当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于深化行政审批制度改革推进行政审批服务标准化建设的实施意见
余政发〔2010〕89号
发布日期:2010-09-25 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为贯彻落实《宁波市关于深化行政审批制度改革推进行政审批标准化建设的实施意见 》(甬政发〔2010〕45号)文件精神,加快推进我市的行政审批服务标准化建设工作,进一步深化我市的行政审批制度改革,现提出以下实施意见。

  一、指导思想和改革原则

  (一)指导思想
  深入实践科学发展观,按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,在行政审批职能整合的基础上,充分发挥行政服务中心综合平台的集聚优势,大力推进行政审批服务标准化和联合审批运作机制建设,为经济社会发展营造一流的创业环境,提供优质的公共服务。
  (二)改革原则
  1.服务为本。以投资创业者便利化服务为出发点,将服务的意识、理念体现在审批标准和流程的制订上,把“方便让给公众,麻烦留给政府”的宗旨落实到具体环节。
  2.便利为要。以满足公众、企业、社会的需求为立足点,以营造办事便捷、导向清晰的投资创业环境为目标,从投资创业者角度研究制定简便规范的行政审批标准和流程。
  3.创新为途。以改革创新作为根本手段和途径,勇于打破不符合科学发展、不符合市场规律、不利于投资创业、不利于企业转型升级的陈旧条规和传统行政习惯。
  4.合力为重。以统筹兼顾、密切协作的精神共谋改革,站在全局的高度,打破部门之间、上下级之间以及政策法规之间的障碍,互动配合,合力推进。

  二、改革目标和工作任务

  (一)改革目标
  行政审批服务标准化建设是一项将先进行政管理方式和标准化理念引入行政审批服务的改革。通过建立单个事项审批标准、多部门联合审批标准和联合审批运作机制,实现以下目标:
  1.行政理念进一步更新。各地各部门和广大公务人员破除管理者本位思想,树立“以民为本,服务至上”理念;破除全能型管理理念,确立规则导向的有限管理理念;打破“部门小我”意识,树立党和政府的全局意识。讲诚信、负责任、重服务成为行为规范。
  2.行政审批标准化程度进一步提高。每一审批事项的依据、条件更加明确,审批程序更加简便高效,审批行为更加规范。行业(市场)的许可(准入)标准进一步清晰透明,部门之间、法规之间互为前置、互相矛盾的现象逐步减少。
  3.投资创业环境进一步优化。为投资创业者提供更加便捷、透明、高效的行政审批服务,同时也为政府提供有效的调控手段,充分运用行政审批标准的调控性和导向性,引导投资创业,推动企业转型升级,推进经济发展方式的转变。
  4.联合行政审批运作机制进一步顺畅。涉及多部门审批事项的政策规定之间衔接更加紧密,互动协作更加顺畅。基本建设、企业注册登记等重点投资创业领域的联合审批运作机制更加健全,统一审批、联合审批、集中审批等制度及配套措施得到更好落实。
  5.行政审批权力运行进一步规范。行政审批自由裁量权进一步压缩,信息不对称问题得到有效解决,决策、执行、监督相对分离又相互协调的批管分离体制得到巩固和深化,行政监督更加到位,公众的知情权和监督权得到切实保障。
  (二)工作任务和时间安排
  通过分步制定不同行业、不同区域的许可(准入)标准,逐步建立一整套基于一级政府权限内的基本建设、行业准入、技术改造和外资外商外贸等方面行政审批的一体化标准,同时建立联合审批会审会办工作机制,实现行政审批标准一体化、环节整体化、进度同步化、过程透明化。
  1.编制单个事项的行政审批标准(9-10月份)。政府职能部门依据法律、法规、规章,重点梳理每一行政审批(包括行政许可、非行政许可审批、行政服务)事项的前置条件、申报条件、申报材料及其依据,并进行细化。详细列明对不同的投资主体、投资规模、经营面积、兼营内容等情况下的不同条件和要求,以及申办人必须履行的义务,并按照统一的要求和格式,以多种途径向社会公开。
  2.编制试点行业多部门联合审批标准和流程(9~12月份)。选择餐饮业(中西式餐、快餐、干湿式点心)试点联合审批标准编制工作。在联合审批的标准和流程研究制订过程中,要列明试点行业的区域规划标准、产业准入标准、环保标准、消防标准、治安标准等方面内容,一次性告知行政相对人。此项工作由工商余姚分局、市行政审批管理办牵头,市规划局、市公安局、市卫生局、市环保局、市建设局、市公安局消防大队、市烟草专卖局等部门参与。
  3.建立健全联合审批标准及运作机制(10-12月份)。凡依法涉及两个以上部门(单位)的行政审批事项,都要由牵头部门和协办部门,按照“一门受理、抄告相关、内部运作、限时办结”的原则,建立联合审批运作机制。
  基本建设项目是联合审批标准及运作机制建设的重点。我市选择泗门镇作为试点区域,建立联合审批标准及运作机制。根据试点区域的发展规划和功能定位,研究制定基本建设项目的规划布局和环保、消防、安全以及水电气等方面的审批标准,并建立起审批标准一体化、环节整体化、进度同步化的基本建设项目联合审批运作机制。
  此项工作由市发展改革局、市行政审批管理办及其泗门分中心牵头,市规划局、市国土资源局、市环保局、市农林局、市水利局、市建设局、市气象局、市公安局消防大队等部门参与。
  4.积极推进网上审批和告知承诺制。结合我市的区域一体网上审批系统建设工作,把行政审批的标准和流程固化到网上审批系统,探索实施网上申报、受理和审批,逐步实现行政审批全过程的电子化运作。继续实施前置审批告知承诺制,相关部门要根据近年来法律法规变化情况重新编制告知承诺书,按规定的实施程序运作。餐饮业的联合审批标准制订完成后,应纳入工商企业注册前置审批告知承诺制的实施范围。今后凡完成行政审批标准化建设,侧重于形式审查、书面审查的审批事项,应积极探索实行告知承诺制。

