当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 民间艺术

余姚民间剪纸
发布日期:2011-07-24 浏览次数:字体:[ ]

  余姚民间剪纸源于河姆渡古文化。
  早在犴崇拜出现之后,先民们为祈求平安,扭犴的图腾或刻于器皿,或刻于房舍等地,这中间,亦出现了用纸刻划出圈腾始于庭院门楣、生活器具等处。
  自北宋南迁后,受北方风俗文化的影响,剪纸艺术则有了较大的发展。
  余姚民间剪纸艺术是一种文化与剪纸、工艺相结合的一种民间技艺,她是昔日女性才艺和聪明的一种象征,她的延续和传承与民间的日常生活、民间习俗有着密切的关联。昔日女性特别是姑娘主要是绣花,而一部份的绣花工艺中,艺样就是用纸剪出来的,同时,在生活习俗中,有不少的民间习俗和民间节日中,都要用剪纸来体现人们的情感和祈求,如新年第一个“立春日”,民间有报春牛的习俗,如姑娘们便会用红纸剪一“春牛图”,帖于门庭以求风调雨顺,五谷丰登。二月初二闺女吃露天饭,姑娘便要剪麻雀、繁花等图案,捎给百花娘子,祈求美貌、聪明,又如剪十二生肖图,其中剪一大花猫,在耳朵上扎上红头绳,挂在谷框、米缸等处,以防老鼠偷食等等。
  余姚民间剪纸品种繁多,因习俗与用途的不同可分为以下几类:一是“喜花”,此类以婚嫁喜庆为主,二是“福禄寿花”以生辰、寿诞等图案为主,三是“素花”,此类为丧事专用,具有浓重的宗教迷信色彩。四是“常花”,皆为日常生活中的事项为主。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统