;城镇生活污水集中处理率达到80%以上;山区乡镇污水纳管或就地处理率达到50%;水源保护地污水纳管或就地处理率达到90%,上述目标争取提前完成。

  三、进一步明确城乡污水治理设施的建设任务

  城乡污水治理设施是重要的公共基础设施。为提高建设效率和节约资金,城乡污水治理设施建设必须纳入全市社会公共设施建设系统,与道路、供电等其它公共设施一起统筹谋划,整体开发,共同推进,确保有污水排放的工程项目做到工程项目与污水工程同步建设、同步验收、同步运行。
  (一)加快城区污水收集工程建设。
  加快推进城区污水收集系统三期工程建设,尽早组织实施城区污水收集系统四期工程建设。严格落实排水许可证制度,新建成小区的雨污分流率达到100%。加快老小区和重点企事业单位雨污分流设施改造,逐步实现雨污分流。
  (二)加快城乡污水连接主干管网工程建设。
  抓紧实施河姆渡镇、三七市镇、丈亭镇的姚东片区污水收集主干管网铺设工程,与城市污水管网连通。实施牟山镇、临山镇、黄家埠镇南北主干管网的铺设工程,与黄家埠镇污水处理厂连通。其他平原乡镇在原有基础上进一步完善。
  (三)加快平原乡镇(街道)建成区内污水收集管网建设。
  2011年启动平原乡镇(街道)建成区内污水收集管网建设,到2013年完成平原乡镇(街道)建成区内的污水收集主干管网铺设任务。逐步提高平原乡镇污水收集纳管率,2011年平原乡镇(街道)污水纳管率达到10%,2012年起每年增加15%,2014年起每年增加20%,到“十二五”末达到80%以上,并力争提前完成。
  (四)加快实施饮用水源保护地污水治理工程。
  抓好梁弄镇环四明湖污水收集支干管网建设,使污水管网覆盖率到达90%。大力推进陆埠水库上游酸洗发蓝企业整治工作,通过集中加工点建设、企业关停并迁和技术改造等途径,有效消除生产活动对陆埠水库水质的影响。其他饮用水源水库上游的污水收集工作要因地制宜,采取污染源外迁、污水纳管及就地处理等多种方法解决。
  (五)加快推进乡镇(街道)建成区外的农村污水治理设施建设。
  坚持因地制宜和有效治理污水的原则,采取污水收集纳管和分散式治理等途径解决农村污水治理问题。鼓励有条件的农村加快污水收集管网建设,逐步实现农村污水管网系统与集镇污水管网系统的对接。逐步推广农村生活污水分散式治理,对农村公厕污水和居住地的生活污水,采用就地集中处理或收集后装运方式处理,具体方案由市环保局、市农办负责牵头制定,其中涉及管网的由市建设局负责牵头制定。

  四、进一步加大对城乡污水治理设施建设的投入

  城乡污水治理设施投入坚持分级负责的原则,城区和城乡污水连接主干管网建设费用由市城市建设投资发展有限公司承担,乡镇和城市建成区外的街道支干管网及经济开发区内部管网的污水收集系统和处理设施的建设费用由乡镇(街道)和经济开发区承担。为减轻乡镇(街道)的资金投入压力和调动工作积极性,市财政设立城乡污水治理设施建设专项基金,以以奖代补的方式奖励给乡镇(街道)。具体考核办法的制定和实施由市建设局牵头,市财政局参与。
  (一)乡镇(街道)建成区和城区四街道工业功能区污水治理设施以奖代补政策。
  各乡镇(街道)组织实施的污水管网收集系统,按其投入的工程费用(不含政策处理费用)的30%予以奖励。
  (二)农村生活污水治理设施以奖代补政策。
  1.村到集镇或村到城区和经济开发区的连接支干管建设工程,按乡镇(街道)建成区和城区四街道工业功能区的污水治理设施补助政策执行。
  2.各行政村自行建设的农村生活污水治理工程,实行项目申报制,项目经验收合格后,由市财政设立的专项资金按其工程费用(不含政策处理费用)30%予以奖励,所在乡镇(街道)也予以30%奖励。
  (三)饮用水源保护地污水管网建设以奖代补政策。
  饮用水源保护地污水管网建设费用由市财政单独安排,工程项目由市环保局确定,由所在地乡镇(街道)组织建设。

