司法局


余姚市2015年度市管领导干部学法用法任前考试题库
发布日期:2015-12-21 浏览次数:字体:[ ]

 

 

一、单项选择题(共120小题)

 1.(  )是社会主义法治的核心内容。

  A.依法治国          B.党的领导

  C.服务大局          D.以人为本

【答案】A

  2.我国法律规范体系有:宪法、基本法律、法律、行政法规、部委规章、地方法规、自治条例、单行条例、地方规章,浙江省人民政府依照立法程序制定的规范性文件是()。

  A.行政法规         B.地方法规

  C.地方规章         D.自治条例

【答案】C

  3.()是社会主义民主政治的本质和核心。

  A.法律面前人人平等      B.人民当家作主

  C.实现工农联盟          D.无产阶级掌握政权

【答案】B
  4.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是( )
  A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
  B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
  C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
  D.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

【答案】A
  5.中共十八届四中全会指出,积极推行政府( ),建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。
  A.法律顾问制度
  B.直接联系群众制度
  C.社会保障制度
  D.责任追究制度

【答案】A
  6.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是( )。
  A.计划经济      B.竞争经济
  C.法治经济      D.泡沫经济

【答案】C
  7.中共十八届四中全会强调,中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证是( )
  A.人民当家作主         B.依法治国
  C.法治与德治相结合     D.党的领导

【答案】D
  8.中共十八届四中全会强调,坚持依法治国首先要坚持()
  A.司法公正                B.司法独立
  C.建立法治政府            D.依宪治国

【答案】D
  9.中共十八届四中全会强调,坚持依法执政首先要坚持( )
  A.依宪执政                B.依宪治国
  C.建立法治政府            D.以人为本

【答案】A
  10.中共十八届四中全会提出,法治的生命线是( )。
  A.民主               B.自由
  C.公正               D.人权

【答案】C
  11.中共十八届四中全会提出,法律的权威源自( )
  A.人民的内心拥护和真诚信仰     B.科学立法
  C.依宪执政                     D.司法公正

【答案】A

  12.现行宪法规定,土地的使用权可以依照法律的规定()。

  A.转让       B.赠予      C.买卖     D.继承

【答案】A

  13. 我国以宪法修正案的方式对现行宪法进行修改的活动始于()。

    A.1979年             B.1982年

  C.1988年             D.1993年

【答案】C

  14.根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?()

