当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 信仰风俗

相墓风俗源流长
发布日期: 2015- 11- 26 13: 54 浏览次数: 字体:[ ]

  相墓,是一种民间信仰俗仰,国外早有人进行研究。当今美国、加拿大、日本、英国、澳大利亚等国有关学者从不同的角度对此进行了新的研究,大大地丰富和发展了相墓理论。十八世纪英国议会秘书汤姆斯曾提出称其属“残存文化”的一种事象。十九世纪日本学者柳田男的继承坪井正五郎和英国高莫先生基础上,提出了新的理论。
  事实上,中国古代民众选择坟穴,却很早存在。《礼记》记载“葬于北方之首,三化之达礼也,至幽之故也。”秦代时,对墓穴“葬地兴旺”特别推,崇,相传秦始皇陵墓就是当时风水家的得意之作。
  汉时,有著名的袁安葬父的故事。说其为父寻觅坟穴,路遇三先生,先生指教:“此地砌坟,葬此地当世为上分。”袁安听从,后化果然累世昌盛。又相传,韩信祖坟,因气脉之穴偏离,面峙山头,相对成萧杀气,故不得善终,可见古人相墓的目的十分明确,就是为了子孙后化避祸祈福。我国民间历来重视阴宅风水,看风水者,称“风水先生”,主要工具是:文王伏羲八卦(相盘),有七十二个方位,主要书籍:风水地理相术,浙东浙北一带信江西派风水,代表人物为江西风水流派赖文金,而温州则属闽南风水,《周易》是全国通用的风水典习。越地相墓有以下“六部曲”组成——
  一、“踏毛地”。风水先生看好地脉,依据主人家主要成员属相、掐算,择定吉日良辰,上山圈定。
  二、“请土”。主人家属或风水先生,焚香点烛、烧六串太宝,念“上通南山,北通四海”。依四址方位叩头跪拜供二茶、二酒、二饭、三牲,然后用锄头在穴四周,依次挖成“圈”形地,边挖土边撒米。圈定后的地属于葬者,一般时间上午为宜。我国民众都讲究安身立命之所地,墓地是家庭家产的组成部份,解放前一般人家都有坟地,称“禁地”。
  三、“砌穴”。择定时辰,请泥工匠砌好墓穴,给双倍工钱,家人烧好纸钱,放入“招魂袋”。放入“穴里”,称“纸路灰”。主人生前预先砌好的“穴”叫“寿穴”、“寿坟”。
  四、“放符砖”。符砖称“符镇守”。放符砖择时,要在未时(下午四至六时)符砖砖头一定要用青砖,上面用珠砂画上符。符砖必须放在穴正堂,在左右点上大红蜡烛,放上一对纸钱,焚上香三支,称“搭桥”。然后,穴内再放上24枚铜钱,双角钱最好,摆成“福、禄”字形。富贵人家放符砖,称“送符砖”常请一班道士吹吹打打,用玄色呢轿将符砖抬上山,沿路撒下纸钱。
  五、“测后代祸福物”。放入“符镇守”后,一般还要在穴里放入“物品”。比如:放入油瓶,不上盖,测试后代福祸。若穴里太热,油溢出,就是后代不发。穴里干燥,油瓶半干,就是风水好。穴里太湿,油瓶发黑变糊,说是后代要绝孙。若日后挖出油瓶,还是剩油,说是后代会发。又如:放入衫树块,事先称好重量,年数多了,太重或太轻,来测后代发勿发等等。若穴里挖出有动物,再好是小鸡、鲤鱼为最吉祥,说是后代一定会发。
  六、“立墓碑”。长方形石碑,立于坟前,下有碑座,砌入地下。一般平民去世的碑写上“×××之墓”,活人生前做坟称“寿坟”,写上红字“×××寿域”以示区别。整个碑文字数要依据“五味”即甜酸苦辣咸字数来掐算、字数数到“甜”为最好。
  相墓俗,带有浓厚的迷信色彩,是中国民俗外部特征中的一种传承性民俗事象的存在和发展,经过几千年传至今日的城乡各地,仍在许多地方与科学文明抗衡,中国优良的习俗世代相承给人类社会的进步与繁荣事业来影响;相墓俗等这些陋俗,也会代代因袭,给人类社会带来巨大的沉重压力,要易此俗,改此俗,并非翻掌易事,有志改革之士,当倍努力,帮助民俗找出易风移俗的新路。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统