当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 岁时节物

岁时习俗遗古风
发布日期: 2015- 11- 26 11: 14 浏览次数: 字体:[ ]

  [春节]。正月初一为春节,夏历称元旦、正旦、元日。人早起,穿新衣,戴新帽,换新鞋。凌晨祭天地,起床后,口念吉词开大门,谓之“开门炮”。开门炮放三只,炮仗越响越高,寓新年大吉大利,若是“磁、磁”哑炮,则为不吉,马上就说:“吹、吹,今年发财”,再补放。张挂本族祖宗神像、陈设祭案、供香烛、果品、以待各家祭拜。早上吃“团子”或“豆沙年糕”,寓意“团团圆圆年年好”。旧俗全家吃素,家中器什休息一天,不扫地、不生火、不杀牲、不动刀、不洗衣、不打骂孩子、不讲不吉利话。忌说“早”,要招来今年跳蚤多;忌点灯,要招今岁蚊蝇多。睡前放“关门炮”,晚不出门。
  初一至初三,上山拜祖坟,称“拜坟岁”。这天,备炮仗、纸钱冥钞,向三代祖宗坟头磕拜祈新年。女主人带女儿向长辈问安,长辈女性给小孩“压岁钱”。大族大户到祠堂、祖堂拜“五代祖宗像”,凡男丁满16岁应拜祭,族长向参拜的人分发烧饼2只。各家按辈份次序拜长辈,领“压岁钱”。
  正月初二延至月底走亲戚,称“拜岁”。
  [财神日]。正月初五为财神日,经商户男主人“请财神”后才开门营业,俗称“开市日”。信佛者初七夜走七座桥,初八拜寺庙。
  境内正月有舞狮、甩龙、做戏文等娱乐活动。乞丐上门唱滩簧,“堕民”到东家帮忙,“堕民”是旧时对从事理发、婚嫁行礼时陪侍人的辱称。
  [元宵节]。又称上元节,正月十五为正日,十三称“上灯夜”,十八谓“落灯夜”,旧俗有“灯节”,会演“灯头戏”。寺庙和农户挂红灯,称“灯祭”。期间正月十四日有“照蝗虫”习俗,儿童提纸灯照屋角墙脚、田塍河道,持小锣,边敲边唱:“照蝗虫、兆丰年、蛇虫百脚都死光。”时夜,农家田头烧野草“驱邪”,田塍干草燃着如火龙。
  迎紫姑。十五夜姑嫂、姑娘相约于粪缸边、猪舍间迎祭紫姑,未婚姑娘还卜婚姻。紫姑为民间厕神,名叫何媚,山东寿阳李景之妾,称“屙缸姑娘”。
  元宵夜,家家户户吃汤团,称“吃元宵”。旧俗择上灯夜为女孩子穿鞋缠足。
  立春日。新年第一个节气,民间有“报春牛”,送“春牛图”习俗,丐头上门,手持青铜小牛,唱吉利歌,报酬有年糕、铜钱。余姚旧志载:“立春前一日,知县率属迎春于东郊,明日打春破土牛,取小春牛以充馈遗”,为预祝一岁吉利,忌打骂小孩子,宜说吉话。
  二月三月
  二月初二闺女露天吃米饭,叫麻雀捎信给百花娘娘,祈求聪明。二月十二“花朝节”,为百花娘娘生日,妇女停止针线活,点烛拜百花娘娘,女孩穿耳孔、缠足。
  [清明节]。习俗重祭祀,一般在公历4月5日,进行扫墓和祭礼活动,做清明羹饭,前后三天,宗族祭祖,八方游子回家上祖坟拜扫;坟上插标帕、增土除草,吃艾青麦果、艾青团、食苜蓿以明目。对已去死族人,将牌位入祠。现在城乡流行“踏青之俗”,去郊外或名胜古迹旅游,兴起祭扫革命烈士陵园,学生春游。三月十九“太阳菩萨生日”,寺庙要诵经。
