当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 岁时节物

民间习俗麻雀饭
发布日期: 2015- 11- 26 11: 10 浏览次数: 字体:[ ]

  河姆渡出土的双鸟舁日象牙雕(见本书封面和封底文物图案),是远古人类鸟图腾的实物,邑人学者副研究员陈忠来先生在《双鸟舁日释议》一文有专论,对鸟的崇拜,也成为余姚先民饮食文化习俗的信仰。麻雀,余姚又称麻鸟、麻将,食麻雀饭风俗,可能与古代河姆渡鸟图腾崇拜有关。每年农历二月十九日,俗传是麻鸟送谷种到人间的日子。是日,麻雀饭活动在田野举行。先是由念佛的老太婆集体合议选出一 到两位福寿双全、又有组织能力和熟悉祭祀仪式的老太太为主祭人和司仪。乡俗称主祭人为头脑婆,司仪以下无称谓,祭祀时做助手。这天早上,头脑婆就带着助手去村外选定地点,并带去铁锅水桶等 炊事器物。二月十九日,各家各户的大人们待该子起床,像过年过节一样把 孩子打扮一新。吃罢早饭,将准备好的米、菜、碗、筷给孩子带上,去村口等候同伴,由老太太带孩子去郊外。 来到田野,头脑婆把大伙带来的米、菜集在一起,并对参加祭 提活动的人们作具体分工。大家按照分厂.拾柴的拾柴,垒灶的垒灶, 提水的提水,然后下米煮饭。头脑婆点起香烛,领着大伙朝天礼拜。 拜毕,头服婆指挥老太太们敲响木鱼、鼓、罄等法器,口念《麻鸟 经》:天有天王天将,地有人王人丁。天有门日月化万星,地有女娲伏羲 传百姓。天在上,地在下,天地生万物,麻鸟降人间。送来福,送来禄, 送来寿,送来喜。鸟神鸟神,急急如律令:百无禁忌,叩头三千。这样反复念几遍后,又叩几个头。随后一边念南无阿弥陀佛经,边剪经纸。念到中午,把经纸烧在地上,便开锅取饭,把饭四散 在田野上,引鸟争食。规定这天不许吓唬百鸟,更人能捕鸟打鸟。待 百鸟来吃过米饭后,头脑婆便给参加者匀饭。这天,时值春风拂面、 柳丛新绿的踏青时节,孩子们特别高兴,祭祀完毕,可以星散在田头 地角玩耍。孩子们即使贪玩得出了点格,大人们也不会责骂。头脑 婆与其他老太太收拾好锅灶、碗筷,便回村子。一年一度的麻鸟 饭话也就到此结束。 这一风俗文革期间曾中断过几年。后又恢复,但时断时续,规模也不如从前了。 据老人世代相传,在野外祭鸟是不忘百鸟给人们带来的福祉,祈祷鸟神造福于民,保佑五谷丰登,国泰民安。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统