当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 岁时节物

新春拜年放爆仗
发布日期: 2015- 11- 26 11: 12 浏览次数: 字体:[ ]

  春节,旧称元旦。“岁之朝,月之朝,日之朝”,又称“三朝”。天未明,人们便忙着起床,古时称做“抢朔”。抢朔干啥?原来朔有两种意思:一是代表初一日,二是代表平旦(即天明)。《尚书》说,夏代以平明为朔,殷代以鸡鸣为朔,而周代则以夜半为朔。正月的初一,又是一年中第一个天明,所以要忙着去抢。既要抢朔,便须竞相早起。
  开门之前,先在院中放三个爆仗,取“早升早发”之意,也表示我家已抢到朔了。平民百姓,只有单门独户,当然只能先开门而后放爆仗,也称放开门爆仗。相传放爆仗的原意是驱逐疫疠,最早见于汉代东方朔《神异经》:“西方深山中,有人长尺余,犯人则病寒热,名曰‘山燥’。人以竹著于火中,毕扑有声,而山燥惊惮。”那时并无火药,更没有爆仗,而是用一段一段的竹管放到火里去烧,令它“嘭嘭”作响,所以称为“爆竹”。元旦平明须放爆仗,大约在六朝时已经普遍流行。梁代宗懔的《荆楚岁时记》说:“正月一日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山燥恶鬼。”也有兼用于除夕的,叫放“关门爆仗”。北宋王安石诗句:“爆竹声中一岁除”即是如此。除了放“开门爆仗”之外,更多的还是孩子们放着玩的爆仗。他们手中的“压岁钱”,大半用于购买烟花爆竹,一天下来,满地尽是碎纸断片。所以放爆仗很热闹,节日气氛浓烈。
  正月初一第二件最忙的事要算“拜年”了。拜年又称“贺年”,或称“拜岁”。是日清晨,主妇们及早煮熟汤圆,一盅又一盅地盛起来先供于堂前的八仙桌上,请天地菩萨,烧大元宝。继而又供天厨司命烧太锭。再供祖宗,谓之祭家堂。祭神享祖完毕,一年的第一个早餐便开始了,那就是家家都吃汤圆,取“团团圆圆”之意。早餐完毕,全家长幼有序,依次地向家中最长者罗拜。受拜者必连呼“恭喜恭喜,新年恭喜!”即便对最幼小的拜岁者,也往往祝以“聪明智慧,易长易大”之辞。家族大开祠堂门,如马渚四联杨岐岙“杨氏家庙”,燃香点烛,祭拜列祖列宗,再逐户向族长和族尊拜岁之俗。
  泗门竹枝词:“年年岁岁爱晴明,拜岁趋跄到满城。不论亲疏诸戚友,翻开门簿自书名。” “元旦学生走去贺年,到第二天老寿先生便来回拜,穿着褪色的红青外套,手里拿着一迭名片,在堂前大声说道:寿家拜岁。”寿老先生没有仆人,贺年的名片是亲自送去的。大概此俗到了建国之后,终于消失而被迎春会、团拜会所取代。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统