当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 余姚民俗 > 岁时节物

中秋月饼分外圆
发布日期: 2015- 11- 26 11: 08 浏览次数: 字体:[ ]

  在元明时代,姚江城乡于八月半前,家家多制月饼,祭神祀先,中秋吃月饼习俗由来已久,一说为明代戚继光在姚北抗倭,士兵用麦粉做成圆饼,寄托思乡之情,传于民间;一说是四明山道教道士根据阴阳道家学说,取月日复合奇数,在一年月光气盛之夜,以素饼赠山民弘道,以求吉利。主要月饼品种有:巧酥、豆仁酥、月酥、酥皮荤素饼、桃酥、麻酥。代表性的有:三什锦,用上等面粉、油、糖、饴糖为原料,配成为水调面团和油酥面团,桃仁、瓜子、松子、配以桂花等天然香料作为馅心而成,亦即酥皮月饼,背后都有粘着一张纸。家常月饼:用面粉、饴糖、揉韧作皮,内馅活糖,外敷芝麻,径约4、5厘米,光洁似月,有的还用印模印出鱼、龙、麟、凤的在饼面。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统