当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 社会民俗

四明山道教音乐
发布日期: 2015- 11- 26 10: 47 浏览次数: 字体:[ ]

  秦汉以降,四明山仙风极盛,道仙传说颇多,刘樊缘木求仙,刘阮四窗遇仙,虞洪遇丹丘子获仙茗等传说故事家喻户晓。四明山是我国道教“第九洞天福地”,特别是两汉以来,学道登仙之士,远离尘世,遁迹山林,把名山洞府作为修德养性的归宿,兴宫筑观,聚居修炼。今天余姚大岚、梁弄一带的“丹山赤水”,就是当年“天下洞天福地之九”的道家圣地,四明山因道而成为东南名山,据唐朝未年的道家杜光庭所著《洞天福地岳渎名山记》载:“四明山,丹山赤水洞天,在越州余姚县,刘樊得道。”把天下十大洞天,三十六小洞天进行排列,四明山在道教洞天福地列九的地位至此稳定,因道而扬名天下。唐时,李白、刘长卿等诗人入山访道,在《全唐诗》中留下了咏四明山的14首诗篇。北宋政和年间的皇帝宋徽宗御书“丹山赤水洞天”赐四明,使四明山道教之风更盛。随着道教而产生的道教音乐,经唐、宋、元、明、清一千多年的不断改进和充实,成为传统文化的组成部分,以强烈的宗教色彩显示出高度的艺术内涵和音美的个性。
  四明山的道教音乐特色,在于曲调的平顺缓和,唱腔迂回婉转,其音乐优美淡丽,音韵缥缈回味悠长,少量的也有激昂雄壮。其主要的音乐在当代还有承传,大多反映在民间的法事仪式和作法的道场,是现代残存文化的一个种类。
  “法事音乐”。又称“道场音乐”,一般大多用在道士诵经、赞礼、各种祭礼斋(醮)活动。在今余姚大岚、梁弄、马渚、泗门、陆埠以及余姚市区还遗有它的踪迹。法事,基本具备道教音乐常用的二个部分,即“器乐”和“声乐”,基本器乐有:铜磬、木鱼、锣、大小鼓为主体,配有吹(笙、横笛、箫、管等)、弹(月琴、胡琴)、二胡等弦乐;声乐中,以法师宣戒诵经,赞神吟唱以及道士们齐唱组成,类似于前几年在春节文艺联欢晚会上的“课本剧”。器乐运用于法事的起始、过门、队形变化、唱曲的伴奏;声乐与器乐互动,相互呼应,马渚一带以道士法事过程结合各种诵、赞、颂、偈等说唱形式。其音乐主要是配合斋醮法事活动。
  “敲黄昏音乐”。又称“做道场”,主要用于丧礼,人死亡后的祭礼、做“七”、“周年”的祭祀。以拜皇忏形式为死者做功德的一种音乐活动。主要有:三道头、号场、梅花场(多用大开门曲),同时结合早功课、修经、发符、斋主发虔诚、香谒、忏法姻缘。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统