当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于进一步加强基层劳动和社会保障服务平台建设的若干意见
余政发〔2010〕90号
发布日期:2010-09-25 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为加快推进统筹城乡劳动和社会保障平台建设,健全完善全市基层劳动和社会保障管理服务工作体系,现结合我市实际,就进一步加强基层劳动和社会保障服务平台建设提出以下意见。

  一、充分认识加强基层劳动和社会保障服务平台建设的重要意义

  加强基层劳动和社会保障服务平台建设,是贯彻落实科学发展观的根本要求,是服务经济社会发展、构建和谐社会的重要途径,也是保障民生、为民服务的有效手段,这对建设富裕和谐新余姚有着十分重要的现实意义。
  自2003年市委、市政府提出统筹城乡发展战略以来,各地各相关部门高度重视基层劳动和社会保障管理服务工作,按照机构、人员、经费、场地、制度和工作“六到位”要求,不断推进基层劳动和社会保障服务平台建设,使基层劳动和社会保障服务平台在促进社会充分就业、完善社会保障体系、构建和谐劳动关系及服务企业发展、服务人民群众等方面发挥了重要作用。但从全市来看,基层劳动和社会保障服务平台建设还不够平衡,人员配备与工作任务还不够匹配,工作场地和设备还不适应新形势发展的需要,这制约了基层劳动和社会保障工作质量和服务水平的提高。各地各有关部门要进一步统一思想,充分认识加强基层劳动和社会保障服务平台建设的重要性和必要性,按照“规范化、信息化、专业化”建设要求,切实抓好基层劳动和社会保障服务平台建设,为我市劳动和社会保障事业科学发展奠定坚实基础。

  二、进一步加强基层劳动和社会保障机构建设

  (一)健全组织机构。各乡镇(街道)按照余编发〔2003〕8号文件规定设立的劳动和社会保障综合服务中心(以下简称劳保中心)应保持单独建制,不得随意改名、撤并。在经济开发区管委会内增设劳动和社会保障部,人员3名(其中部长1名,享受经济开发区管委会中层正职待遇),内部调剂解决。各乡镇(街道)社会事务管理办公室现有从事民政工作的人员归入劳保中心,共同开展劳动和社会保障工作。同时,各行政村(社区)应按余政发〔2008〕129号文件规定设立劳动和社会保障服务站(以下简称劳动保障服务站)。
  (二)落实人员编制。各乡镇(街道)应按照余编发〔2003〕8号文件规定,配足配强劳保中心工作人员。同时,为适应基层劳动保障工作量大面广的实际,乡镇、街道在原编外用工控制数的基础上,增加1—2名编外用工控制数,用于配备劳动和社会保障及民政、卫生等公益性岗位的专职工作人员,专职工作人员按规定公开面向未就业的高校毕业生中招聘。各劳动保障服务站应根据行政村(社区)常住人口规模确定专(兼)职劳动和社会保障协理员(以下简称协理员),3000人以下的设兼(专)职协理员1名,3000人以上的设专职协理员1名。
  (三)理顺管理关系。各劳保中心、劳动保障服务站在当地党委、政府的领导下开展工作,业务上接受市劳动保障、民政、卫生等部门的指导。乡镇(街道、经济开发区)在任免、调动劳保中心主任(部长)时,应事先征求市劳动保障、民政、卫生部门的意见。
  (四)落实工资待遇。各乡镇(街道、经济开发区)聘用的公益性岗位专职工作人员工资待遇参照乡镇(街道、经济开发区)现有临聘人员的标准确定。行政村(社区)协理员的工资福利待遇参照行政村(社区)在册工作人员确定。为激发协理员的工作积极性,各乡镇(街道、经济开发区)要加大激励力度,实行协理员工资待遇与服务劳动和社会保障工作的年限、工作绩效挂钩,适当拉开收入分配档次,促进协理员队伍的稳定和素质提高。

