当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于加快建筑业转型发展的实施意见
余政发〔2010〕76号
发布日期:2010-07-30 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为进一步加快我市建筑业发展,促进经济转型升级,根据《关于加快建筑业转型发展提升发展的若干意见》(甬政发〔2009〕80号)、《关于印发宁波市加快建筑业转型发展提升发展若干措施的通知》(甬建发〔2009〕300号)、《关于印发2010年度宁波市建筑业发展工作目标责任分解的通知》(甬政办发〔2010〕79号)精神,结合我市实际情况,特提出如下意见:
  一、明确发展目标,充分发挥建筑业的支柱产业作用
  (一)总体思路。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,抓住国家扩大内需的巨大机遇,以市场为导向,以推进转型升级为主线,深入实施“走出去”战略,调整产业结构,增强企业实力,创新体制机制,优化发展环境,全面提升产业综合竞争力,促进我市建筑业又好又快发展。
  (二)发展目标。经过5—10年的努力,全市建筑业规模进一步壮大,产业结构更趋合理,科技进步明显提高,建筑市场占有率稳步提升。力争到2015年,全市建筑业总产值超过100亿元,力争达到120亿元,年建筑产值超5亿元的骨干企业达到10家。
  二、推动转型升级,提升企业竞争力
  (三)完善建筑业现代产业体系。积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托、劳务分包为基础的承包商体系,培育勘察、设计、监理等企业组成的工程咨询服务体系,形成大中小企业、综合型和专业型企业相互依存、协调发展的建筑业产业体系。打破行业界限,鼓励勘察、设计、施工、监理企业向交通、电力、水利、铁路等国家重点投资方向和专业领域拓展,企业申报资质时,相关行业管理部门应予以积极支持。在我市具备条件的政府投资项目中率先推行工程总承包和工程项目管理等国际通行的工程建设组织实施方式,鼓励企业向具有设计、采购、施工综合功能的工程公司和工程项目管理公司方向发展。鼓励企业多元化经营,向房地产、建材、装备制造、维护服务等上下游产业链延伸,以扩大企业的发展空间。
  (四)鼓励企业做大做强。鼓励和支持企业以产权为纽带,通过联合、重组、兼并、股份制、组建企业集团等形式做大做强,积极引导建筑业企业整合资源,创造条件晋升资质等级。对建筑业企业主项资质一级升为特级的,给予20万元奖励;主项资质二级升为一级总承包的,给予10万元奖励;建筑业企业年度税收比上年度增长的,将增长部分的50%奖励给企业;企业上缴税收位列全市建筑业企业前5名且税收比上年度增加一倍以上的,给予20万元奖励。加快培育一批资产规模大、融资能力好、市场竞争力强、资质等级高的大型建筑业企业。大力推进企业上市融资步伐,对企业上市募集资金的投资计划项目,优先准予立项和优先安排土地指标。推行总部经济建设,提高建筑业的总部化程度。
  (五)积极引进市外大型建筑业企业落户余姚。引进市外特、一级建筑业企业,对落户企业按照宁波市人民政府办公厅《印发关于鼓励引进市外大型服务业机构的有关优惠政策的通知》(甬政发〔2008〕139号)规定,给予奖励。对引进的注册资金达到5000万元及以上的二级建筑业企业,在引进后年度税收进入全市建筑业前10名的进行一定的奖励。
  (六)激励企业创优夺杯。在全市范围内开展优秀建筑业企业和企业家评选活动。由市政府命名“建筑业龙头企业”、“建筑业骨干企业”和“建筑业优秀企业家”,在资质晋升、信贷融资、科技创新、人才引进、市场开拓等方面给予重点扶持。引导企业树立品牌意识,打造精品工程,对当年获得“鲁班奖”、“钱江杯”或省部级优质工程奖的,分别一次性奖励50万元、20万元,分级获奖的,从高奖励。各企业应制定相应激励政策,对主要完成人进行奖励。对建筑业优秀企业家、项目经理优先推荐授予劳动模范称号。
  (七)鼓励企业科技创新。建立以企业为主体、项目为载体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,加快科技成果的转化和应用,提高企业核心竞争力。鼓励建筑业企业加强与高等院校、科研院所的科技合作,支持其在境内外合资、合作兴办研发机构,研发新产品、新技术、新工艺。支持建筑业企业开发专利技术,积极参与国家标准、行业标准的修订,争创国家级、省级工法,广泛采用节能减排新技术和新标准,积极开发信息化应用项目。对认定的国家级、省级、宁波市级企业(工程)科研技术中心,按市政府已出台的工业企业政策享受。