  A.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

  B.宅基地、自留地、自留山属于集体所有

  C.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

  D.土地的所有权可以依照法律的规定转让

【答案】D

  15.我国宪法规定,国家对个体经济、私营经济实行()。

  A.指导、帮助和管理         B.引导、监督和管理

  C.鼓励、指导和帮助         D.指导、帮助和监督

【答案】B

  16.宅基地和自留地、自留山属于()。

  A.国家所有              B.集体所有

  C.个人所有              D.共同所有

【答案】B

  17.在我国,公民一词的含义是指()。

  A.出生在我国的人        B.具有我国国籍的人

  C.享有政治权利的人      D.年满18岁具有我国国籍的人

【答案】B

  18.在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是()。

  A.出版自由        B.结社自由

  C.言论自由        D.示威自由

【答案】C

  19.现行宪法规定我国国务院的领导体制是()。

    A.合议制领导体制               B.总理负责制

  C.部长会议制的集体领导体制     D.委员会制

【答案】B

  20.我国地方各级人民政府的领导体制是()。

  A.民主集中制             B.集体领导与个人负责相结合

  C.少数服从多数           D.行政首长负责制

【答案】D

  21.()是指国家行政机关在行使行政权力、进行行政活动过程中,所遵循的法定方式和步骤。

  A.行政程序             B.行政程序法

  C.行政方式             D.行政制度

【答案】A

  22.在行政复议与行政诉讼的关系上,公民、法人或者其他组织向人民法院起诉,人民法院已经受理的()。

    A.可以申请复议            B.不得申请复议

  C.法院判决后再申请复议    D.撤诉后再申请复议

【答案】B

  23.行政行为相对于民事行为和其他国家机关行为,不具有下述特征()。

    A.从属法律性              B.裁量性

  C.等价有偿性              D.单方性

【答案】C

  24.行政行为以受法律规范拘束程度为标准,分为羁束行政行为和()。

    A.要式行政行为            B.抽象行政行为

  C.自由裁量行政行为        D.依职权行政行为

【答案】C

  25.在行政诉讼中,对被诉讼具体行政行为承担举证责任的是()。

    A.原告                    B.被告

  C.谁主张谁举证            D.人民法院

【答案】B

  26.行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照()。

  A.法律             B.行政法规

  C.地方性法规       D.规章

【答案】D

  27.人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的()。

    A.合法性               B.合理性

  C.适当性               D.合法性与合理性

【答案】A

  28.在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。

    A.最高人民法院             B.最高国家权力机关

  C.最高人民检察院           D.国务院

【答案】D

  29.国家赔偿法规定,行政赔偿请求人请求行政赔偿的时效为2年,是从()之日起算。

    A.行政机关作出侵权行为        B.受害人知道侵权行为

    C.侵权行为被确认为违法        D.受害人知道有赔偿请求权

【答案】C

  30.行政授权的依据是()。

    A.宪法、法律、法规        B.法律、法规

  C.法律、法规、规章        D.法律、行政法规

【答案】B

  31.复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定()。

    A.停止执行                B.不停止执行

  C.暂缓执行                D.根据原处理机关意见决定是否执行

【答案】B

  32.根据《行政诉讼法》规定,相对人对具体行政行为不服直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起()内提起,法律另有规定的除外。

    A.15日                   B.30日

  C.2个月                  D.3个月

【答案】D

  33.在行政复议中被申请人应当自收到申请书副本之日起()内提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

  A.15日                 B.5日

  C.7日                  D.10日

【答案】D

  34.行政行为一旦作出非依法定事由和法定程序不得变更,这是行政行为()的要求。

    A.确定力              B.拘束力

  C.执行力              D.公定力

【答案】A

  35.行政机关在一般程序的行政处罚中调查或检查时执法人员不得少于()。

  A.2人                 B.3人

  C.4人                 D.5人

【答案】A

  36.国家赔偿的主要方式是()。

    A.赔礼道歉            B.恢复原状

  C.支付赔偿金          D.返还财产

【答案】C

  37.行政复议机关审查具体行政行为的()。

  A.合法性                 B.合理性

  C.合法性与合理性         D.以上都不对

【答案】C

  38.行政赔偿义务机关应当自收到赔偿请求人的申请之日起()日内依法作出赔偿决定,逾期不予赔偿或赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起()内向法院提起诉讼。

