当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 民间艺术

绣花鞋
发布日期:2011-07-24 浏览次数:字体:[ ]

  绣花鞋是余姚民间针绣中的一朵艺术奇葩。
  针绣作为民间一种工艺,在越地余姚早有传承。在历代封建社会中,女性在社会生活中,做女红是一门必修课,评价一个姑娘手巧不巧?女红作得如何?也是重要标志之一。至于在鞋子上绣花,形成绣花鞋作品,据传始于北宋南迁之后,北方女性有在鞋子上绣花的习俗,南迁后,大批北民南移,随之带来绣花鞋习俗。在绣花中,溶北方之色彩鲜艳和南方针绣之做工细腻于一体,使绣花鞋的质地和品位得到了极大的提升。慢慢地,绣花鞋成了越地余姚女性一门必不可少的传统女手艺。
  到了明清时期,随着三纲五常封建礼教对女性的束缚,女性缠足之风盛行,绣花鞋之风更是盛行,故有“三寸金莲”之称。绣花鞋的图案一般为四季花卉为主,绣法有四种。即:缉绣、辫绣、拉锁、针绣和直针绣。采用的线一般为主的有“红”、“绿”、“黄”三种,故有“绍兴余姚三彩花线”之说法(旧时余姚属绍兴府)在鞋子上绣花,一般都在鞋头的正面上,亦有同时在鞋帮两边绣花的,花样呈对称状,体现越地余姚人平安四服的审美心理,极富美感。
   绣花鞋样式分为七种:一是“宝宝囡囡鞋”,花样有:“老虎头”、“狗头”、“狮子头”等;二是“姑娘花鞋”,花样有:“蝶穿梅花”、腊梅茶花“、”杨柳春蓝”等;三是“新娘绣花鞋”,种类有“踏糕鞋”、“婚礼鞋”、“新娘鞋”;四是“中年妇女绣花鞋”,花样有:“蓝采和花鞋”、“三梅花鞋”等;五是老年绣花鞋,花样有很多种,主要有:“祝寿鞋”、“三荷花鞋”、“八仙花鞋”等;六是寿鞋乡花鞋:此种品种专为丧礼所有,主要有二种:“三茶万年青花鞋”、“仙桥荷花鞋”;七是寡妇花鞋,花样为三朵兰花,称之为“三兰花鞋”。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统