当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于公布第五批市级文物保护单位的通知
余政发〔2010〕47号
发布日期:2010-04-30 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为进一步加强文物保护管理工作,根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,结合我市第三次全国文物普查情况,市政府确定下庄遗址等30处不可移动文物为我市第五批市级文物保护单位,现予以公布。
  各地各部门要严格遵循文物保护法律法规的要求,全面贯彻 “保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,正确处理文物保护与经济发展的关系,按照市政府《关于进一步加强文化遗产保护利用工作的意见》精神,认真落实各项保护管理措施,促进我市文物保护管理工作更上新的台阶。
附件:1.第五批余姚市级文物保护单位一览表
   2.第五批余姚市级文物保护单位简介

 

 

                         二〇一〇年四月二十六日

 

附件1(略)
附件2

第五批余姚市级文物保护单位简介

  1、下庄遗址
  位于河姆渡镇芦山寺村下庄自然村,慈江南侧,白罗浦东侧,面积约10000平方米,为新石器时代河姆渡文化遗址。采集的标本有夹砂陶器、石器等残件。本体及周边环境保存较好。
  2、茅湖遗址
  位于低塘街道黄清堰村锭子山东麓,分布面积约8000平方米。1955年发现,属河姆渡后续文化遗址。采集的标本有泥质灰陶、夹砂红陶、夹砂灰陶、石器等残件。该遗址内涵丰富,为我市最早发现的古代遗址。
  3、臧墅湖窑址
  位于马渚镇云楼村臧墅湖北山坡,为宋代民窑址。窑床整体保存较完整。产品种类丰富,有盏、碗、罐、韩瓶等,质量较高,对研究这一地区宋代窑业生产状况具有较重要价值。
  4、羊额古道
  始建于南宋嘉定年间(1208—1224),历代皆有修建,旧时为沟通梁弄与大岚的重要交通要道,对促进山区对外交流和经济、社会发展发挥了重要作用。古道本体及万春庵、益家桥、天平桥及“羊额古道”摩崖题刻等相关景观保存较好,风貌较为完整。
  5、五金墩古墓群
  位于兰江街道凤亭村大庙自然村西山山坡,为汉至六朝时期墓葬分布密集区域,规模较大,规格较高。余姚文保所藏国家一级文物、西晋时期青瓷蜥蜴把鸡头壶就出土于此。该墓群对研究汉至六朝时期这一地区的葬俗和社会生活情况具有重要价值。
  6、渔溪茶亭
  位于丈亭镇渔溪老街,建于明嘉靖丙寅年(1566),系三开间过街凉亭,木石混合结构,是目前余姚境内发现的唯一一座明代凉亭,具有较重要的建筑历史价值。
  7、朱家大厅
  位于兰江街道谭家岭村山树堰自然村,又称聚顺堂,系明代万历四十一年(1613)进士、陕西副使朱瀛达旧居。该宅坐北朝南,由门厅、大厅和两侧厢房组成,用材粗壮,结构简练,规格较高,富有特色,是典型的明代后期民居建筑。
  8、霍宅
  位于阳明街道阳明社区武胜门路东侧,建于明代。原建筑规模较大,现仅存中轴线和东轴线上两组建筑。中轴线有砖雕门楼和后楼,东轴线有大厅和后楼。该宅结构简练,装饰素雅,反映了余姚明代民居建筑的典型特色。
  9、谢氏始祖祠堂
  位于泗门镇后塘河村。始建于明正德年间,由明代余姚籍状元谢迁倡议建造。现存建筑除门楼外均为清代重建,占地2200多平方米。该祠坐北朝南,由门楼、前厅、中厅、后楼、积谷仓组成,规模较大,格局完整,彩绘生动,是浙东姚北地区古代祠堂建筑的杰出代表。
  10、胡界老宅——“九进十明堂”
  位于丈亭镇胡界村,由建于清初的朝南院和建于清后期的朝东院两个院落组成。昔日规模宏大,有“九进十明堂”之说。该宅造工考究,风格鲜明,其朝东院之砖雕门楼雕刻精湛,图案丰富,反映了清代浙东民居建筑艺术的高超水平。
  11、万隆老屋
  位于河姆渡镇罗江村,建于清代,为当地罗氏世居宅院。该宅坐北朝南,由砖雕门楼、门厅、主楼、后楼等组成,规模较大,雕饰精美,用材粗壮,是余姚境内较为典型的清代商派民居建筑之一。
  12、山王庙及长命山古石宕遗址
  位于大隐镇大隐村,系大隐石工为祀山神秀公而建,初建于唐代,重建于清代。由山门、前殿、大殿及商铺组成,结构繁复,雕刻精细,格局基本完整,是大隐石业者祭祀、议事、经营之场所。庙附近的长命山石宕自明代开采至今,东西绵延约两公里,尚保存历代采石遗迹。山王庙及长命山古石宕遗址是大隐悠久石文化的见证,具有丰富的人文内涵。