  A.2个月;3个月       B.3个月;2个月

  C.30天;30天         D.2个月;30日

【答案】A

  39.行政违法的主体是指()。

  A.行政主体              B.行政相对人

  C.行政法律关系主体      D.公务员

【答案】A

  40.下列各项中不属于公务员承担行政责任的方式是()。

  A.行政处分             B.赔偿损失

   C.行政拘留             D.通报批评

【答案】C

  41.行政相对人对行政机关委托的组织所作的具体行政行为不服的,被申请复议的主体是()。

  A.作出委托的行政机关

  B.受委托作出具体行政行为的组织

  C.受委托组织的主管行政机关

  D.受委托组织的上级机关

【答案】A

  42.行政主体实施行政行为时,超出了法定的行为手段、方式的,属于()。

   A.滥用职权            B.超越职权

   C.显失公正            D.明显不当

【答案】B

  43.在行政诉讼中,对于行政机关显失公平的行政处罚,人民法院可以()。

  A.判决撤销          B.判决部分撤销

   C.判决变更          D.判令被告重新作出具体行政行为

【答案】C

  44.下列各选项中属于行为罚的处罚类型是()。

  A.行政拘留               B.劳动教养

  C.吊销许可证、执照       D.没收非法财物

【答案】C

  45.以下各项中可能成为行政主体的是()。

  A.被委托的组织         B.被委托的个人

  C.被授权的组织         D.公务员

【答案】C

  46.人民法院审理行政案件时,对行政规章的适用原则是()。

  A.根据               B.依据

  C.参照               D.不予适用

【答案】C

  47.对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人()。

    A.应向该部门的本级人民政府申请行政复议

    B.应向上一级主管部门申请行政复议

    C.应向该部门申请行政复议

  D.可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议

【答案】D

  48.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。

  A.90               B.60      

  C.30               D.15

【答案】B

  49.下列关于行政责任的构成要件认识错误的是()。

  A.行为主体是行政主体               B.存在违反行政法律义务的行为

  C.存在承担行政责任的法律依据       D.主观有过错

【答案】A

  50.下列属于行政处罚行为的是()。

    A.查封、扣押           B.执行罚

  C.行政没收             D.行政管理关系

【答案】C

  51.公务员法规定了公务员受处分的期间,以下说法正确的是()。

    A.记过,一年           B.记大过,十六个月

    C.降级,十八个月       D.撤职,十八个月

【答案】A

  52.国家实行(),定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较。

    A.工资比较制度          B.工资调查制度

    C.调查比较制度          D.调查研究制度

【答案】B

  53.对各级机关违反公务员管理制度的行为负有监管责任的部门是()。

    A.行政监察机关            B.原处理机关的上级机关

  C.原处理机关的人事部门    D.公务员主管部门

【答案】D

  54.中组部、国家人事部选派中央机关的干部到东北地区各级政府中交流任职,这种干部交流方式属于()。

    A.调任            B.转任

  C.录用            D.挂职锻炼

【答案】D

  55.调任是公务员交流的方式之一,请问其交流的正确方式是()。

    A.在机关内部进行交流的一种方式

    B.是机关外部与机关内部相互交流的一种方式

    C.是适用于选拔担任领导职务的交流方式

  D.只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式

【答案】D

  56.关于机关对聘任制公务员的管理,以下说法正确的是()。

    A.与委任制公务员的管理规定相同

    B.公务员法的管理规定均适用于聘任制公务员

    C.聘任合同的内容中可以有不执行公务员法管理规定的部分

  D.聘任合同一经签订不得更改或者解除

【答案】C

  57.公务员在行政诉讼中的法律地位是()。

    A.原告                 B.被告

  C.第三人               D.不具有诉讼当事人的地位

【答案】D

  58.原处理机关在接到公务员要求复核的申请书后的()内应当作出复核决定,受理公务员申诉的机关一般应自受理之日起()内作出处理决定。

    A.三十日;六十日        B.三十日;九十日

  C.十五日;三十日        D.六十日;九十日

【答案】A

  59.根据公务员法的规定,作为评价公务员的主要依据是()。

  A.资历                     B.德才

  C.具体的工作实绩           D.工作效率

【答案】C
  60.《中华人民共和国侵权责任法》经十一届全国人大常委会第十二次会议审议通过,自( )施行。
  A.2010年1月1日         B.2010年7月1日
  C.2010年9月1日         D.2010年10月1日
  【答案】B
  61.同一侵权行为应当承担侵权责任、行政责任还要承担刑事责任,而侵权人的财产不足以支付的,应先承担( )。
  A.侵权责任              B.行政责任
  C.刑事责任              D.经济责任
  【答案】A
  62.教唆、帮助他人实施侵权行为的,教唆人帮助人应承担()。
  A.相应责任              B.部分责任
  C.补充责任              D.连带责任
  【答案】D
  63.侵权责任法规定医疗侵权的归责原则是()。
  A.过错责任原则          B.过错推定责任原则
  C.无过错责任原则        D.公平责任原则
  【答案】A
  64.请求赔偿精神损害必须是造成他人( )。
  A.严重精神损害          B.一般精神损害
  C.精神损害              D.身体残疾
  【答案】A
  65.受害人和行为人对损害的发生都没有过错的()。
  A.受害人自行承担责任
  B.行为人承担责任
  C.可以根据实际情况,由双方分担损失
  D.由受害人和行为人平均承担责任
  【答案】C
  66.被侵权人对损害的发生也有过错的()。
  A.应当减轻侵权人的责任        B.可以减轻侵权人的责任
  C.必须减轻侵权人的责任        D.不可以减轻侵权人的责任
  【答案】B
  67.个人之间所形成的劳务关系,提供劳务一方因劳务自己受到损害的( )。
  A.由接受劳务一方承担责任
  B.由提供劳务一方自己承担责任
  C.由双方按照公平原则承担责任
  D.根据双方各自的过错承担相应的责任
  【答案】D
  68.当事人之间已经以买卖的方式转让并交付机动车,但未办理所有权转移登记,买方在使用过程中发生交通事故,属于该机动车一方责任的,超过交强险赔付额度外的责任( )承担。
  A.由转让人承担责任              B.由受让人承担责任
  C.由双方按照公平原则承担责任    D.均不承担责任
  【答案】B
  69.国家秘密是关系国家安全和利益,( ),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
  A.根据实际需要确定               B.依照法定程序确定
  C.按照领导的意图确定             D.依照单位需要确定
  【答案】B
  70.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、( )都有保守国家秘密的义务。
  A.国家公务员                      B.共产党员
  C.企业事业单位和公民              D.国家工作人员
  【答案】C
  71.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。
  A.机密10年    B.机密★    C.机密★10年     D.★10年
  【答案】C
  72.某文件标注“绝密★”,表示该文件保密期限为( )。
  A.30年        B.20年       C.10年       D.长期
  【答案】A
  73.某领导外出时提包被窃,找回后发现包内钱物丢失,涉密文件完整无缺。这一事件()。
  A.属于泄密事件
  B.不应视为泄密事件
  C.在不能证明文件未被不应知悉者知悉时,按泄密事件处理

    D.调查后再确认是否属于泄密事件
  【答案】C

  74.《中华人民共和国保守国家秘密法》经2010年4月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,自( )起施行。
  A.2010年5月1日         B.2010年7月1日
  C.2010年9月1日         D.2010年10月1日
  【答案】D

