当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2010年

余姚市人民政府关于被征地人员参加城镇职工失业保险有关问题的通知
余政发〔2010〕92号
发布日期:2010-09-25 信息来源:余姚市人民政府办公室浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  根据余姚市委《关于开展统筹城乡综合配套改革试点的实施意见》(余党〔2009〕9号)精神,为提高被征地人员的失业保障水平,现就我市被征地人员参加城镇职工失业保险的有关问题通知如下:
  一、对象范围
  在本市行政区域内的所有企业、国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、有雇工的城镇个体工商户(以下统称用人单位)及与其形成劳动关系的职工、雇工(以下统称职工)中的本市户籍被征地人员。
  二、被征地人员身份认定
  (一)已参加社会保险(被征地人员养老保险)的职工,以市社会保险事业管理处计算机数据库中录入的被征地人员名单为准;
  (二)原国有、城镇集体企业中以土地征用工性质安置过的职工,以本人档案材料记载内容为准;
  (三)新参加社会保险的职工,以当地乡镇政府或街道办事处出具的被征地人员认定证明为准。
  三、申报方式
  被征地人员参加城镇职工失业保险,按照政策引导与本人自愿相结合的原则。如果本人选择按城镇职工参加失业保险的,应向用人单位提出申请,由用人单位随带相关证明材料向市社会保险费征缴机构办理参保或变更参保手续,变更时不作补缴;如果本人选择按农民合同制职工参加失业保险的,仍然依照《浙江省失业保险条例》规定办理。
  四、缴费基数及缴费费率
  被征地人员失业保险缴费基数按基本养老保险缴费基数确定,缴费费率按照《浙江省失业保险条例》第十三条规定执行。
  五、失业管理
  被征地人员应当自终止或者解除劳动关系之日起60日内,持用人单位出具的终止或者解除劳动关系证明办理失业登记。按城镇职工参加失业保险的,到市就业管理服务处办理失业登记,领取《余姚市被征地人员失业登记证》,并将其纳入所属乡镇(街道)和社区社会化管理,免费享受职业培训和就业知识教育,以及接受就业指导和职业介绍服务;按农民合同制职工参加失业保险的,仍按原规定到所在乡镇(街道)劳动保障中心办理一次性生活补助手续。
  六、待遇享受
  被征地人员按城镇职工参加失业保险的,失业时享受待遇与城镇失业职工相同。在办理失业登记计算失业保险待遇时,如分别有农民合同制职工参保缴费和城镇职工参保缴费记录的,其享受待遇期限应分段计算并相加,合并后的享受期限最长不超过24个月。
  七、其他
  本通知涉及到的有关政策只适用于本市行政区域内,跨本市转移就业的仍按《浙江省失业保险条例》规定执行。
  本通知由市劳动和社会保障局负责解释。
  本通知自发文之月起执行。

 

 

                             二〇一〇年九月十九日

 

 

 

 

                                           
抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。    
 
余姚市人民政府办公室                        201025印发

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统