当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 文化古迹

胡公岩摩崖石刻
发布日期:2011-07-22 浏览次数:字体:[ ]

  胡公岩位于余姚胜归山南坡,明嘉靖二十七年,胡宗宪任余姚知县,有效地禁住了胜归山开凿山石之风。十年后,胡宗宪调任浙江总督,为抗倭多次来到余姚,屯兵胜归山下,后人为纪念胡宗宪,特于嘉靖四十年在胜归山南坡雕凿胡宗宪官服像,故称之为“胡公岩”。胜归山之所以成为游玩胜地,不仅是有几个石孔而已,主要的还在于有着明代、清代至民国先后雕凿的岩崖雕像。胜归山旧有刘将军庙,祀东晋将军刘牢之。到明嘉靖间,在庙前增建复初书院,雕凿胡宗宪秉公断案之像。后因岁久,庙与书院渐圮。至明万历年间,有一僧人看中旧址,改建为禅院,依山岩雕凿佛像,历二十年竣工,称之为胜归山庙。增凿的佛像有袒胸露肚、捧腹大笑的弥陀佛,手执破芭蕉扇的疯癫和尚济公像;上面还有观音大士像,曲腿盘坐莲花宝座上,座下是浪涛翻滚的南海,有巨鳌游弋。东侧有赤脚踏宝莲台的释迦牟尼立像,以及横眉竖眼的多尊罗汉立像,各高五米左右。这些佛像,造型生动,神态各异,有较高的艺术水平。
  胡公岩摩崖石刻于1981年6月被列入市级文物保护单位,2005年3月16日由浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统