当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 岁时节物

端阳五黄驱疫魔
发布日期: 2015- 11- 26 11: 09 浏览次数: 字体:[ ]

  端午节,又称端阳,重午或重五。余姚习俗,姑娘剪取小块绸缎,精心绣制“香袋”。其形状略如荷花、菱角、鸡心之类,至端午日,将香粉、雄黄盛入其中,悬于胸前,谓之“挂香袋”,以为可以避邪。家家张挂张天师像,置于门额之上;或将艾束作人形,又以竹作剑,置于门前,均取避邪之意。也有在门楣或门上贴朱砂符、八卦图或钟馗捉鬼图的。至近代,乡村和余姚市区尚有门前悬艾,插菖蒲之举,且书“菖蒲作剑,斩八节之妖魔;艾叶为旗,招四时之吉庆”的对联,贴于门侧或床柱之上。马渚还有贴姜太公画像,姚西贴钟馗画像。
  是日,中午吃端午粽,吃“五黄”习惯。所谓五黄,便是黄瓜、黄鳝、黄鱼、雄黄酒、雄黄豆(系罗汉豆)五种新鲜食物。其中的雄黄,为家家所必备。传说此俗与白娘子许仙故事有关:俗谓白娘子系白蛇所化,与许仙结成恩爱夫妻。法海则视白娘子为妖孽邪端,于端午日暗中指使许仙强劝白娘子饮雄黄酒,以使其现出原形。白娘子察知为法海所指使,但出于夫妇之情,勉强饮下,结果原形毕露。故俗谓雄黄可以避邪。此外,每于端阳午饮时,家家必有一碗苋菜炒咸菜,一碗荷包蛋,俗云端午吃苋菜可避痧气,吃了荷包蛋(也叫荷叶蛋)就不怕冷雨淋浴。靠近宁波的三七市、慈城则有吃馄饨之习。
  午饮之后,即取酒中雄黄,在儿黄额上大书“王”字,并将雄黄抹于儿童眼、耳、鼻上,谓由此可避蛇虫诸毒。又将所余雄黄酒,喷于壁角、门背后等阴暗不通风之处。同时点燃苍术、白芷,烟熏室内及床下,以解毒。是日,四明山农民尚有上山采药的习俗,山民以为白娘子端午昆仑山盗仙草能救活许仙,故是日所采之药,必有效验;而大岚山民则到“撒药岭”采药,因为传说当年吕洞宾撒草药于此,端午草药劲道足。因而家家上山采掘野紫苏(可治伤风感冒)、夏枯草(清凉解毒)、大栗花、青木香以及羊腥草等。
  此外,云楼、梁弄等地尚有“发庚”、“送扇”的习俗。如某家俗在年内娶媳妇,就要在端午节发庚,男方除向女方送去结婚吉日良辰之外,还得送白糖桂圆等一双纸包。如遇女儿出嫁后的第一个端午节,则娘家父母兄弟须向婿家送去扇子、手巾、麦饼之类的东西。扇子按性别分出等级,送女儿、婆母、姑嫂的,多是制作精致的细芭蕉扇;公公、大伯、妇婿则赠以大芭焦扇;小叔(婿弟)一把折纸扇就行了。手巾亦如此分等,有所区别。

 

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统