当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 交易运输风俗

余姚佛雕、微雕
发布日期: 2011- 07- 22 21: 12 浏览次数: 字体:[ ]

  [余姚微雕]。早在数千年前,我国已有微雕艺术品传世,被誉为神工鬼斧,绝世之技。居住在余姚城区西北街道舜水社区的微雕艺人李期慈,在一粒米的四分之一大小的象牙片上雕刻,代表作有:一尊六面可看的阿弥陀佛座像,据说,这是当今世界上最小的一座佛像。他也在一粒米大小象牙片正反两面,雕刻出美国自1789年以来39位总统的头像,这件艺术品于19875月被送到美国洛杉矶展出。19881月,他又在一粒米大小的象牙片的一面,雕出美国39位总统头像,比原先缩小了一半。被送到美国亚特兰大展览。余姚微雕工艺品和一些象牙微雕,鼻烟壶、玻璃瓶内画,现成为美国、日本一些博物馆、收藏家的珍藏品。

  [余姚佛雕]。佛雕起源于魏晋时期,兴盛于唐代,至今已有1000多年历史。余姚木雕,是以佛像雕刻为主,始于明代,集中在余姚陆埠镇,代代相传,声誉甚高。清代时为佛雕鼎盛时期,东南亚一些国家的庙宇以及泰山、华山、普陀等著名寺院的佛像,多出自陆埠工匠之手。我国的佛像雕刻,大体分为木雕、石雕、泥雕、铜雕等多种,东南沿海一带则擅长木雕。木雕则有浙江艺派和福建艺派之别,浙江艺派的集中地是以陆埠为中心,技艺闻名遐迩。余姚木雕,多取材于佛教经典和神话传说中的人物,如释迦牟尼、观音、罗汉、弥勒、韦驮、地藏、济公、关公等600余种。这些佛像多用樟木、柚木手工雕刻,造型精美,神态各异,栩栩如生,线条流畅,风格朴质,被佛教圣徒奉为珍宝。余姚木雕工艺历史悠久,几经兴衰。解放前夕,佛像木雕濒临绝传。新中国建立后,政府将分散在各处的艺人组织起来,成立工艺美术雕刻厂,请老艺人传艺授徒,木雕技艺重获新生。但在文革期间,佛像被批判为封建迷信产品,佛像木雕又临绝境。改革开放以后,佛像木雕工艺重现光辉前景。目前,余姚陆埠木雕佛像是宁波一宗出口工艺产品,主要销往美国、东南亚各国以及香港、澳门等国家和地区。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统