农村工作办公室


《新农村建设》2015年第23期
发布日期:2015-11-27 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(十七)

目   录

  1、毛宏芳书记到雅贤村调研指导工作

  2、宁波市住建委领导到横路村进行工作调研

  3、余姚市文明办来汪巷村检查文化礼堂建设工作

  4、汪巷村接受镇“美丽家园”创建第二轮督查考核

  5、雅贤村班子成员到九峰山社区学习参观

  6、四明山镇农指员“四到位”助力全民创建美丽家园

  7、小曹娥建民村农指员助村民评上高级职称

  8、驻村札记:总结,不只是为了评比

毛宏芳书记到雅贤村调研指导工作

  11月10日下午,市委书记毛宏芳在梁弄镇党委书记王燎民等陪同下,到雅贤村调研指导工作,实地检查了解居家养老运行情况。

  毛书记一行来到雅贤村老年活动中心,一边听取雅贤村方根达书记的情况汇报,详细询问村居家养老运作流程和运行状况,一边认真察看操作间设施设备、规章制度,不时与工作人员进行交流。当毛书记得知,通过各级共同努力,目前工作进展顺利时,他频频点头表示认可。

  毛书记调研指导结束后,雅贤村班子成员立即碰头开会,要求具体负责此项工作的同志切实增强工作责任感,把市委领导要求落实到工作的各个环节,以更高的标准全力做好居家养老这一暖人心工作。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  徐爱芳)

宁波市住建委领导到横路村进行工作调研

  11月11日下午,宁波市住房和城乡建设委诸国平副主任、沈美凤书记、刘开龙处长等一行到横路村进行工作调研。

  在村委会,村党总支书记张兴华向住建委领导简单介绍了村基本情况以及未来几年的发展规划。作为结对单位,诸主任对横路村未来的发展充满了希望,并表示将竭尽全力支持横路村的发展以及项目建设。

  座谈后,诸主任一行参观了文化礼堂,对文化礼堂的建设表示了高度的赞赏。

(宁波市住建委驻梁弄镇横路村农指员  宋华军)

余姚市文明办来汪巷村检查文化礼堂建设工作

  11月6日下午,余姚市委宣传部副部长、市文明办主任李军等一行来到梁弄镇汪巷村,就村文化礼堂建设情况进行检查、指导,梁弄镇党委委员周优陪同。

  李部长来到汪巷村文化礼堂建设现场,实地查看了村文化礼堂的布展,对汪巷村文化礼堂在软硬件设施建设工作上取得的成绩表示肯定,并对照文化礼堂建设要求,指出存在的问题和不及之处,尤其对汪巷村家园馆,李部长仔细查看,并对村史村情、崇德尚贤、美好家园等各版块的内容进行了细致的分析,在肯定成绩的同时,也提出了亟待完善提升的建议。对下一阶段工作提出具体要求,认真抓好整改落实,使文化礼堂能够承载汪巷村深厚的历史文化底蕴,提升乡风文明,把村文化礼堂建设成为样板礼堂。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

汪巷村接受镇“美丽家园”创建第二轮督查考核

  11月16日下午,汪巷村迎来梁弄镇全民共建“美丽家园”督查考核组,考核组成员对汪巷村“美丽家园”创建工作进行了第二轮督查考核。

  考核组一行通过实地查看、随机抽查、入户询问等方式分别对汪巷、姚巷、西明等三个自然村的村道、庭院、厕所、墙绘、垃圾箱等进行了全面细致的检查。随后,考核组在汪巷村会议室召开了意见反馈会议,对于检查过程中发现的个别家庭房前屋后乱堆放、公共区域乱张贴和公厕、垃圾箱、花坛等公共设施附近零星垃圾等问题和不足作了反馈。

  会上,汪巷村党总支书记汪长江对考核情况作了表态发言,认为汪巷村下一步要加大措施,对照标准,缩小差距,加紧整改落实工作。镇党委副书记、督查考核组组长马伟军根据督查考核情况,就下步改进措施提出了意见和要求。马书记指出,汪巷村自开展全民共建“美丽家园”活动以来,村主要领导充分重视、基层妇女干部作用发挥好、党员和村民代表积极响应,创建工作基础扎实。下阶段,希望汪巷村能发挥优势、突出重点,彻底整治“乱堆放、乱张贴”现象,建立责任包干机制、长效保洁机制和村民小组长奖惩机制,推动汪巷村“美丽家园”创建工作走在全镇乃至全市前列。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

