当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 民间艺术

雀冬冬
发布日期:2011-07-24 浏览次数:字体:[ ]

  雀冬冬是余姚已失传了半个多世纪的一种地方曲种,它流行于姚北一带,据有关志书和民间调查考证表明雀冬冬已有300年以上的历史。这是因为,余姚姚剧起源于雀冬冬,而余姚姚剧成熟于明末清初,也有200多年的历史了,既然起源于雀冬冬的姚剧已有200多年的历史,那么,作为一种曲种,雀冬冬也有一个起源、发展、完善、成熟的过程,而这一过程也不可能是短时间内即可形成的、因而,以此来推算,雀冬冬应该有300以上的历史了。
  雀冬冬是一种似唱似念、不衬弦管、伴以击乐、擅长叙事的民间小调。开始时是一些乞讨艺人根据所见所闻道听途说的一些传闻和趣事编唱,后逐渐形成有意识的编排故事进行说唱。曲目有长有短,慢慢开成有较好的保留曲目,如:《阿阿姑娘》、《雷姐》、《徐阿长谋媳妇》、《邬玉林》、《三县开审》、《四姑娘》、《三篙恨》、《华姐》等,其中尤以《华姐》和《三篙恨》等节目流传时间更长、流传地域更为广,不少曲目后改变成有关剧团的戏剧演出剧目。
  雀冬冬由于姚剧(余姚滩簧)的兴起和民间艺人的间断而一度失传了。1955年余姚县文化馆曾邀请过一位雀冬冬民间艺人演唱过《只撩衣衫玉撩人》的全本书目并整理成册,形成章回体民间故事本《三篙恨》。1963年姚剧团将其改编成八场同名姚剧上演过;1979年,宁波甬剧团移植成同名甬剧搬上平台;1981年,浙江越剧团又将其改编移槙成越剧《龙凤怨》,后又易名《花烛泪》,并拍戏戏曲电影片发行全国。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统