特色旅游
山水田园游

被四明山环抱的小镇——四明山镇
发布日期:2011-07-27 浏览次数:字体:[ ]


 


 

 “水浒”村——北溪村
    北溪村是一个被四明山环抱的村落,位于余姚市四明山镇,地处四明山腹地,空气清新,植被繁茂。走在这个村庄里,到处可以看到以《水浒传》里“景阳岗”、“聚义堂”、“清风寨”、“浔阳楼”、“快活林”命名的店铺,体现了北溪村的民俗风情特色。
这个村庄里,三百多户人家几乎所有的村民都姓卢,根据清代《卢氏宗谱》考证,六百多年前,其祖先生活在山东范阳县青州府境内,极有可能是《水浒传》中的卢俊义一脉。所以这个村的建设以“水浒”为主题,构建了一个“水浒”村的空间格局,还充分利用古村现存的“卢氏宗祠”、“知府第”等众多历史遗迹,通过展现若干“水浒”生活场景。
    在“水浒”村里,你可以大快朵颐,体验“大口喝酒,大口吃肉”的豪情。农家乐得老板用用农家自己种植的土菜做出来的农家菜更是别有一番风味,蕨菜、笋干、小鱼、烤土豆、土鸡、玉米排骨、炖蹄胖……老远就能闻到香味。
    在春天来,在四明山下,开满了灿烂的樱花,一树一树地绽放,一树一树地凋零;深秋,透过漫山红彤彤的枫叶看北溪,仿佛这里只是存在于画卷之中。附近有潺潺的小溪,可摸鱼、可捉蟹,不用担心捉不到,得了闲,农家乐的老板会手把手得教你捉这些小动物的技巧。驾车不远就是四明山国家森林公园,散步林间来一个时尚的森林浴,在林间吐出浊气,纳入清新的空气也未尝不可。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统