  75.中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则中的三最是指()。
  A.最关心、最直接、最大化
  B.最紧急、最关心、最现实
  C.最紧急、最直接、最现实
  D.最关心、最直接、最现实
  【答案】D

  76.新修改的选举法规定:“全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的()以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。
  A.城乡人口数相同的原则
  B.城市人口数相同的原则
  C.农村人口数相同的原则
  D.选民人口数相同的原则
  【答案】A
  77.新修改的选举法增加规定:“代表候选人的()不得担任监票人、计票人。”
  A.同事                   B.所在单位负责人
  C.近亲属D.亲属
  【答案】C

  78.修改后的《信访条例》,从()起施行。

  A.2005年1月5日            B.2005年4月1日

  C.2005年5月1日            D.2006年1月1日

【答案】C

  79.信访事项应当自受理之日起()日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过()日,并告知信访人延期理由。

  A.30;30                B.60;30   

  C.30;60                D.60;60

【答案】B

  80.由国家制定或者认可的,由国家强制力保证实施的,具有概括性、普遍性、严谨性特征的行为规范是()。

  A.宗教规范                B.道德规范

  C.法律规范                D.政党行为规范

【答案】C

  81.《干部任用条例》是我们党关于党政领导干部选拔任用工作必须遵循的(),也是从源头上预防和治理用人上()的有力武器。
  A.基本规章;不正之风      B.基本依据;腐败问题

  C.基本规章;腐败问题      D.基本依据;不正之风
  【答案】A

  82.提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级()以上职位任职的经历。
  A.一个              B.两个

  C.三个              D.四个
  【答案】B

  83.实行党政领导干部任职前公示制度。公示期一般为()。
  A.五至十天            B.七至十天

C.七至十五天          D.十至十五天

【答案】C

  84.领导班子换届,民主推荐由()主持。其中对不同()层次人员的推荐票分别统计,综合分析。

  A. 上级党委组织部门;部门     B.本级党委;职务

  C.上级党委组织部门;职务     D.本级党委;部门
  【答案】C

  85.个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出()。党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,可以(),作为考察对象。
  A.推荐材料并署名;由组织推荐提名

  B.推荐材料;由组织推荐提名

  C.推荐材料并署名;由主要领导推荐提名

  D.推荐材料;由主要领导推荐提名
  【答案】A

  86.考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其(),注重考察工作实绩。
  A.政治立场和工作表现           B.德、能、勤、绩
  C.德、能、勤、绩、廉           D.德、能、才、绩、廉
  【答案】C
  87.党员领导干部组织实施和执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的情况,列入党风廉政建设责任制和干部考核的重要内容,考核结果作为对其任免、奖惩的:()。
  A.一般条件       B.重要依据      C.参考资料       D.情况介绍
  【答案】B
  88、韩某是某机关公务员,因工作原因到外省出差,工作结束后,韩某继续在该省游玩二十多天后才回到单位。依照公务员法律法规的规定,对韩某的行为应如何处理?()
  A. 给予开除处分            B. 给予记大过处分
  C. 给予撤职处分            D. 予以辞退

【答案】D

  89.党委向人民代表大会推荐由人民代表大会选举、任命的领导干部人选,应当以本级党委名义向人民代表大会主席团提交(),介绍所推荐人选的有关情况,说明()。

  A.推荐书;被推荐人的德才表现         B.推荐书;被推荐人的优缺点

  C.推荐书;推荐理由                   D.介绍书;推荐理由
  【答案】C

  90.地方党委、政府领导成员在同一职位上任职满()的,必须交流。党政机关内设机构()以上领导干部在同一职位上任职时间较长的,应当进行交流或者轮岗。
  A.十年;司(局)级             B.十年;处级

  C.八年;处级                   D.八年;司(局)级

【答案】B

  91.加强干部(),是党政领导干部选拔任用工作的重要环节,也是防止和纠正用人上的不正之风的重要保证。
  A.监督                B.管理

  C.考核                D.任用

【答案】A

  92.在年度考核、干部考察中,民主测评不称职票超过()、经组织考核认定为不称职的,一般应当免去现职。
  A.三分之二            B.二分之一

  C.三分之一            D.四分之三
  【答案】C

  93.根据《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立()。

  A.书面劳动合同                B.口头劳动合同

  C.书面或者口头劳动合同        D.口头协议

【答案】A

  94.劳动争议一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请()。

  A.劳动争议调解委员会强制执行        B.劳动争议仲裁委员会强制执行

  C.人民法院强制执行                  D.劳动行政部门强制执行

【答案】C

  95.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  A.百分之三十           B. 百分之五十

