农村工作办公室


《新农村建设》2015年第24期
发布日期:2015-12-29 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(十八)

本   期   目   录

  1、宁波市农指办舒翔副主任赴中村村考察指导

  2、宁波市检验检疫局结对联系不断线,扶贫帮困心连心

  3、文化礼堂落成仪式暨“阳光文化直通车”开进汪巷村

  4、市编委办党员干部赴丰杨河村开展环境卫生大清扫

  5、四明山镇召开农指员年终会议

  6、驻村札记:“新”征程  “心”洗礼

宁波市农指办领导赴中村村考察指导工作

  12月1日,宁波市农办副主任舒翔带领农指办相关同志,在徐爱芳和柯宏伟二位组长的陪同下,走访了鹿亭乡部分宁波市派农指员帮扶结对村。

  通过实地走访考察以及和乡、村班子成员深入细致的沟通交流,舒主任强调乡、村班子要充分利用宁波市派农指员派出单位的各种资源和优势,抓住重点,突出亮点,努力调动农指员的工作积极性,为鹿亭乡的美丽乡村建设服务;舒主任对各派出单位长期以来对农指员工作的支持表示感谢,希望各位农指员一如既往地开展工作,为农村品质提升、美丽乡村建设工作作出积极贡献。

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

宁波市检验检疫局结对联系不断线,扶贫帮困心连心

  12月4日,宁波市出入境检验检疫局葛国友纪检组长带领局相关处室及大榭局领导一行九人,驱车百余里,来到结对帮扶的高岩村进行走访慰问,这是慰问组年内第二次踏上高岩这片土地。余姚市农指办周丽芳主任、鹿亭乡副乡长谢晨全程陪同走访。

  在村委会,高岩村党支部书记方兴波向葛组长一行详细汇报了2015年村里的基本建设和各项工程资金的使用情况。葛组长对高岩的变化大加赞赏,对村两委的工作高度肯定。葛组长指出,扶贫工作是一项系统工程,我们扶贫既要解决当下燃眉之急,特别是因灾致贫、因病返贫的,要及时伸出援助之手,帮其渡过难关、树立自信,我们的扶贫款要发挥救急作用;同时又要着眼长远,处理好“输血”与“造血”的关系,村里不但要抓好老年活动中心、集中养老安置中心建设管理,更要做好以后的使用管理,要积极创造栓心留人的环境,要让在外发展年轻人感受村里的变化,鼓励引导年轻人回乡创业,引凤归巢。无论形势如何发展,宁波检验检疫局始终是高岩人民的坚强后盾。

  葛组长在肯定驻村指导员工作的同时,也提出殷切期望,要其继续发扬“出入有境,服务无境”的国检精神,扎根基层,心系群众。要落实习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出的“坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效”的要求,在“精准”二字上下功夫,为村民做好事、办实事,为村里提思路、出点子,为上级报实情、作参谋。

  简短的捐助仪式后,在高岩村两委成员的陪同下,慰问组走访了十户困难家庭,送上了慰问金、大米和食用油等物资,带去了宁波局党组和全局干部职工对乡亲们的浓浓情意。

(宁波市出入境检验检疫局驻鹿亭乡高岩村农指员  徐友文)

文化礼堂落成仪式暨“阳光文化直通车”开进汪巷村

  12月17日下午,在梁弄镇汪巷村欢乐大舞台进行了村文化礼堂落成仪式暨余姚市“阳光文化直通车”开进汪巷村专场文艺演出活动。

  汪巷村党总支书记汪长江同志主持开幕式并发表了讲话,指出汪巷村近年来在市、镇各级领导的关心支持下,在村领导班子和全体村民的努力下,在宁波市国税局及农指员坚持不懈地帮扶下,汪巷村的面貌起着日新月异的变化,特别是在农指员的全身心投入下,今年投资120万元的村文化礼堂家园馆顺利落成并开馆,它承载着汪巷村深厚的历史文化底蕴,体现着汪巷村“状元故里,学士之乡”的崇文民风,更为提升乡风文明提供展示平台,同时希望全体村民为汪巷更美好的明天继续努力。

  随后,由余姚市公共文化配送中心带来“阳光文化直通车”活动为汪巷村村民带来了内容丰富的才艺表演节目,舞台上演员们搭配得体的服饰、柔和甜润的音色、细腻委婉的唱腔、生动传神的动作,使台下的观众们沉溺其中,并报以热烈的掌声,赞叹演员们精彩的表演,虽然现场气温接近冰点,但村民观看的热情丝毫不减。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