  13、孙家孙氏宗祠
  位于陆埠镇江南村孙家,建于清代,坐北朝南,由门厅、大厅、后楼组成,各五开间,规模较大,保存较好,气势庄重,为清代余姚祠堂建筑的典型代表之一。
  14、龚氏宗祠
  位于鹿亭乡石潭村,现存建筑建于清代。由门厅、大厅及两侧厢房组成。格局完整,雕刻较为精湛,在余姚山区古代祠堂建筑中具有一定代表性。鹿亭龚氏迁自湖南武陵,明代出有工部侍郎龚辉。该祠是龚氏宗族文化的历史见证。
  15、干氏宗祠
  位于朗霞街道杨家村西干自然村,建于清代。坐北朝南,由门厅、大厅、戏台、后楼等组成。该宅用材较大,雕刻精美,清嘉庆至民国时期的七通石碑保存完好,具有较重要的建筑历史价值。
  16、潜德堂
  位于泗门镇汝湖社区高踏步,清中期建筑。坐北朝南,由门楼、主楼及厢楼组成院落。该宅砖雕精美,木雕素雅,风格典雅,是余姚清代优秀民居建筑的重要例证。
  17、成之庄
  位于泗门镇西大街社区望安路,建于清后期。坐北朝南,有门厅、仪门、主楼、后罩屋及东西厢房、侧屋组成,规模较大,格局完整。该宅系镇压太平天国时期余姚十八局起义的泗门地主头目谢敬宅院,是浙江省现存为数较少的地主庄院之一。
  18、史邵宅院
  位与阳明街道管家弄。建于清代,原为洪氏所有,后由史邵两户共同购入,故名。坐北朝南,现存主楼、东西厢房、侧屋等,主楼七开间。该宅规模较大,建筑单体保存较好,体现了清中晚期姚城大户居宅的建筑风格。
  19、镇东桥
  位于四明山镇梨洲村庙下,始建于明代。据传黄宗羲在四明山结寨抗清时曾居此。现存建筑为清代所建,系单孔石拱廊桥,全长13.8米,筑有桥屋五间。该桥结构独特,为余姚目前仅有的一例,富有一定特色。
  20、季卫桥
  位于余姚城区凤山街道,南北横跨候青江,现存桥梁建于清道光年间,系五孔石拱桥。桥全长51米,主孔净跨10.2米,拱劵采用纵联分节并列砌置法。该桥由当时邑人叶季卫出资所建,故名。季卫桥是余姚现存最长的古代石拱桥之一。
  21、金岙万安桥
  位于梨洲街道金冠村金岙,建于清光绪辛酉年(1901),系八字形折边石梁桥,长约11米,桥面两侧各筑有栏板及望柱。该桥造型端庄,结构科学,保存完好,具有较重要的建筑艺术和科学价值。
  22、汇源当旧址
  位于朗霞街道杨家村,建于清晚期,坐北朝南,由门厅、主楼、后楼等组成,基本格局完整,是余姚目前保存最好的传统当铺建筑。
  23、白岩桥
  位于大隐镇芝林村与陆埠镇大坪地交界处,为三孔石拱桥,现存桥梁重修于民国时期,桥长18.5米。该桥用不规则的大石块作桥栏,在余姚桥梁中仅为一例,具有一定特色,也反映了山区因地制宜的营造理念。
  24、赤水桥
  位于大岚镇柿林村,始建于清代,重修于民国时期,系单孔陡拱石桥。桥长30米,拱劵高8.5米,拱跨13.6米,气势雄伟,风格典雅。
  25、沈明记洋楼
  位于临山镇湖堤村,建于1929年。有头门、主楼和侧楼组成。头门由西式门楼和中式亭子组合而成。主楼五开间,侧楼三开间,顶上均设阳台。该宅为典型的中西合璧建筑,是姚西北地区优秀近代建筑的代表。
  26、凤宝老宅
  位于黄家埠镇杏山村介堂里自然村,为规模较大的民国时期传统院落,为当地富商陈凤宝所建。该宅由门厅、大厅、主楼等组成,间置花园和天井,四周围墙,占地3000多平方米,体现了民国时期姚西北大户居宅的建筑特色。
  27、蒋梦麟故居
  位于黄家埠镇华家村老蒋自然村。清光绪十二年(1886),民国时期曾担任北京大学校长、教育部长等职务的著名教育家蒋梦麟就出生于此宅,并度过了少儿时代。故居原有三进,现仅存后进五开间平房,为清晚期建筑。
  28、祝江大桥
  位于三七市镇祝家渡村祝东,南北横跨慈江(当地亦称祝江),沟通三七市和河姆渡两镇。1966年建成,全长101米,是浙江省最早的钢结构铁索斜拉桥。
  29、泗门光明粮站
  位于泗门镇镇北村谢家路自然村,原为万胜、湖北、夹塘三乡共用粮站,占地近5000平方米。主体建筑呈蜂窝状,由六座六角形建筑连体组成。该粮仓造型别致,风格独特,是二十世纪七十年代粮仓建筑的重要代表。
  30、鼎新潭摩崖题刻
  位于大隐镇章山村大岗山北麓里森林道士山山腰间的山坑中。潭两侧各镌“其泽配天”和“鼎新潭”等大字和若干小字,为清顺治年间慈溪县令王绣所题,笔力遒劲,整体保存较好。

 

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                        201030印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统