  C.百分之六十           D. 百分之八十

【答案】D

  96.《劳动合同法》自()起施行。

  A.2008年1月1日          B.2007年3月16日

  C.2007年3月19日         D.2007年3月15日

【答案】A

  97.劳动者解除劳动合同,应当提前()以书面形式通知用人单位。

  A.15日      B.30日

  C.45日      D.60日

【答案】B

  98.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以依法采取的处理方式是()。

  A.解除合同       B.终止合同

  C.变更合同       D.续订合同

【答案】A

  99.某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇用工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款()。

  A.无效                B.是当事人真实意思的表示,对当事人双方有效

  C.不一定有效          D.只对一方当事人有效

【答案】A

  100.《劳动合同法》规定,用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系;建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。

  A.合同订立之日           B.用工之日

  C.合同规定之日           D.双方约定之日

【答案】B

  101.根据《劳动合同法》规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。

  A.一个月              B.三个月

  C.半年                D.一年

【答案】A

  102.2013年8月30日,第十二届全国人大常委会第四次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国商标法〉的决定》,自()起施行。

  A.2013年8月30日       B.2013年10月1日

  C.2014年5月1日        D.2014年10月1日

【答案】C

  103.商标权的有效期为10年,自()起计算。

  A.商标使用之日               B.商标注册申请之日

  C.商标核准注册之日           D.公告之日

【答案】C

  104.有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为()。

  A.有效                  B.无效

    C.部分无效              D.在撤销死亡宣告后有效

【答案】A

  105.不动产物权的权利变动,通常以()为公示方法。

  A.交付                   B.占有

  C.登记                   D.合意

【答案】C

  106.物权在性质上应当是()。

  A.支配权               B.请求权

  C.抗辩权               D.形成权

【答案】A
  107. 根据2011年1月1日正式实施的《人民调解法》的规定,人民调解应当遵循()、平等自愿、及时便民、尊重当事人诉讼权利的原则。
  A、合理公平       B、合法合理       C、合情合理      D、公平合法
  【答案】B
  108. 人民法院对老年人追索赡养费或者扶养费的申请,可以依法裁定及(    )。
  A、财产保全 B、先予执行 C、强制执行     D、立即执行
  【答案】B

  109.下列不属于新民事诉讼法规定的证据种类的是()
  A.当事人的陈述       B.电子数据     C.鉴定结论    D.视听资料

【答案】C
  110.新民事诉讼法的实施时间为()
  A.2007年10月28日                  B.2012年8月31日     
  C.2013年1月1日                    D.2006年1月1日

【答案】C

  111.国家建立健全突发事件预警制度,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为一级、二级、三级和四级,分别用()标示。

  A.红色、黄色、橙色、蓝色

  B.蓝色、黄色、橙色、红色

  C.蓝色、橙色、黄色、红色

  D.红色、橙色、黄色、蓝色

【答案】D

  112.县级以上人民政府应当把扩大就业作为重要职责,统筹协调()。

    A.工业政策与就业政策          B.经济政策与就业政策

  C.就业政策与服务政策          D.产业政策与就业政策

【答案】D
  113. 党和国家工作人员违反有关规定,在对内对外活动中接受礼品应当上交而不上交的,以( )论。
  A.私分国有资产罪          B.侵占罪         C.贪污罪          D.受贿罪
  【答案】C

  114.我国刑法规定的完全负刑事责任的年龄是()。

  A.14周岁            B.16周岁

  C.18周岁            D.20周岁

【答案】B

  115.有期徒刑的期限一般是()。

  A.6个月以上20年以下

  B.1年以上15年以下

  C.6个月以上15年以下

  D.1年以上20年以下

【答案】C

  116.行贿罪的主体是()。

  A.自然人                                B.单位

  C.既可以是自然人,也可以是单位          D.国家工作人员

【答案】A
  117.《宁波市法制宣传教育条例》的适用范围是()。
  A.本市行政区域内的国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织开展法制宣传教育工作和活动,适用本条例。
  B.本市范围内的国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织开展法制宣传教育工作和活动,适用本条例。
  C.本市行政区域内的国家机关、社会团体、企事业单位开展普法工作和活动,适用本条例。
  D.本市范围内的国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织开展普法工作和活动,适用本条例。

【答案】A
  118. 2013年初,针对浙江省多地环保局长被“邀请”下河游泳事件,浙江以“重整山河”的雄心和壮士断腕的决心,打响铁腕治水攻坚战,推动全省清理河道和清洁农村行动,建立(     )等河道保洁长效管理机制,以治水为突破口打好经济转型升级“组合拳”,取得初步成效。
  A. 溪长制     B.领导制    C.河长制    D.责任制
  【答案】C
  119. 夏宝龙在浙江省经济工作会议上强调,五水共治()先行
  A.治污       B.治汛       C.治气      D.治水
  【答案】A
  120.依据《宁波市城市排水和再生水利用条例》的规定,城市排水设施运营中所产生的污泥,由排水经营单位根据实际情况进行() 处理和利用:
  A.减量化、无害化和资源化           B.无害化和资源化
  C.去污化、减量化和资源化           D.减量化和无害化
  【答案】A