市编委办党员干部赴丰杨河村开展环境卫生大清扫

  12月25日上午,市编委办驻丰杨河村农指员和该办党员干部一起,带着铁锹、扫帚和火钳等工具,冒雨在结对村

  ——丰杨河村开展了一次环境卫生大清扫活动。

  该办全体党员在该村村干部的指引下,沿余梁公路(丰杨河村段)开展清扫,重点清理绿化带、路面两侧的暴露废弃物,2个小时就清理出10辆农用三轮车的垃圾。

  据悉,为深入推进全民共建“美丽家园”工作,市编委办按照市委、市政府的部署要求,以“党员组织生活日”为契机,组织全体党员干部积极参加结对村环境卫生“大清扫、大清理、大清运”活动,为丰杨河村的“美丽家园”建设贡献编办人的一份力量。

(市编委办驻兰江街道丰杨河村农指员  陈佳斌)

四明山镇召开农指员年终会议

  近日,四明山镇召开了农指员年终工作会议,同时组织农指员参观走访了棠溪村美丽乡村建设和北溪村村庄建设。

  会上,农指员总结和交流了今年来工作情况,提出了下一步工作设想,并对所驻村的经济发展前景作出了深刻的剖析,就经济发展压力提出了各自的意见和建议。交流发言后,镇农指办组织农指员填写“农指员互评表”,对每个人的工作进行了打分,希望通过此举互相激励。最后市农办、农指办副主任周丽芳进行了讲话,对乡镇党委和农指员分别提出了工作要求,期望农指员工作做得更好,取得更大成效。

  下午,在棠溪村,农指员们与村党支部书记唐建新等班子成员进行了座谈交流,参观了古树群公园和村级文化馆。农指员们认真地走、看、听、谈,切实感受美丽乡村建设的成果。在北溪村,农指员们沿着长长的溪道,边走边与村书记、村长进行交流,欣赏着村庄整治的成果,询问今年台风来时的抗台情况和地质灾害点排查治理等工作。

(四明山镇 农指办)

驻村札记

“新”征程  “心”洗礼

 ——农指员工作的一点体会

  随着2015年的日历一天天变薄,人们正“盘点”着一年的收成,新年一天天向着起点走来,你我又在思量着新的行程。站在时空的交接点上,回首2015的一路历程,在学习中工作,在摸索中前行,在行走中提升;展望2016的美好前程,不禁令人心潮澎湃、热血沸腾。

  从“新”出发

  2015年,对自己来说,是一个特殊的年份。作为宁波市第十批农指员,带着组织期望和重托,带着个人志向和热情,来到基层农村,走进村庄农户,珍惜学习机会,牢记职责要求,为驻村经济社会发展聚智献策、履职尽职。

  坚持学习先行。从机要交通员到农村工作指导员,不仅是称呼上的改变,而是工作职责上的转变。虚心学习,勤于思考,从热爱点开始,从问题处着手,从实干中收获。拜群众为师,向实践求证,乡村干部、村民百姓和农指战线上的领导、同仁都成了讨教对象。积极参加业务培训、工作例会和参观见学、座谈交流等活动,掌握政策法规,认清职责要求,开阔眼界思路,深化思想认识。

  深入田间地头。了解工作环境,熟悉工作对象,是开展工作的前提和基础。驻村后,大多时间进村入户,了解村民生产生活,倾听他们需求诉求,与百姓交朋友,掌握他们所思所想。经常与村干部促膝长谈,了解村庄历史沿革、民风习俗,清楚村里发展思路、重点工作和面临的困难问题。结合村寨人文古韵和山水资源,与村“两委”一道商讨谋划雅贤村建设与发展之策。

  开展走访慰问。一年来,宁波市委办公厅高浩孟、朱金茂主任和洪贤兴、林巧红、顾伟军副主任分别带队到梁弄镇和雅贤村调研,了解结对村经济社会发展状况和村民生产生活实情,联系协调和帮助解决发展难题,开展“走亲连心”活动。借助社会力量,主动做好扶贫帮困工作。春节前夕,经多方协调,宁波职业技术学院向梁弄镇捐赠床上用品99套,救助困难党员和群众。

