当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 社会民俗

千古绝唱余姚腔
发布日期: 2015- 11- 26 11: 05 浏览次数: 字体:[ ]

  余姚腔是中国古代南戏四大声腔之一,与浙江海盐腔、江西弋阳腔、江苏昆山腔,合称中国四大戏曲古腔,是产生最早,影响深远,成为各种戏曲新兴声腔所吸收的古腔,曾风靡全国。
  余姚腔因产生于余姚而形成得名,宋元时期,余姚戏曲昌盛,姚城、浒山、梁弄、马渚皆有戏台,正月十三灯节,庙台演戏,宗祠张灯结彩,杂奏音乐;四月赛神,大演甲戏;九月十二,姚城、慈城、丰惠三县城互迎城隍神演戏;冬至各乡村祠堂,鼓乐演剧,大兴堂会,现在鹿亭始建于宋朝的仙圣庙戏台,演戏酬神,庆典活动,已成时尚,涌现出了一批“戏文弟子”,至明朝,余姚梨园弟子,遍及长江南北,名闻遐迩,明朝《词谑》一书介绍:余姚名伶董鸾“长于歌”,“做工尤佳”;自宋到明的四百年间,余姚腔在本土形成。据史料载:最早定名“余姚腔”,出现于明朝陆蓉《菽园杂记》和祝允明(字枝山)的《猥谈》之书,称“所谓南戏盛行,…今遍满四方,妄名余姚腔…之类”,此时余姚腔已盛行大江南北;徐渭(字文长)《南词叙录》说:“今日之家,…称余姚腔,出于会稽(绍兴)之余姚”早已在江苏、安徽、江西等南方省份流行。余姚腔在明朝初年已经流传各地,到了清朝中叶依然演出不缀。
  吴哥杂曲,并出江南;越声调曲,并出余姚。余姚腔声调,产生的土壤有二种:一方面,源于余姚乡村地方的曲调、谣曲,承传了六朝时期“新乐府”民歌的影子,吸收了市井民众文化,江南农村“唱山歌”、“唱小调”的声调,由于俚词肤曲,杂白混唱,以曲代言,使百姓通俗易懂。另一方面,吸收了北方音乐和法曲曲调,唐朝大诗人白居易曾有诗说:“平阳音乐随都尉,留滞三年在浙东”,都尉即唐皇驸马于季友,曾在明州(宁波)任职,带来北方音乐,特别是法曲在浙东的流传,形成“道士腔”,余姚腔大量吸收了法曲的精华,创新调腔。同时随着明代戏剧家高明在宁波栎社创作的《琵琶记》在全国的流行,所使用的余姚腔也随之流传,当时余姚腔在浙东被尊为“越调”、“江南越曲”,由于地方官员把《琵琶记》呈入宫廷,明太祖朱元璋看了大为高兴,余姚腔从浙江一隅进入京华,从北京流向全国的戏曲声腔地位确定;同时,又由于余姚庵东盐场盛产食盐,“余姚官盐”占浙省三分之二,长江诸省盐商往来频繁,本地盐商往往带戏班从之,余姚腔盛行江淮南北。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统