二、判断题(共50小题)
  1.一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。()

【答案】正确
  2.法律草案重要条款不可以单独表决。()

【答案】错误
  3.行政机关可以法外设定权力。()

【答案】错误
  4.任何党政机关和领导干部都不得对司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。()

【答案】正确
  5.党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者。()

【答案】正确
  6.党内法规是建设社会主义法治国家的有力保障。()

【答案】正确
  7.社会主义市场经济本质上是法治经济。()

【答案】正确
  8.建立宪法宣誓制度,所有国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。()

【答案】错误
  9.每年的12月4日为国家宪法日。()

【答案】正确
  10.实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。()

【答案】正确

  11. 行政复议最主要的审理方式是书面审查。()

【答案】正确

  12. 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以撤销。()

【答案】错误

  13.公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,必须自知道该具体行政行为之日起30日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。()

【答案】错误

  14.当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。()

【答案】正确

  15.行政许可属于依申请的行政行为。()

【答案】正确

  16.与其他诉讼比较,现场笔录属于行政诉讼特有的证据种类。()

【答案】正确

  17.通报批评、警告等属于行政处罚中的申诫性处罚。()

【答案】正确

  18.行政处分包括行政制裁、行政处罚和劳动教养。()
  【答案】错误
  19.市工商局根据市政府关于在本市经营非本市生产的啤酒吊销其营业执照的规定,吊销了经营外地啤酒的A商号的营业执照。()

【答案】错误

  20.一般说来,行政机关具有行政主体资格。()

【答案】正确

  21.行政诉讼中的第三人只能通过申请参加到行政诉讼中来。()

【答案】错误

  22.国务院的行政复议决定为行政终局裁决。()

【答案】正确

  23.在我国,法律、法规和行政规章是行政审判的依据。()

【答案】错误

  24.我国《行政复议法》规定,公务员对人事处理决定不服可以申请行政复议。()

【答案】错误

  25.行政赔偿诉讼可以适用调解。()

【答案】正确

  26.行政诉讼和民事诉讼的举证责任一样,都是“谁主张,谁举证”。()

【答案】错误

  27.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。()

【答案】正确

  28.行政许可的申请审查以书面审查方式为主,必要时才进行核实。()

【答案】正确

  29.行政机关应当于举行听证的十日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。()

【答案】错误

  30.公务员的考核分为平时考核和定期考核。平时考核以定期考核为基础。()

【答案】错误

  31. 公务员职务实行选任制和委任制。领导成员职务按照国家规定实行任期制。()

【答案】正确
  32.中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求中央政治局同志除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。()

【答案】正确

  33.领导干部禁止私自从事营利性活动,但可以借他人名义经商、办企业。()

【答案】错误

  34.中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求中央政治局同志未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。()

【答案】正确

  35.2013年新修正的《中华人民共和国消费者权益保护法》明确规定,网购商品一律实行7天无理由退货。()

【答案】错误

  36.担任县(市)委书记、县(市)长职务以及县(市)纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院和公安部门主要领导职务的,一般不得在本人出生地任职。(    )
  【答案】错误

  37.不论是领导班子换届,还是个别提拔任职,都必须由集体研究确定考察对象,任何个人都无权确定考察对象。(   )
  【答案】正确
  38.根据《宁波市政府信息公开规定》,对时效性强或与突发性事件有关的政府信息,行政机关应当在获得或者拥有该政府信息之日起7个工作日内通过公共媒体、新闻发布会或行政机关网站予以公开。()
  【答案】错误
  39.根据《宁波市政府信息公开规定》,行政机关应当保证其所发布政府信息的及时性和有效性,所公布的政府信息内容发生变化时,应当及时予以更新。()
  【答案】正确

  40.《浙江省预防职务犯罪条例》适用于本省各级国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,本省行政区域内的村民委员会、居民委员会等基层组织,参照本条例开展预防职务犯罪工作。()
  【答案】正确

  41.根据《宁波市预防职务犯罪条例》规定,任何单位或个人有权对国家机关、国有企事业单位、人民团体存在的制度不健全、管理混乱等可能引发职务犯罪的问题,提出整改意见和建议,有关单位应当在收到意见和建议之日起六十日内作出处理并予以答复。()