  四月五月
  [立夏节]。称人重量,骑坐门槛,据说可免疰夏。家猫耳朵扎上红头绳,防止老鼠偷米。时日,吃青果,樱桃,四明山煮食毛笋,称“健脚骨”。四月八日称“浴佛日”,善男信女到庵堂、寺院拜佛,买鱼放生,耕牛休息,用老酒喂牛。
  [端午节]。农历五月初五,又称端阳节。家家户户插艾草、菖蒲辟邪,喝雄黄酒解百毒。小孩子挂香袋,毛脚女婿送大糕。中午聚餐吃粽籽、茶叶蛋、黄鱼,叫“端午黄鱼夏至面 ,吃仔象个牛介健“。五月十三日关帝神生日,公祭关帝。
  六月七月
  六月初一吕祖下丹,各家五更头挑河水贮水缸,祈请吕祖水中下丹药,称为“伏前水“。六月初六狗浴日,猫狗洗浴,孩童洗浴,求免百病。教书先生在庭院曝晒书籍,不生蠹鱼。寺庙念经暴晒经卷。六月十二日彭祖寿星生日,时日做寿材、寿衣,祈长命百岁。六月十九观音成道日,寺庵大作佛事,信徒朝拜。六月二十三日火神生日,不吃烟火食。六月二十四日雷公生日,旧俗男子吃”雷斋素“。
  立秋吃西瓜。七月初七为“洗头节”、“七夕节”,男子吃“童子鸡”。七月十五中元节,俗称“鬼节”、摆夜羹饭,做七月斗羹饭祭祖。七月三十日土地神生日,祭土地公公。七月三十祭地藏菩萨,姚北妇女用新棉蘸水洗目,谓“眼目清亮”,纺纱眼力健。城乡儿童玩香火,姚西、姚东儿童舞草龙。
  八月九月十月
  八月初三灶神日,做灰汁团,祀灶神。
  [中秋节]。农历八月十五日,亦称八月半节。节前亲朋互赠月饼。是夜,合家团聚室外,备酒菜吃月饼赏月;在娘家妇女必归夫家,又称“团圆节”。
  [重阳节]。农历九月初九,也称“重九”。“重九登高”,是指出门在外之人,登高望故里,出嫁姑娘带礼品回娘家,探望父母双亲,吃重阳糕。乡村包粽子,四明山掘山芋焐母鸡食之。1987年,浙江省人民政府将重阳节定为“老人节”。九月半通灶火。
  十一月十二月
  [冬至]。亦称冬节,俗称“冬至大于年”,是日祭祖先,坟头淋黄土。乡村大演“冬至戏”。
  [念三夜]。农历十二月二十三日夜,送灶司上天,在灶龛前,设菜果、汤团祭灶司,然后撕下灶司像,送至门前焚烧,放炮仗相送,过夜廿四日要掸尘,即大扫除,打扫清洁卫生。
  [除夕]。又称过年,是一年的终结,任何家事都在此时搞一段落,旧时过年习俗复杂。自农历十二月二十日起,不少人家,忙于购年货,亲朋好友,互送礼品,二十三日送灶神,廿四日除尘洁浴室净器皿,廿五挑水糊窗门,廿六、七日蒸煮三牲备果羹,廿八至卅日除夕,白天忙于烹饪菜肴,设台祭祖,家中布置一新,贴春联,祭礼送年神、拜祖宗,晚上吃分岁饭。这餐团圆饭菜肴丰盛,饭后长辈分给压岁钱。夜间接灶神下凡,贴新灶君像,设供。至此一年告终,送旧迎新。俗曰“爆竹一声除旧,桃符万象更新”。旧时,有钱人家乐过年,贫穷人家悉愁年关,债主逼债,债户躲债,如躲无处,如城区溜进胜归山庙(胜归山庙是避债庙)。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统