当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 交易运输风俗

余姚开宕习俗
发布日期: 2011- 07- 22 21: 11 浏览次数: 字体:[ ]

  余姚多山,很早就有开宕采石习俗。民谣:大隐石板石石硬,修桥筑路遍城乡。昔日余姚城区、宁波三江口的重要街巷,路面铺的大多为大隐石板。同样在梁弄、马渚、陆埠、城区胜归山、客星山、穴湖等开宕采石,成为旧时乡间的一种民风。

  余姚四明山,所产石料质地细腻、坚硬、润泽,以今天的大隐镇石料质地最优。过去,姚江两边的纤道,宁波经余姚通往扬州的“甬扬大道”官道,都用石板铺就。姚江上、山溪边,千姿百态的石桥,数不清的凉亭、牌坊,墓道庙前的石人石马,民居台门的门框、天井、台阶,都用石料铺凿而成。留传至今的余姚城市标志“舜江楼”、“通济桥”,都是大块条石砌成,立几百年风雨而不蚀,这是石工们开宕采石所留下的杰作。也留下了行业的生产习俗。据史料记载,大隐开宕较早,早在二千年前作为浙东区域中心的“句章县治”,大隐所在的今天城山渡村,就是昔日全国九大港口之一的城山渡,水运西通杭州、东达闽,至汉代开宕采石,已形成多处石井,至今还留下诸多的“蝙蝠洞”等开宕采石洞穴。

  余姚旧时称石矿为石宕,石宕老板称为宕东家,采石人称为宕师傅,今又称“石匠师傅”,领班的称为把宕师傅, 招人当石工,先拜师傅,正规学徒三年。开岩采石,由宕东家选择一块石山,雇用就石工。雇工多少视其规模大小而定,如新中国成立之处,余姚大隐有宕口十六处,石工一千多名,一般雇用期为至三年,分口头协议和签书面合约二种。宕东家一般一年发三次工钿,端午一次、中秋一次、年底总结帐。使用工具主要有:杠棍(木质、铁质)、羊角锹、绳索、绞索、钢錾、铁砧、牛角锤等生产工具。开工第一天称为开宕基。开工之前,宕东家备酒菜、香烛、炮仗,拜宕头菩萨,求开宕安全。同时,行采石开采板宕(俗称揭板)仪式,有把头师傅先揭板。

  在开宕信仰上,为祈求采石太平,端午、七月十三、八月半三节,宕主都要请菩萨,祭祖宗。七月十三石工可以休息一天,八月半只做小半天,宕主照旧付给工钿。此外,如遇开凿的石块()吊不上,或石块掉井、绳索崩断等意外情况,无论伤不伤人,也都要请菩陪。如出事故而不伤人,要谢谢宕头菩萨,伤了人,则求菩萨今后多多保佑。请宕头菩萨,大都到矿上请。宕东家自拿三支香,祭请,或派人用木捅盘装了酒菜,头顶或双手端着来到矿上,选一块稍平的地方摆好,就开始祭请。筛好酒,点燃香烛之后,首先由宕主双手拱拜(一般不跪拜),口中祈祷平安无事。接着是众石工轮流拜。稍待,使烧银锭”(用锡箔纸摺的元宝),请宕头菩萨就告结束。然店,将桶盘调个向,改请山地祖宗。请菩萨的菜肴很简单,一个熟猪头,三支香,祭请,到晚上回家新开席吃酒饭。节头节尾请菩萨,这酒就叫散福酒,如是出了事故而未伤人请的菩萨,此酒称为高兴酒。如果是出事故伤了人而请菩萨,这酒就叫脱晦酒。早时农历八月半晚上吃散福酒,酒后每名石工可分得两只烧饼、二只馒头、六只月饼(六六顺有),用余姚老布包着。石工们为祈求自家的平安,也有自己在家里请宕头菩萨的。其它在岁末请菩萨和做祖宗忌日,石工们也要祝赞神明和祖宗保佑采石安全太平。

  过去,开宕采石事故较多,伤人死人的事经常发生。按老规矩,石工采石死亡,由宕东家出钱买棺材、安葬死者;有家属的发给几石米作为抚恤。至于伤了眼睛,断了手足一类工伤事故,宕主是不管的。

  石工们为祈求平安,还有不少忌讳语。人一到宕上,就不能说倒下来哉!破掉哉!慌煞哉!等不吉利的话语;女人一律不能上宕,认为女人上宕,石宕会出现破疤;出工前绝对不吃打鸭子(),意为打碎就采不成石板;吃饭上菜忌上三碗,一般要上四碗、以求开宏四平八稳。(根据大隐有关材料和民俗采风)

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统