雅贤村班子成员到九峰山社区学习参观

  11月12日,雅贤村“两委”班子成员一行11人来到北仑区九峰山社区学习参观。时间虽短,但大家感触很深:“出来走一走看一看,真的不一样,收获挺大的”。

  百闻不如一见。一踏进九峰山就眼前一亮,秀美的自然风光,优雅的生态环境,精致的区域布局,大家惊叹不已:“真漂亮!”。近年来,通过村庄改造、资源整合、合作共建、合理开发、管理创新等举措,九峰山社区已建成集旅游、休闲、观光、居住、服务和兴业于一体,具有浓郁江南特色的城镇,是新农村建设的标杆。

  到达九峰山社区办公大楼时,北仑区和九峰山社区领导已在门口等候。来不及相互寒暄,九峰山社区主任吴瑾就边走边介绍起来,社区发展规划、便民服务大厅、文化艺术长廊…,听着看着,询问着交谈着,拍摄着记录着。

  座谈中,九峰山社区张科杰书记介绍了社区的基本概况、经济发展、基层组织建设等方面情况,介绍重点在强化村级功能、深化党员教育和整合社会力量等方面的一些成功做法。他们讲得认真,大家听得格外仔细,并就村级集体经济发展、居家养老等问题,进行了讨论交流。

  返回途中,大家谈到,我们既要看到自身差距和努力方向,也要看到自身优势和发展瓶颈,增强信心,转变观念,主动作为,团结一致,建设更加美好的新雅贤。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  徐爱芳)

四明山镇农指员“四到位”助力全民创建美丽家园

  今年以来,四明山镇为切实改善农村环境卫生面貌,积极响应宁波、余姚两级政府关于开展全民共建“美丽家园”创建活动精神,镇党委组织全体农指员凝心聚力奋力有为,积极开展全民共建“美丽家园”活动。在活动过程中,全体农指员积极进取,干劲高昂,以各种形式参与到镇“美丽家园”创建工作中,做到了“四到位”。

  一是加强队伍建设,思想统一到位。镇农指办根据农指员来自各地各单位的现状,多次组织农指员召开工作协调会,各农指员踊跃发言,积极响应镇农指办号召,在思想上做到了整齐划一,抓好了队伍合力形成了凝聚力。

  二是加强实际调研,方案准备到位。根据镇12个行政村不同的地理条件、交通区位、村容村貌等情况,镇农指办组织相关农指员前往农村开展调研,在调研中发现村容村貌的问题并予以记录,形成“一村一策”,做到具体问题具体分析,有力的保障了共建美丽家园的实效、长效、高效。

  三是强化工作指导,措施帮扶到位。在实际操作过程中,镇农指办不追求整齐划一的“形式美”,力争实现“内涵美”,各农指员依托各自的技术、能力、资源等等,创新思路打造亮点,例如棠溪村农指员竺石磊利用自身过硬的本领,为镇编写了四明山区域交通路网规划,切实起到了规划引领作用;茶培村农指员毛红儿积极行动认真筹划,为茶培村区域生态发展项目中落实了20万元资金,用于该村征地、花木补偿和苗木购买;筹措项目发展资金8万元,帮助修建一条从茶培水库到跳坑2.5公里资源型机耕路。

  四是加强考核机制,责任落实到位。在镇农指办统一指导下,各农指员、各村“两委”、党员、村民代表加强工作联系,实行工作民主评议制度,由村“两委”成员、党员代表和群众代表对该村指导员进行民主打分评议,部分指导员也对该村“两委”工作的开展和落实展开建议批评。

  镇农指办总结“美丽家园”创建工作中产生的成绩与不足,以期及早谋划明年我镇的农村指导员工作,着力推进生态富裕文明和谐四明山镇建设。

(四明山镇农指办)

