当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 民间艺术

余姚微雕
发布日期:2011-07-24 浏览次数:字体:[ ]

  余姚的雕刻艺术可以说是历史悠久、源远流长,从七千年前的河姆渡古文化遗址发掘出来的文物中,就有不少的雕刻艺术品,其最著名的代表作便是河姆渡遗址的标志物——“双鸟舁日”象牙雕件。而微雕工艺,在余姚的历史应该说并不算长,作为余姚微雕工艺唯一的大师李期慈,七十年代开始摸索微雕工艺,他广泛收集微雕名家的工艺介绍资料,刻苦自学微雕技艺,呕心沥血,历经数载的钻研,终于进入微雕工艺领地,真是“无师自通”,于八十年代初就有微雕作品问世。从此,一发而不可收,每每有微雕精品问世,声名远播海内外。
  李期慈的作品在继承传统微雕工艺的基础上,积极创新,突破微雕色彩单一的框框,推出多层彩色微雕,并将油画表现手法运用于微雕上,创新立体微雕,保留向微型小口径发展,口径最小达到1MM,成为国画极品。
  李期慈的作品曾多次送往美国、日本、台湾等地展示,并在国际、国内多次获奖。1987年,象牙米粒微雕《美国历任总统三十九位肖像》在美国洛杉玑展览时,引起轰动,每天有数千人前往展厅排队参观者,盛况空前,最后,主办者不得不作出每位参观者只限观赏十秒钟的决定,以保证满足广大观众的要求。1991年,象牙米粒微雕《世界文化名人一百位肖像》在美展出,作品荣获美国第五届发明家年会暨新产品展示会特殊成就大奖。
  李期慈作品代表作还有:四分之一米粒大的立体阿弥陀佛坐像;彩色微雕《十跤图》;唐宋诗意图;微型内画《世界名画》、《清明上河图》;发刻书法等。他曾为邵逸夫、包玉刚、朱艺峰等十多位海内外著名人士刻画微雕肖像。为我市海内外联谊活动,弘扬我国民间民族优秀文化作出了贡献。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统