【答案】错误
  42.《宁波市人民代表大会常务委员会关于建设“法治宁波”的决议》指出法治是民主的前提和基础,没有法治就没有民主。()
  【答案】正确
  43.法制宣传教育应当全面规划,统一组织,注重实效,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、宣传教育与法治实践相结合的原则。()
  【答案】正确
  44.法制宣传教育实行考核、考试制度。()
  【答案】正确
  45.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》共4章18条。()
  【答案】错误
  46.《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是规范党员领导干部从政行为的基础性法规。()
  【答案】正确
  47.国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三个等级。()
  【答案】正确
  48.配偶、子女和本人都是涉密人员,互相谈涉密事项没有关系。()
  【答案】错误
  49.保密范围定得越宽,密级越高,越利于国家秘密的安全。()
  【答案】错误
  50.依据《城市供水条例》,在饮用水水源保护区内,禁止一切污染水质的活动。(    )
  【答案】正确

三、多项选择题(共30小题)
  1.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,坚持()
  A.依法治国               B.依法执政
  C.依法行政               D.依法治理
  【答案】ABC
  2.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,促进国家治理体系和治理能力现代化。其特征是()
  A.科学立法               B.严格执法
  C.公正司法               D.全民守法
  【答案】ABCD
  3.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确了全面推进依法治国的重大任务是()
  A.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施
  B.深入推进依法行政,加快建设法治政府
  C.保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设
  D.加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导
  【答案】ABCD
  4.《宪法》是国家的根本法,它在法律体系中的最高地位表现在()。
  A. 宪法的修改程序比其他法律更为严格
  B. 宪法的适用范围比其他法律更广泛
  C. 其他法律不得与宪法相抵触
  D. 宪法规定国家最根本、最重要的问题
  【答案】ACD
  5.依法行政的基本内容包含()。
  A.行政主体应当符合法定的资格条件      B.行政主体可以创设行政权力
  C.行政职权与责任相统一          D.行政职权必须按照法定程序行使
  【答案】ACD
  6.《宁波市人民代表大会常务委员会关于建设“法治宁波”的决议》中指出要进一步健全民主制度,丰富民主形式,扩大公民有序政治参与,推进民主的()。
  A 制度化    B 有序化    C 规范化    D 程序化
  【答案】ACD
  7.请根据新修改的《刑事诉讼法》的规定,判断下列选项属于中级人民法院管辖的案件是:()。
  A.危害国家安全的案件                   B.恐怖活动案件
  C.黑社会性质的组织犯罪案件             D.外国人犯罪的普通刑事案件
  【答案】AB
  8.赵某因贩卖毒品被公安机关先行拘留,在拘留中,赵某几次企图逃跑未成,公安机关遂提请检察院批准逮捕,下列关于人民检察院审查批准逮捕的说法不正确的是:()。
  A.应当讯问赵某
  B.应当询问证人
  C.应当听取辩护律师的意见
  D.人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的15日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定
  【答案】ABCD
  9.下列属于《中华人民共和国消费者权益保护法》调整范围的有:()
  A.消费者购买用于生活的商品
  B.消费者接受用于生活的服务
  C.农民购买直接用于农业生产的生产资料
  D.农民购买直接用于工业生产的生产资料
  【答案】ABC
  10.《消费者权益保护法》规定的享有求偿权的主体包括:()
  A.商品的购买者           B.商品的使用者
  C.服务的接受者            D.受害的第三人
  【答案】ABCD
  11.下列哪些行为属于盗窃?()
  A.甲穿过铁丝网从高尔夫球场内“拾得”大量高尔夫球
  B.甲在夜间翻入公园内,从公园水池中“捞得”旅客投掷的大量硬币
  C.甲在宾馆房间“拾得”前一顾客遗忘的笔记本电脑一台
  D.甲从一辆没有关好门的小轿车内“拿走”他人公文包
  【答案】ABCD
  12.县级以上人民政府公安机关,在(   )情形下,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留,必要时可以实行交通管制。
  A.制止严重危害社会治安秩序的行为    B.维护社会管理秩序
  C.预防严重危害社会治安秩序的行为    D.治理交通秩序
  【答案】AC
  13.公务员有下列哪些亲属关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。()
  A.夫妻关系                   B.直系血亲关系
  C. 三代以内旁系血亲关系  D.近姻亲关系
  【答案】ABCD
  14.()报国务院审批。
