当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 岁时节物

元宵放灯舞龙舞
发布日期: 2011- 07- 22 20: 55 浏览次数: 字体:[ ]

  旧时民间,每逢正月元宵节前后,集镇乡村总要举行规模盛大的舞龙和迎龙灯活动,来欢度这传统的节日。元宵舞龙一般要延续五六天。旧历正月十二为“起灯夜”,即龙灯起引之日,十五元宵节为舞龙高潮,十八日龙灯活动结束,称为“罢灯夜”。在这期间,龙灯行到之处,鼓乐齐鸣,旌旗蔽日,万人空巷,男女老少争相观看,热闹非凡。
  [马渚板凳龙]。在清末民国初年马渚乡间最为普及。板凳龙是艺术化的龙灯。用长板两端凿洞或家中木长凳去凳脚,交锁连络,首尾为龙形,每块板中间纸做楼阁人物,板凳龙首尾连接为龙形,讲究气势,色彩和造型。其中间为块块木板,凿两端而连,每一板凳称为一桥,每桥板凳上有亭台楼阁,鱼虫花草,飞鸟走兽等各式花灯。这些纸扎工艺花灯,五彩缤纷、惟妙惟肖,十分生动可爱。
  舞板凳龙,不像布龙、草龙那样可上下翻腾,而是讲究穿阵,队形变化。阵形有双元宝、单元宝、剪刀阵、梅花阵等。人多龙长,穿阵盘旋徐疾不—,舞龙者、扛板凳者非身强力壮不可。 城区布龙,城区乡间,有制布龙习俗,城区有城北“黑龙”、泗门、青山有“黄龙”,最为有名,以布帛为材料,上绘以龙首、龙尾、龙鳞、龙鳍和龙爪,十余人举棒舞弄,—人执龙珠前导。布龙亦称“滚地龙”。它龙体柔软,队形聚散灵活,舞法变化多端,故舞者个个须操练有素,方能配合默契。
  [四明山竹龙]。主要在产竹区的四明山区。其龙头、龙身、龙尾皆用竹蔑精心扎缚制成骨架,外裱糊半透明的彩纸,涂金描彩为龙状。龙体有九节、十一节不等,每节之间用红绸联接。这样,舞动起来就运转自如了。舞竹龙时,一人举龙珠引龙而进,合着民间音乐鼓点,奔驰腾跃。待到夜晚,竹龙腹中点燃蜡烛,龙体通体透亮,发出金光,更为壮观。黑夜中不见舞者人影,但见灿灿金龙遨游于宇宙天地之间。观灯者无不叫绝。
  龙灯的取材及开光、升天等仪式都具有浓郁的地方色彩。旧时乡中板凳龙选材,由龙灯会会首经过选择,看中某山上大树。然后挑选吉日,派遣青壮年上山砍树.任何人不得借口阻拦。树倒,敲响大锣,鸣放火铳,扛树下山。人们还要在树桩上放一红纸包,称之为“山身钱”。尔后,锯成灯板,分发各户扎成彩灯,届时拼连一起,组成龙灯。
  龙头的“开光’仪式尤为隆重。一般龙头制作完毕,须先用黄纸封住龙眼。起灯之夜,所有花灯集中连锁,将龙头置于庙堂,供上三牲福礼,点香插烛,拜过天地及龙头,然后打着旗锣伞铳仪仗,到清泉处取来“点睛水”。再由村中长辈揭去龙眼封纸,用毛笔蘸水“点睛”,表示龙眼已开。于是,一年一度的龙灯活动就开始了。
  罢灯之夜,龙头迎归庙堂,鼓乐丝竹,鞭炮齐鸣。众人揭去龙头上各种纸片,投诸“神火”,谓之龙体升天,一年一度龙灯盛会至此结束。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统