当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 民间艺术

姚剧
发布日期:2011-07-24 浏览次数:字体:[ ]

  姚剧属吴语系滩簧类地方剧种之一,其前身为“余姚滩簧”。产生并始行于浙东余姚,脱胎于当地“车子灯”、“采茶篮”、“旱船”等民间歌舞及“雀冬冬”等民间说艺术,形成了十七世纪中叶,至今已有二百五十余年发展历史。因沿袭用余姚方言演唱,故俗称“余姚滩簧”简称“姚滩”又名“鹦歌戏”。
  早在清乾隆年间,“姚滩”已盛行于余姚,上虞等城乡,因多在“灯节”前后演出而称之为“灯戏”或 “灯班”。此后“姚滩’不断向外扩展流传,直至上海。曾与“小歌班”(越剧前身)艺人合作演出于“华兴园”。姚滩艺人马楠本、周兰英等均挂牌演出于“永乐园”、“高升楼”、“如意楼”等演艺场,在旅沪的宁绍帮观众中红极一时。艺人小山宝、大桂香演唱的姚滩《卖小糖》,曾由高亭公司灌制唱片。 “姚滩”班社的规模一般为“四花”(生角)、“四旦”(俗称“八勿拆”)、“三后场”、“一里厢”等12人左右。上演剧目多为一花(生)一旦的“对子戏”和多角“同场戏”,如《卖草囤》、《打窗楼》、《十不许》、《前、后落发》、《大闹花灯》等称之为“七十二本”传统戏。 “姚滩”的音乐唱腔以活泼流畅节奏明快见长而极具民间性。其演唱曲调以“基本调”(平四、紧板)为骨干,辅之以各种“小调”(杂曲),唱词、道白皆通俗易懂,民间语汇丰富,表演风格质朴自然,幽默诙谐,生活气息浓郁,向为流行地域广大观众所喜闻乐见。
  1956年6月, “姚滩”更名为“姚剧”,同年9月,经浙江省文化局批准成立“余姚姚剧团”(系迄今为止,该剧种唯一之专业表演团体)。姚剧团以上演原创剧目而蜚声浙江剧坛。其中如《半夜鸡叫》、《搭壁拆壁》、《强盗与尼姑》、《沙场泪》、《传孙楼》、《龙铁头出山》、《鸡公山风情》、《女儿大了、桃花开了》等一大批创作剧目,曾分别在全国级调演、中宣部“五个一工程” 奖评选、浙江省历届戏剧节和省“五个一工程”奖评选中频获佳绩,2004年应缴赴香港演出获好评。目前,姚剧团具有高级专业技术人员10名,拥有著名姚剧表演艺术家、国家一级演员沈守良、寿建立,国家一级编剧张金海,国家一级导演徐玉虹,国家二级作曲家张钱苗,国家二级演员王育红、柯东琴,国家二级演奏员翁晓芬、倪乐辉、万铭华及徐大生、陈剑峰、沈忠良、楼利辉、段华群、黄利明、黄飞、景洁丰等一大批优秀中青年演员。
  1998年8月,余姚试行文艺团体体制改革,成立“余姚市艺术剧院”原余姚市姚剧团成为艺术剧院所属之演出一团(对外仍冠名为姚剧团)。在新机制的良好运作下,姚剧艺术事业正在朝着更新、更美、更高的目标发展前进。
  余姚市艺术剧院姚剧团联络信息:
  电话:0574-62634710
  传真:0574-62636396
  电子邮箱: cyj0822@163.com
  地址:余姚市北滨江路115号

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统