当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 民间艺术

车子灯
发布日期:2011-07-24 浏览次数:字体:[ ]

  车子灯舞是一种流行于余姚陆埠一带的民间舞蹈,据当地传说,该舞最早起源于隋朝,距今已有一千四百年的历史。
  隋炀帝是个荒淫无度的昏君,当年,他下杨州观琼花为粉饰太平盛世,下旨要全国设灯庆贺,并提出“天上有多少星,地上要有多少灯”,各州府县衙哪敢违抗,便严令百姓出灯庆贺,余姚地域尚属南楚,为荒蛮之地,人口相对稀少,为完成上述严令,则每家每户得多出灯饰,陆埠一带地处四明山北侧,沿山多为羊肠小道,运输皆用独轮车,百姓便把灯笼挂插在独轮车上,既可达到多出灯笼的要求,又可方便在小道上迎巡。因灯挂插在车子上,因而人们称此灯为车子灯。车子灯的出现,给当地民众增添了一种新的娱乐工具和形式,随着历史的推进,车子灯即溶入了当民间风俗的庆典活动,参与这些活动后,就不能只是单纯的迎灯形态了,聪明的民间艺人就改饰灯型,设计一些简单的舞蹈动作,渐渐地由简向繁、由浅入深,慢慢形成了一套表演车子灯舞的动作,并配置以锣鼓、音乐等作为伴奏,成了今天这般样式的车子灯和车子灯舞了。目前,陆埠一带尚有车子灯舞的表演队伍存在。
  在陆埠镇的重视下,车子灯舞已作为一种民间民俗舞蹈而给予整理、保护,并不断给予改进,使之成为陆埠民间文艺中的一种重要的表现形式。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统