小曹娥建民村农指员助村民评上高级职称

  日前,在浙江省农民技术人员职称评定工作领导小组办公室公布的2015年全省农民高级技师名单中,宁波市有6人被评定为农民高级技师,我市小曹娥镇建民村农民金元康名列其中,他也成为我市第二个拥有农民高级技师职称的农民。

  金元康是建民村金贝湖羊养殖场的创办人,三年来已把养殖场发展成为一家年产值300万元以上的现代农业养殖基地,本人也被小曹娥镇党委和政府授予“农村双带致富党员”和“先进养殖大户”称号。

  市科协新任农指员在进驻建民村后便走访了养殖场,鼓励金元康参加农民技术人员职称评审。今年5月份,推荐金元康参加了由省农村致富技术函授大学举办的省级科普惠农行动示范村负责人知识更新培训班,并鼓励他把掌握的湖羊养殖技术撰写成科技论文《杜湖湖羊杂交羊在宁波地区饲养效果观察》发表在《浙江畜牧兽医》2015年8月刊。2015年度职称评审工作开始后,农指员指导金元康进行了评审材料的整理,同时,与宁波、省评审部门取得联系,积极为其争取破格评审资格。

  通过农职称评审,更好地使金元康这样的农村技术人员在农业技术和经营方面发挥辐射带动和区域示范作用,进一步培养和造就一支新型农民技术人员队伍,推进农业产业化结构调整和农业现代化进程,帮助农业增效、农民增收。

(市科协驻小曹娥镇建民村农指员  吕冰)

驻村札记

总结,不只是为了评比

  进入12月份,各个单位、各条战线都在忙于总结,统计数据、起草材料、评先选优。总结,是一项例行性、经常性工作,也是工作的重要内容,各级组织、每个个体对此都十分重视。这是正常的。但在接触和了解中,笔者也发现一些单位和个人对总结的理解有偏差,关注点有偏离。窃以为,总结,不只是为了评比,其目的是总结经验,查找问题,剖析原因,制定措施,促进工作。

  总结,就是绩效对账。一个阶段工作结束、一项任务完成之后,有必要坐下来进行认真的总结和梳理。一年时间即将过去,确需盘点一下一年来的“收成”。拿出年初的计划,看看自己完成得怎样,承诺的事项兑现了没有?给自己打打分,看一看农办、乡镇和结对村给自己打了几分。更为重要的是,自己对取得的成绩是否满意。

  总结,就是查漏补缺。俗话说得好:“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。”面对一年来所做的工作和已取得的成绩,面对组织、领导和群众的肯定,我们应有清醒的认识,应将看作是对自己的鼓励和鞭策。对照岗位职责,看一看在哪些方面做得还不够好,哪些工作还没有做到位,想一想考评表中哪些项上扣了分,怎样抓紧改进和弥补。

  总结,就是理清思路。对大多数农指员而言,好似旅程已近半,但后半程责任更重,难度更大,更需我们认真细致地谋划。近日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上发表了重要讲话,身为农指员理应认真学习领会。总结就意味着开始。按照市委全会部署和要求,结合驻村工作实际,对明年工作早作思考,干什么,怎么干,心中有数。

  总结,就是拉高标杆。在总结的基础上,开展评比和表彰,是为了鼓舞先进、鞭策后进,让大家学有榜样,干有目标,更好地营造争先创优氛围,促进各项工作的有效落实。因此,衡量总结工作成败的标志,不是看评选出多少先进,而是要看是否推动工作落实,为结对村、为当地百姓办了多少实事,不能是嘴上说的头头是道,实际工作不见成效,真正做到总结一次提高一步。

  这里面,还有一个怎样看待荣誉和对待他人的问题。荣誉,是组织、社会对个人工作的认可和褒奖,但绝不是工作的初衷和全部;同事,是为了一个共同目标携手前行的伙伴,不是也不应成为总结评比中的对手,应以淡然的心态对待先进,用欣赏的眼光看待同事,明白什么才是个人最重要的。美国著名小说家、剧作家布思•塔金顿告诫世人:“无论成绩大小,千万别把自己看得太重要”。智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加灿烂夺目。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  徐爱芳)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统