  (八)打造建筑业人才高地。完善人才引进、培养、使用、激励的新机制,全面构建多渠道、多层次、多方式的人才引进和培养体系,引进人才享受我市人才引进政策。培育一批高级经营管理人才、工程项目管理人才、中高级专业技术人员。加强注册建造师等注册执业梯队建设,鼓励企业培育和引进注册执业人员,努力建立一支结构合理、素质优良的注册执业队伍。切实落实高层次人才、领军拔尖人才的限价房政策、购房安家补助,科研专项启动经费、培养经费、国际学术交流经费资助,做好专家管理服务、政府奖项推荐申报、国外智力引进等服务保障工作,优化人才发展环境。坚持以业绩、能力为导向的评价原则,对具有丰富实践经验的工程专业技术人员,适当放宽申报相应专业技术资格条件。创新建筑业务工人员职业教育培训服务与管理工作机制,鼓励建筑业企业及时足额提取和使用留归企业按规定使用的职业教育经费,对全市建筑业务工人员素质教育和技能培训,可通过项目申报形式安排所需培训经费。
  三、实施“走出去”战略,鼓励企业拓展市场
  (九)建立拓展市场激励机制。支持建筑业企业通过收购兼并、企业投资、地区推介等方式开拓市场。建筑业企业在市外承接工程项目,取得的营业收入回本市纳税的,该部分税收形成的地方财政贡献部分,给予50%的奖励。
  (十)鼓励企业参与国际竞争。引导企业申报对外承包工程经营资格和对外援助成套项目施工任务实施企业资格。鼓励企业积极使用国家对外经济技术合作专项资金、中小企业国际市场开拓资金和省实施“走出去”战略专项资金。对企业投保“走出去”的各类中长期信用保险、施工人员意外伤害保险和境外项目回余姚投保工程险、施工机具保险,以及企业参加境外展览会、开展国际市场宣介、办理各类国际认证、参与境外投(议)标等产生的费用给予一定补贴。对在境外资本市场上市或再融资的企业,给予一定的奖励。境外获得的各项荣誉,在本市参加招投标资格审查时予以优先认可。
  (十一)加大“走出去”信贷保函支持力度。继续推动境外放款政策,鼓励有条件的银行办理“内保外贷”业务,加大境内母公司对境外公司的境外放款支持力度,帮助企业实施对外承包工程的投标、履约、预付款等保函的出具。
  (十二)构建“走出去”综合服务平台。简化出国(境)审批手续,对因项目需要拟派出国(境)人员,可以申请办理“一次审批,多次有效”的出国(境)任务批件。检验检疫、海关部门要为境外工程承包企业提供检验检疫和通关便利。各有关部门和行业协会要紧密跟踪、及时发布国外建筑市场各类信息,为企业寻求商机、开拓市场提供实时、动态、网络化的信息服务。
  四、完善市场运行机制,优化建筑业发展环境
  (十三)创新市场监管机制。建立全市统一的建筑市场准入、清出机制,坚决遏制和打击串标、围标、转包、挂靠等违法违规行为。建立健全企业自控、社会监督、政府监管的工程质量安全保障体系。构建建筑业行政管理信息平台,完善建筑市场信用体系,健全守信激励机制和失信惩戒机制,形成公平竞争、规范有序的市场环境。
  五、强化保障机制,促进建筑业健康发展
  (十四)加强组织领导。市成立建筑业发展领导小组,由分管副市长任组长,市级有关部门及乡镇政府(街道办事处)相关负责人为成员,市建设局、发展改革局、财政局、审计局、外经贸局、科技和信息局、人事局、劳动保障局、招投标管理办、公建中心等部门和各乡镇政府(街道办事处)要进一步统一思想,高度重视建筑业发展,加强建筑业发展课题研究,及时研究制订扶持建筑业发展配套政策和措施。建立促进建筑业发展的考核机制,将扶持建筑业发展工作列入对乡镇政府(街道办事处)及市级各部门的考核内容。
  (十五)设立专项扶持基金。市级设立每年100万元建筑业发展专项资金,支持和引导企业转型升级。本实施意见中的奖励金额从专项扶持基金中列支,如有突破,在总额度范围内各奖励项目同比例扣减。专项资金的使用由市建设局负责,市财政局监督管理。各乡镇政府(街道办事处)根据实际情况,制定相应的奖励政策。
  (十六)加强服务指导。加大政策宣传力度,切实加强对企业的服务和指导,帮助企业了解政策,用好政策,增强企业的发展信心,引导企业又好又快发展。加强舆论引导,及时宣传报道促进建筑业发展方面的先进经验和典型事例,积极营造良好的舆论氛围。
  本意见适用于注册地在本市行政区域内的建筑业类企业,各项指标的计算依据以企业上报建设、统计和税务部门的数据为准。奖励给企业的各项资金,作为企业当年度营业外收入;奖励给个人的,按照国家有关税收政策办理。
  本意见自发布之日起施行。

 

 

                            二〇一〇年七月三十日

 

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                         201030印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统