  A.全国城镇体系规划
  B.省域城镇体系规划
  C.直辖市的城市总体规划
  D.省、自治区人民政府所在地的城市总体规划
  【答案】ABCD
  15.《反垄断法》规定的垄断行为包括()。
  A.滥用行政权力排除竞争的行为
  B.经营者达成垄断协议
  C.经营者滥用市场支配地位
  D.具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中
  【答案】BCD
  16.政府适时推出治污工程、防洪工程、排涝工程、供水工程、节水工程等一系列公共工程,既可以起到“五水共治”的效果,又可以起到()的效果。
  A.拉动投资需求           B.促进经济发展
  C.拉动社会需要           D.拉动经济发展
  【答案】AB
  17.“五水共治”,要();“五水共治”,也要()。“五水共治”是一个系统工程,必须用系统的思维和方法才能落实。为此,需要找准切实有效的治理路径。
  A. 治汛先行       B.环境先行       C.治污先行       D.齐抓共治
  【答案】CD
  18.《统计违法违纪行为处分规定》规范的对象包括:()。
  A.行政机关公务员
  B.法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照公务员管理的工作人员
  C.行政机关依法委托的组织中除工勤人员以外的工作人员
  D.企业事业单位、社会团体中由行政机关任命的人员
  【答案】ABCD
  19.下列行为中,哪些选项属于引人误解的虚假宣传行为?( )
  A.某家具店把仅使用了“意大利聚脂漆的家具”宣传为“本店销售意大利聚脂漆家具”
  B.某经营者宣称,骑JL摩托可防百病
  C.某商场促销员把H品牌冰箱的某项优点与X品牌冰箱的对应缺点作比较
  D.某家电促销员把C品牌液晶电视机的某项功能吹得神乎其神,而实际上该项功能在科学上尚无定论
  【答案】ACD
  20.我国《妇女权益保障法》所保障的男女平等的权益包括下列哪些?(    )
  A. 政治权利               B. 文化教育权益 
  C. 劳动权益和财产权益     D.人身权益和婚姻家庭权益
  【答案】ABCD
  21.下列哪些权利受到侵犯时,国家应承担赔偿责任?(      )
  A.人身自由权    B.生命健康权    C.政治权利      D.财产权
  【答案】ABD
  22.《浙江省预防职务犯罪条例》所称的职务犯罪是指:()。
  A.国家工作人员的贪污贿赂犯罪
  B.国家机关工作人员的渎职犯罪
  C.国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪
  D.国家机关工作人员利用职权实施的其他犯罪
  【答案】ABCD
  23.预防职务犯罪工作贯彻的方针是:()。
  A.标本兼治    B.综合治理    C.惩防并举    D.注重预防
  【答案】ABCD
  24.根据《宁波市政府信息公开规定》,行政机关公开政府信息,不得危及()。
  A.国家安全    B.公共安全    C.经济安全     D.社会稳定
  【答案】ABCD
  25.根据《宁波市法制宣传教育条例》,法制宣传教育的原则是()。
  A.全面规划与具体实施相结合      B.经常教育与集中教育相结合
  C.普及教育与重点教育相结合      D.宣传教育与法治实践相结合
  【答案】BCD
  26.《宁波市法制宣传教育条例》共有29条,明确了哪些重点内容 (     )。
  A.明确法制宣传教育的目标,任务,原则和对象
  B.明确法制宣传教育的责任主体和工作机制
  C.明确法制宣传教育工作实行考核,考试制度
  D.明确法制宣传教育工作的奖惩制度
  【答案】ABCD
  27.宁波市委、市政府印发《贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》(甬党发〔2013〕1号)中指出要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政规定,各级领导干部下基层调研、参加会议活动、检查指导工作时要严于律已,不得收受哪些物品?()
  A.各种礼品礼金、有价证券      B.支付凭证
  C.商业预付卡和纪念品          D.土产
  【答案】ABCD
  28.管理机关事务工作的机构工作人员在公共机构节能管理中(      ) 构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
  A.滥用职权      B.玩忽职守      C.徇私舞弊      D.贻误工作
  【答案】ABC
  29、根据《宁波市志愿服务条例》规定,有下列哪些情形之一,一方要求签订书面协议的,志愿服务组织与志愿者、志愿服务对象应当订立书面志愿服务协议?()
  A.可能危及人身安全、身心健康的
  B.提供连续两个月以上专职志愿服务的
  C.为大型社会活动提供志愿服务的
  D.组织志愿者在本市行政区域以外开展志愿服务活动的
  【答案】ABCD
  30.根据《宁波市医疗纠纷预防与处置条例》规定,医疗纠纷发生后,医疗机构和患方可以通过下列哪些途径解决纠纷?()
  A.双方自愿协商
  B.向医疗纠纷人民调解委员会申请调解
  C.向卫生行政部门申请医疗事故争议处理
  D.向人民法院提起诉讼。
  【答案】ABCD

四、论述题(共4小题)

  1.依法处置群体性事件时需要特别注意的事项有哪些?

  2.政府在采取措施应对突发事件时,要注意哪些问题?

  3.政府信息公开是当前社会关注的热点问题,政府信息公开的方式有哪两种?

  4.对于执法机关和执法人员而言,面对当事人的违法行为,应该树立怎样的认识来运用法律方式解决问题和处置违法行为?

(答案参考全国“六五”普法推荐读本—《领导干部法治思维和法治方式案例读本》法律出版社出版)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统