  五、进一步加强污水处理运行的长效管理机制建设,确保污水治理设施规范有序运行

  (一)运行经费。
  进一步落实污水处理费在自来水费中附加的政策,并足额用于污水处理设施正常运行。污水处理费的征收标准和使用办法由市发展改革局(物价局)和市建设局与市财政局另行制订。污水处理设施正常运行经费在征收的污水处理费中列支,不足部分由市镇两级财政共同承担。未开征污水处理费的由乡镇人民政府(街道办事处)支付给市排水公司,具体价格由市发展改革局、建设局、财政局与相关乡镇(街道)商定。
  (二)运行机制。
  全市污水处理设施运行按照分级管理、先分后总、逐步覆盖的要求依次推进。在当前乡镇污水处理设施建设运行正处于建设阶段的情况下,乡镇建成区和经济开发区的污水处理设施由乡镇为主建设管理和运行,待条件成熟后(即市经济开发区管网覆盖率达到90%、污水收集率达到70%,其他乡镇(街道)管网覆盖率达到70%、污水收集率达到50%)由市排水公司与所在地办理交管手续,其污水收集处理纳入全市污水收集系统,由市排水公司负责管理和运行。期间,市建设局、环保局负责业务指导和监管,督促市经济开发区和乡镇建成区加快建设和规范化运行管理。城区及市域总干管网建设管理和运行由市排水公司负责。

  六、切实保障城乡污水治理设施建设工作顺利开展

  (一)加强组织领导。城乡污水治理收集系统建设是一项系统工程,工作任务艰巨、资金投入巨大、政策处理复杂、时间紧迫、工程推进面临诸多压力,必须加强组织领导,坚持量力而行、尽力而为的原则,按照建设生态文明先行区的要求,集聚各方力量,以铁的决心、铁的纪律、铁的措施,突出重点,攻坚克难,扎实推进,确保在“十二五”期末完成目标任务。为加快城乡污水治理设施建设,提高污水收集处理率,市里成立市城乡污水治理设施建设和规范污水收集运行管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市建设局。各乡镇(街道)和经济开发区要成立以乡镇长(办事处主任)为组长的领导小组,指导协调本区域内的城乡污水治理设施建设工作。
  (二)制订工作方案。各乡镇(街道)要抓紧制订落实污水收集管网建设规划,按照规划要求,逐年组织实施,逐年推进到位,确保“十二五”时期污水收集处理工作目标完成或提前完成。今年内,各乡镇、街道(经济开发区)要编制完成本辖区内污水治理设施建设规划,并确定今后三至五年的工程建设项目,次年的具体工程建设任务于上年11月底上报领导小组办公室,经领导小组审定后下发。
  (三)严格考核监督。污水管网建设投入及污水收集量纳入对各乡镇(街道)的年度目标责任考核内容,年度考核指标由市城乡污水治理设施建设和规范污水收集运行管理工作领导小组办公室会同市发展改革局、建设局、环保局、财政局、规划局、交通局、审计局等部门共同商定后下达。市政府督查室要加大对污水治理设施工程建设的督查力度,督促各地各部门落实工作措施,确保全市污水治理设施工程按照计划进度顺利实施。
  (四)形成工作合力。各地各部门要团结协作,紧密配合,形成工作合力,共同加快城乡污水治理设施建设进度。市建设局要加强对工程质量的技术指导,严把质量关;市环保局要加强对污水出入水水质的监管,对污水超标排放、偷排直排等违法行为,要加大执法力度,依法严肃处理;市规划局要加强对各地污水专项规划的指导,及时办理污水工程规划许可手续;市交通局要积极创造条件,认真做好污水管网在交通道路路面及两侧铺设有关的配合工作,并按照规划要求保障道路工程与地下管网工程同步建设;其他各相关部门也要根据职责分工,做好各自份内工作。
  (五)强化宣传发动。各地各部门要切实加大城乡污水治理工作的宣传力度,采取多种形式,通过各种渠道,全方位、多层次地开展宣传教育,鼓励和引导城乡居民养成良好的生活习惯,积极投身于城乡污水治理,自觉维护生态环境,共建美好家园。

 

 

                            二〇一〇年十一月二十五日

 

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                        2010126印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统