当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 民居风情

浓浓风情入墙来
发布日期: 2011- 07- 22 21: 35 浏览次数: 字体:[ ]

  姚江两岸,民间有在家中灶壁上画聚宝盆和粉白墙上写大习俗。

  灶画,是大灶打好用石灰刷白后,由泥水匠用墨水毛笔画成,不敷色,若着色也是淡彩。一般画得比较粗简,但它所体现的意象,像民歌一样凝聚着人们对生活的热爱,对幸福的祝愿,对美好的追求。它不仅是仅为普通的民俗事象,也是普及到千家万户、人们喜闻乐见的民间艺术。

  民俗画聚宝盆,中心图案是写有日进金年年有余或四字连成体的黄金万两等吉语的元宝。下面是盆,盆上有招财进宝聚宝盆等字样。盆上也有如意、方胜、宝珠、古钱、珊瑚、银锭、玉磬、犀角等吉祥物。盆上也有画男小孩或万年青等祥瑞物的。它表达了人们对丰衣足食的祈求和平安如意的向往,寄托了人们勤劳致富的朴实思想感情,反映了人们求全、求美、求富的普遍心理。大福。乡里民房是坐北朝南的多。旧时人们喜欢在两侧山墙上角写上大的字,白墙黑字,远远望去清新悦日。有的则把整个山墙用烟煤拌和胶水涂成黑包,留出白色宁,更为醒日。这种道道地地的民间风情,充满了浓郁的乡土气息。写在墙上的福字,字形往往生动多变,十分有趣。有的在福字左右角画上两只蝙蝠,寓意遍地有福;有的把福字图案化,用鹿头,或寿星头,或桃子等吉瑞纹样组合而成,着意装饰,极富想象,寓含人们对福禄寿的追求和向往。这与灶画聚宝盒一样,寄托了民众对幸福的企盼。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统