当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于在全市开展第六次人口普查的通知
余政发〔2010〕19号
发布日期:2010-03-11 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为认真贯彻《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》(国发〔2009〕23号)、《宁波市人民政府关于在全市开展第六次人口普查的通知》(甬政发〔2009〕86号)精神,切实做好我市的人口普查工作,现将有关事项通知如下:
  一、普查目的
  第六次人口普查,主要目的是全面调查2000年第五次人口普查以来我市人口的发展变化情况,查清10年来我市人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,查清我市较为突出的流动人口问题、人口老龄化的进展状况等,为研究制定我市人口发展战略及经济社会发展规划和政策、建设社会主义和谐社会提供科学准确的统计信息支持。
  二、普查内容和时间
  人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。
  人口普查的标准时点是2010年11月1日零时。
  三、组织实施
  人口普查工作是一项庞大的社会系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各地各有关部门要充分认识其重要性和艰巨性,切实增强责任意识和大局意识,认真做好普查工作。
  按照国务院关于“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,市政府成立余姚市第六次人口普查领导小组,负责普查工作的组织和实施。领导小组办公室设在市统计局,具体负责人口普查日常工作。领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,各负其责、密切配合、通力协作,共同推进普查工作。经济开发区管委会单独设立人口普查领导小组及办公室,负责组织实施本区域的人口普查工作。
  各乡镇政府(街道办事处)要成立相应的人口普查领导小组及其办公室,按照市政府的统一部署,认真组织实施本地区人口普查工作。要充分发挥村委会、居民委员会和社区的作用,村(社区)、居委会要成立人口普查工作站。广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作,确保普查工作顺利进行。
  四、经费保障
  我市第六次人口普查所需经费由市、乡镇(街道)分级负担,列入相应年度的财政预算,并根据普查工作需要 逐步到位。各乡镇政府(街道办事处)要帮助普查机构落实办公场地和人员,配备好各类设备特别是数据处理设备,为普查工作顺利进行创造良好条件。
  五、工作要求
  (一)坚持依法普查。各地各有关部门要严格执行《中华人民共和国统计法》和人口普查的有关规定。人口普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,必须严格履行保密义务。
  (二)加强宣传工作。各地各有关部门要切实做好人口普查的宣传报道工作,通过报刊、广播、电视和互联网等媒体广泛深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,切实做到家喻户晓,人人皆知,从而引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

 

 

                              二〇一〇年三月八日

 

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                        2010311印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统