  三、工作要求

  (一)统一思想,加强组织领导。各部门要以科学发展观为指导,把行政审批服务标准化建设作为新的历史阶段政府管理创新工程,服务社会和公众的民心工程,预防腐败的廉政工程和推进经济社会发展的基础工程来抓。要在市行政审批制度改革工作领导小组的统一领导下,组建行政审批服务标准化建设推进办公室。办公室由市府办、市法制办、市监察局、市发展改革局、市行政审批管理办、工商余姚分局、市质监局等部门组成,具体负责组织、协调、督促和指导全市的改革工作。
  (二)勇于创新,高标准推进改革。各部门要坚持把行政审批服务标准化建设作为服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设的具体行动,敢于打破陈规,勇于开拓创新,用创新的理念、创新的思路高起点、高要求、高质量地推进改革,切实把此项改革作为得民心、惠企业、推动经济社会科学发展的实事工程来做。
  (三)落实责任,确保改革有序推进。各行政审批职能部门要确立改革的主体意识和责任意识,建立政府或部门主要领导负总责、分管领导具体抓、行政审批科为责任科室、综合或政策法规职能科室共同参与的改革推进机制。市监察局要对各部门的改革进程进行跟踪监督;市质监局要做好对标准制订的指导和认证工作;市法制办要积极为改革提供法律支持,并对标准化体系进行合法性审查;市财政局要保障和落实改革的经费。有关部门要从各自职能出发,研究新情况新问题,采取有效措施,指导支持改革,确保改革顺利推进。
  (四)大力宣传,积极营造改革氛围。行政审批服务标准化建设是一项创新性的改革,宣传部门和新闻媒体要及时跟踪了解并大力宣传改革的进展情况和成效,积极发动社会公众关注和参与改革,形成良好的改革氛围。

 

 

                              二〇一〇年九月十九日

 

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                        201025印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统