专题首页 六五普法活动 政策文件 返回国土局  
· [--]
首页
> ...
我局加大对非法开采的打击力度

发布日期:2013-11-15 访问次数: 信息来源:余姚市国土资源局 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  深入开展严厉打击非法开采矿产资源违法行为专项整治行动,是有效遏制矿产资源非法开采高发势态、促进生态环境和社会稳定、推进全市土地和废弃矿山的规范管理的必然要求。我局高度重视矿产整治专项行动,采用多种方式,结合当地实际情况,多举并措深入开展严厉打击非法开采矿产资源违法行为专项整治行动。
  经群众举报,经济开发区双河村有人未经依法批准进行非法开采,造成国家矿石资源严重破坏,对周边群众生产生活造成严重影响。经济开发区双河村非法开采现象十分严重,群众举报强烈,多次向省国土资源厅、市人民政府实名反映,影响极其恶劣,为此,我局高度重视,将该地区列为重点巡查区域,组织专门力量进行加密巡查。
  经查实,进行非法开采的违法当事人系双河村村民周某某,利用节假日、双休日、正常工作日强行进行违法开采。在其非法开采期间,我局两次对其发出《责令停止非法开采违法行为通知书》,要求立即停止非法开采违法行为,但违法当事人不听劝阻,仍继续顶风非法开采,针对此情况,我局紧急开展相关部署,准备采取蹲点守候的方法进行依法查处。
  2013年11月13日早上,发现违法当事人在双河村“姆岭顶”有两部挖机正在进行非法开采,局执法监察大队立即会同公安部门、城管、经济开发区管委会、当地派出所及国土所对其进行联合执法,要求立即停止非法开采行为,当事人周某某不但不听劝阻,还亮出管制刀具进行暴力抗法,当即被执法大队阻止制服。目前,周某某已被市公安部门处以5日的行政拘留处分。局执法监察大队立即对其非法开采行为进行调查取证,固定证据,由于周某某的非法开采行为已构成犯罪,下步将依法移送公安机关。
  自我市开展严厉打击非法开采矿产资源违法行为专项整治行动以来,我局充分发挥国土部门的职能作用,制定全面高效的巡查路线,分区域分重点,采取“集中加分散、5加2、白加黑”的巡查模式,进行“网格式、无遗漏”巡查。特别是群众反映强烈、影响十分恶劣的重点违法开采行为,采取多种执法方式主动打击非法开采违法行为。截止目前,已开展矿山非法开采专项整治行动集中巡查11次,其中,联合公安、城管等部门集中巡查4次,发现各类非法开采行为18起,查扣挖机13台,收缴挖机电脑板、GPS定位仪、钥匙等9件。
  下步,我局将进一步加大对非法开采的打击力度,加强巡查,保持以往扣挖机、从严查处违法行为人的成功做法,切实履行监管职责,制定切实有效的措施和行动方案,开展综合联合执法,坚决打击非法开采等违法行为。(法规科)

 



相关链接   

 

版权所有@ 2008-2011 余姚市国土资源局 浙ICP备05071308号
 
地址:余姚市大黄桥路68号 联系电话:0574-62722162 传真:0574-62722162
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统