  三、进一步加强基层劳动和社会保障平台制度建设

  (一)明确工作职责
  1.乡镇(街道、经济开发区)劳保中心(劳动和社会保障部)的工作职责。按余编发〔2003〕8号文件规定,主要承担社会保障、失业和离退休人员管理服务、就业管理和服务、劳动关系协调、帮困助残和救济救助管理服务、掌握了解社会特殊群体基本情况、农村新型合作医疗统筹等职能。
  2.行政村(社区)劳动保障服务站的工作职责。宣传劳动和社会保障、民政、卫生政策法规;掌握就业和失业人员基本信息,协助组织开展技能培训;协助做好社会保险扩面和城乡居民社会养老保险业务工作;掌握劳动关系协调情况,调解一般性劳动争议和纠纷;掌握生活困难家庭、残疾人和复员退伍军人等特殊群体基本情况,协助做好帮困、救济和权益保障工作;掌握农村新型合作医疗参合人员基本信息,做好有关具体工作。
  3.协理员的工作职责。掌握就业和失业人员基本信息,了解技能培训需求情况,协助做好就业培训管理服务工作;办理城乡居民社会养老保险参保、缴费、待遇享受资格申报及各类养老待遇资格认定等工作,协助做好社会保险扩面征缴工作;了解和掌握劳动争议、纠纷动态,做好一般性劳动争议和纠纷的调解工作;了解掌握生活困难家庭、残疾人和复员退伍军人等特殊群体基本情况,协助做好帮困、救济、救灾及殡葬管理、移民安置和本地门牌编号、基层群众自治组织建设等工作;做好农村合作医疗参合人员身份信息核对、数据录入、费用收缴、医疗卡发放、报销资料初审上报、医疗信息公示和协助开展辖区内定点医疗机构的各类稽查等工作。
  (二)完善协理员的管理制度
  1.明确协理员的招聘程序和条件。要逐步调整现有的专(兼)职协理员,将优秀中青年人员充实到协理员队伍。部分工作任务较轻,设兼职协理员的行政村(社区)可从现有行政村(社区)干部中选定兼职协理员,其年龄可适当放宽。专职协理员应进行公开招聘。专(兼)协理员的调整或招聘,由行政村(社区)推荐,经乡镇(街道、经济开发区)审核批准后,由乡镇(街道、经济开发区)聘用。协理员聘用的条件:一是遵守国家法律法规和单位规章制度,无违法违纪等不良记录,品行端正、工作踏实、责任心强、热爱劳动和社会保障工作,有一定的组织协调能力。二是身体健康,对辖区情况较为熟悉,有一定的计算机操作基础。三是首次聘用的协理员应具有本市常住户籍,并在未就业的高校毕业生中招聘。
  2.加强协理员的日常教育与管理。要推行协理员持证上岗制度,加强对协理员的教育和培训。每年初,市劳动保障、民政、卫生等部门要制定详细的教育培训计划,每个协理员每年集中教育培训不少于两天。教育培训内容包括政治纪律教育、职业道德规范、政策业务知识和信息系统操作技能等。行政村(社区)应与协理员签订3—5年的书面劳动合同,并报所在乡镇(街道、经济开发区)备案。对协理员的日常管理以乡镇(街道、经济开发区)为主,实行市劳动保障、民政、卫生等部门、行政村(社区)共同参与、条块结合的考核管理办法,对年度考核优秀的协理员予以表彰奖励,对年度考核不称职的协理员解除劳动合同。

  四、进一步加强基层劳动和社会保障服务平台的基础建设

  (一)改善工作环境。各地要在充分发挥现有场地、服务设施作用的同时,把基层劳动和社会保障服务平台硬件建设纳入城乡统筹发展规划。乡镇(街道、经济开发区)、行政村(社区)要分别落实劳保中心和劳动保障服务站的办公用房,并实行统一标识。乡镇(街道)劳保中心要设置档案室、职业指导室,有条件的要设置技能培训教室、调解室。行政村(社区)劳动保障服务站应纳入村(社区)服务中心,设置“一站式”服务窗口,以满足人民群众的服务需求。
  (二)畅通信息网络。以“数据集中、职能下延、全市联网、信息共享”为目标,完善市、乡镇(街道、经济开发区)、行政村(社区)劳动和社会保障服务平台信息系统建设,构建广覆盖、全畅通、高效率、城乡一体的劳动和社会保障信息服务网络,实现全市劳动和社会保障信息资源共享。
  (三)完善工作机制。市劳动保障、民政和卫生部门要按照各自工作职责,以优化服务行为、方便群众办事为目标,建立健全劳动和社会保障办理程序和操作规程,使基层劳动和社会保障工作有章可循,并主动接受群众监督。要积极创新工作机制,完善“片管专管”责任体系,即以乡镇(街道、经济开发区)为片管区,以行政村(社区)为专管基点,逐步形成“划片包干、各司其职、责任到人”的劳动和社会保障工作属地化管理服务机制,增强市、乡镇(街道、经济开发区)、行政村(社区)三级联动的网格式动态管理服务实效。

  五、进一步加大基层劳动和社会保障服务平台建设的资金保障力度

  (一)加大资金投入。各乡镇(街道、经济开发区)应多方筹集资金,保障基层劳动和社会保障服务平台的工作经费,并不断加大对基层劳动和社会保障服务平台建设的资金投入,切实改善基层劳动和社会保障服务平台的工作条件,确保工作正常开展。
  (二)落实经费补助。基层劳动和社会保障服务平台工作人员经费由市、乡镇(街道、经济开发区)共同承担。各乡镇(街道)公益性岗位专职工作人员的人员经费由市按每人每年2.2万元(含社会保险)给予补助,不足部分由所在乡镇(街道)负担。行政村(社区)协理员的人员经费由市按每人每年1.8万元(含社会保险)予以补助,不足部分也由所在乡镇(街道、经济开发区)负担。
  (三)明确开支渠道。各乡镇(街道、经济开发区)劳保中心增聘的公益性岗位专职工作人员经费和行政村(社区)协理员工资补助由市统一在失业保险促进就业资金中拨付。

  六、进一步加强对基层劳动和社会保障服务平台建设的领导

  基层劳动和社会保障平台建设,事关统筹城乡发展和人民群众的切身利益,各乡镇(街道、经济开发区)要切实加强对基层劳动和社会保障工作的组织领导,建立由乡镇长、街道办事处(经济开发区管委会)主任负总责的领导责任机制,把基层劳动和社会保障服务平台建设与加强和改进社区服务、新农村建设结合起来,摆上重要议事日程,全面促进基层劳动和社会保障服务平台建设。市政府办公室要适时组织市劳动保障等有关部门对基层劳动和社会保障服务平台建设及有关工作开展情况进行督查,及时总结推广成功经验,督促改进存在问题,不断提升基层劳动和社会保障服务平台建设水平。

 

 

                            二〇一〇年九月二十一日

 

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                        201025印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统