  协调解决难题。派出单位是农指员履职的坚强后盾。紧紧依靠市委办公厅和机要交通处,经常向处长和办公厅领导汇报结对村经济社会发展状况、面临的困难问题和自己工作开展情况、工作思路打算,得到组织的及时指导帮助。结合村里实际,经多方努力,落实生态特色农业发展项目1个,帮扶资金75万元。年底,宁波市委办又专门拨出5万元,帮助解决村居家养老启动中的资金困难。

  从“心”感悟

  走近才能看清,走过才知不易。回到旧违的村寨,呼吸着浓浓的乡味,这是一次难得的历练,是心灵的一次洗礼。一路走来,越来越喜爱这种味道。

  感悟之一:对提升“三农”认识的重要性有了切身感受。“为村里找项目、找资金,想为他们做点事,挺难的”这样的声音,在平常交流中,常常能听到。农指员们为何有如此感慨,到底“难”在何处?以笔者一己之见,症结出在“找”字上,为何要“找”呢?如果在“找”字上加一撇,将“找”变成“我”,各方都把服务基层服务群众看作是自个份内的事,主动担责,积极作为,会是什么景象,还会“挺难的”吗?既然“三农”工作是“全党工作的重中之重”,那就没有旁观者。在这点上,我们还有许多工作要做。

  感悟之二:对开展“三农”工作的艰巨性有了真切体验。农村基数大,基础薄弱,真正做到夯实农业基础地位,促进农民持续增收,实现城乡共同繁荣,可不是一个文件、一声号令就能解决的,深入村庄,走入农户,实地看看百姓生产生活,知道还有多长的路要走。在现有的条件下,依靠村级自身力量搞建设谋发展是困难的,也是不现实的,需要各级各方的鼎力相助。村寨,是每一个人的家园,需要你我一同担当呵护,共同建设美丽乡村、创建美丽家园,提高百姓兄弟的生活水平和幸福指数。

  感悟之三:对履行农指员职责的使命感有了新的解读。说实话,起初领导征求本人意见时,心里是矛盾的,考虑到个人对农村情况不熟悉,又听不懂当地方言,怕难以胜任。但是,既然组织决定,就得无条件服从,既然报到就位,就得全身心投入。来了就要做点事,自觉地把农指员工作放到大局中去谋划、去掂量,带着责任,带着感情,静下心来,沉下身子,把思想集中到干事业上,把精力凝聚到做实事上,始终保持良好的精神状态。争取建设项目、帮扶资金,慰问困难群众、传递组织关怀,来回奔波,不亦乐乎。

  从“头”做起

  2015即将成为历史,写下了一段别样的人生阅历。2016如期来到,又将如何书写历史?笔者决心,从“头”做起,重整旗鼓,铆足干劲,善作善成,在“美丽乡村”进程中留下自己的坚实脚印。

  清醒头脑。担当“全党工作的重中之重”之重任,是一项艰巨的任务和光荣的责任,须切实增强做好工作责任感和任命感。2016年,是“十三五”开局之年,是“脱贫攻坚战”的第一年。从时间上划分,是我市第十批农指员履职的第二年,这趟旅程临近中点;从工作职责来讲,可没有一半之说,仍有许多工作要做,没有沾沾自喜的资本和理由。当下,最重要的是,认真学习中央扶贫开发工作会议精神,学习领会习近平总书记的重要讲话,结合工作实际,对明年工作早作思考,干什么,怎么干,做到心中有数。

  开动脑筋。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。习总书记的话语一直在耳边回响。农村工作指导员制度已实施十余年,有许多成功经验和模式,亦易形成习惯思维与做法。就个人而言,决不能按部就班、四平八稳,必须有所作为。要干出新业绩,唯有振奋精神,培养工作激情,主动作为,开拓创新。随着机关职能转变和办事程序趋于正规,一些习惯做法可能已不适用,这就需要转变观念,另辟蹊径。其实,人的能力素质,就是在克服困难、解决矛盾中获取,坚定干好工作的信心与决心。

  埋头实干。联系服务群众,不是一句口号,而是有具体实在内容,需付出艰辛的努力。岁末年初,不是工作的结束,而是新的开始,不能有“歇歇脚”的念头。新年当有新状态。从现在起,像当初刚驻村报到时一样,注重学习思考,着力提升自身理论政策素养和实际工作能力;注重走访调研,准确掌握村情民意;注重建言献策,认真谋划村庄建设与发展;注重依靠组织,出谋划策沟通协调;注重谋事成事,做一件成一件,为民多办实事。身为一名“党的红色传令兵”,志在广袤的田野上辛勤耕耘。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  徐爱芳)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统