市政府开出治堵保畅“五大处方”
发布日期:2014-09-01 浏览次数:字体:[ ]

  昨天下午,市政府举行交通治堵工作新闻发布会,副市长范焕平在会上发布信息:我市将进一步通过全面开展交通管理提升、完善路网设施、提升公共交通、优化停车系统、开展文明交通互动等“五大行动”,逐步建立起交通供给完备、交通需求合理、交通秩序优良的城市交通体系。
  来自发布会的信息表明,目前,我市机动车保有量达32.87万辆,其中小型汽车19.06万辆,今年1至8月新增机动车15247辆,其中汽车13061辆,治堵保畅压力逐年增加。近两年来,全市累计投入20.5亿元,新建、改建市政交通道路28.8公里,新建公共停车位1700余个,交通道路网络日益完善,时段性、路段性拥堵状况得到了逐步遏制。
  去年以来,我市加快构筑快速路网,共完成干线公路建设里程达18.6公里;实施新建、续建、改建城区道路工程13项,累计建设里程13.9公里。
  我市公交承载能力去年以来也显著提升。去年,全市新增、调整及延伸城市和城乡公交客运线路20条,新增、改造81个候车亭和101个农村客运停靠站。今年计划再新增、调整公交线路8条,新增公交站点40个,建设公交首末站3个。
  为缓解停车难,我市着力加快专用停车位建设。去年我市新增地面公共停车位352个。今年计划新增各类停车位3800个,截至8月底,我市已建设完成2434个新增专用停车位。
  为实现治堵保畅目标,下阶段,我市将继续坚持公交优先战略。加快完成公交车辆新购、上线运营工作,计划新增国Ⅳ标准客车66辆。同时,在运载率较低的山区及受道路条件限制的城区线路上推行小型公交车,通过采取“加密城区公交数量,优化城乡公交线路,逐步增设夜间公交”等措施,切实提高公交运行效率、准点率和覆盖率。深化公共交通发展机制研究,制定出台《余姚市公交线路设计原则和标准》,加快推进公共自行车租赁项目和智慧交通建设。
  在此基础上,我市将着力完善路网结构、加快中心城区道路改造提升步伐,力争在年底完成南排江路(四明东路-谭家岭东路)等一批道路新建工程。完善市域交通路网体系,持续推进“十纵十横”干线公路骨架网建设,加快推进余梁公路北延和陆埠互通等工程建设,完成浒溪线(车岗头至奉化段)拓宽改造工程和陆上线拓宽改造一期(陆埠至袁马桥段)建设工程。增补停车基础设施,大力推进停车场建设,在确保按时完成今年新建专用停车位3800个任务的基础上,提前谋划近期停车场建设项目。通过“退二进三”、“三江六岸”贯通提升、老住宅小区改造等契机建设停车设施,积极鼓励单位开放停车场,强势推进地下空间停车功能归位。结合“三改一拆”行动和户外广告牌专项整治行动,及时拆迁影响通行率和视线的违法建筑,适时增设停车场地,力争建成外围货车停车场1个。
  我市还将以四明广场为重点,逐步实施重点区域循环交通,适当增加单向循环交通线路,科学渠化交叉路口,扩大交通绿波带范围。
  继续实施城区普清卡口电警升级高清,大力推动警力下沉,实行路面民警路段(片区)包干制度,推行大队长包区域、中队长包片区、民警包路段、协警包路口的勤务模式,提高路面“见警率”和“管事率”。
  新闻发布会上,我市部分媒体记者及网民代表就各自关心的治堵保畅问题进行了提问,与会相关部门负责人一一作了详细解答。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统