农村工作办公室


《余姚新农村》2015年第8期
发布日期:2015-04-23 浏览次数:字体:[ ]

  农村生活污水治理工作专辑(三)
  目  录


  【工作交流】
  ▲ 我市农村生活污水治理项目合作协议顺利签订
  ▲ 我市“三借”化解农村生活污水治理融资压力
  ▲ 世行第五批项目村全部开工建设
  ▲ 简讯两则


  我市农村生活污水治理项目合作协议顺利签订


  3月31日上午,我市与北京首创股份有限公司完成了《余姚首创污水处理有限公司合资经营协议》、《余姚市农村生活污水处理厂站特许经营协议》等四份合作协议的签约。市委副书记、市长奚明和北京首创股份有限公司总经理俞昌建出席签约仪式并致辞。市委常委、常务副市长潘银浩主持签约仪式,副市长范焕平出席。这标志着我市以PPP模式推进的农村生活污水治理项目正式落地。
  俞昌建在致辞中说,这次合作是北京首创公司首个以县级市为整体打包的农村生活污水治理项目,也开创了农村生活污水治理新模式。北京首创公司将本着“投资余姚、服务余姚”的原则,高标准、严要求做好项目建设、运行管理等工作,为改善提升农村生活环境作出积极的贡献;同时也希望当地政府在项目建设上给予支持,促进项目早建成、早投用。
  奚明在致辞中说,这次农村生活污水治理项目的合作签约,不仅开启了双方合作的新篇章,也为我市政府购买服务,采用PPP模式建设社会事业和重大基础设施积累了经验。奚明指出,北京首创公司要充分发挥技术优、管理精、实力强的优势,高质量、高效率推进项目建设,科学化、规范化运行管理,切实把农村生
  活污水治理项目打造成为政企合作的样板工程、打造成为群众满意的民心工程。各地各有关部门要全力支持,及时协调解决有关困难和问题,通过双方的共同努力,把农村生活污水治理这项民生实事工程办实办好。


  我市“三借”化解农村生活污水治理融资压力


  我市在农村生活污水治理中,做好“三借”文章,有效化解了短期财政融资压力。
  一是借财北京首创。开展与北京首创股份有限公司的合作,通过“政府企业伙伴关系”(PPP)模式,将全市2040个自然村的农村生活污水治理整体打包建设、运营,项目涉及农户约23.23万户,服务人口约65.67万人。北京首创预计总投资13.2亿元,并承担农村生活污水处理设备30年的运营管理任务。项目建成后,全市农村污水收集处理规模将达到8.6万吨/日,农村生活污水治理村基本实现全覆盖,农户受益率达到80%以上。该项目也是全国首个以县级市为整体打包的农村生活污水治理项目。
  二是借力世行贷款。利用世界银行贷款宁波新农村发展建设项目农村生活污水治理工程,争取到1.13亿元贷款资金,用于5批次36个村的工程建设,惠及2.3万户农户。同时,借鉴世行丰富的项目操作经验,助力我市农村生活污水治理三年行动计划。
  三是借势项目建设。结合美丽乡村精品村建设项目,整合资金,借势借力。积极同姚东片区饮用水改造提升工程相对接,强化设计方案,优化施工流程,节省项目建设成本,助推农村生活污水治理。


  世行第五批项目村全部开工建设


  连日来,阳明街道芝山村的农村生活污水治理项目施工现场一片繁忙景象,在破路机的隆隆声响中,污水管网走势逐步成型。截至目前,我市世行第五批项目村全部进入施工阶段。
  世行农村生活污水治理我市共实施五批项目36个村,目前,第一、二批已投入运行,第三、四批开始竣工验收。第五批项目涉及17个村,投入建设资金7710多万元,新增受益农户8000余户。
  接下来,市农治办将对这17个项目施工现场进行走访督查,同时要求乡镇(街道)、村、监理单位切实做好施工现场监管工作,施工单位做好管道铺设与防护、窨井施工、污水纳入等方面工作,真正做到施工保质保量,安全规范,科学高效,便民利民,经得起群众和时间考验。


  简讯两则


  4月17日,镇海区农办副主任唐小明一行人来我市学习调研农村生活污水治理PPP模式。我市就该项目合作背景、商务洽谈过程及协议签订情况做了一一介绍,认为政府企业合作,能统一建设模式、项目资金和运行维护,对农村生活污水治理三年行动计划顺利推进具有一定意义。唐小明等人表示,农村生活污水治理时间紧、任务重,在缺资金、缺技术等共性困难面前,余姚的做法值得学习和借鉴。
  近日,我市起草完成2015年度农村生活污水治理工作任务书,对与北京首创股份有限公司合作后的相关要求做了明确。要求项目公司要做好同农村生活污水治理工作领导小组办公室的对接,做好与各乡镇(街道)、开发区的衔接,统筹兼顾,科学安排,挂号作战图、列出时间表,集中优势“兵力”决战“三季度”,把之前双方合作签协磨合的时间争回来,确保年度目标任务圆满完成。任务书下达今年治理村113个,受益农户62427户。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统