农村工作办公室


《余姚新农村》2015年第9期
发布日期:2015-05-06 浏览次数:字体:[ ]

  农村工作指导员专刊(六)
  目 录


  ▲ 宁波市口岸与打击走私办领导赴茭湖村开展走访活动
  ▲ 宁波市职教中心学校党员赴鹿亭乡开展爱国主义教育
  ▲ 贺溪村村干部考察舟山新农村建设
  ▲ 小曹娥镇农指员积极投身“五水共治”行动
  ▲ 青春治水美家园,志愿者就在我身边


  宁波市口岸与打击走私办领导赴茭湖村开展走访活动


  4月14日,宁波市口岸与打击走私办公室主任丁海滨、副主任郑剑侠、党组成员副巡视员俞光荣、秘书处副处长陶秋华等一行人赴茭湖村开展走访活动。
  在村委会,丁海滨主任一行听取了街道朱刚书记关于街道基本情况的介绍,村党支部书记吴国光对宁波市口岸与打击走私办公室多年以来对该村的支持和关心表示感谢,对历任农指员多年来为茭湖村建设所付出的努力表示由衷的谢意,并详细介绍了茭湖村二期下山移民工程、2014年扶贫帮扶建设项目以及2015年村级经济工作发展思路等情况。
  随后,丁海滨主任一行实地考察了村养老中心项目的建设,与街道、村领导一起商讨了2015年茭湖村重点工作安排、结对共建等相关事宜,并表示将一如既往地支持茭湖村的扶贫帮扶项目建设,为新农村建设出一份力。  (宁波市口岸与打击走私办驻梨洲街道茭湖村农指员  李定国)
 

  宁波市职教中心学校党员赴鹿亭乡开展爱国主义教育


  4月份,鹿亭乡新四军浙东纵队后方医院先后分批次迎来了宁波市职教中心学校32名党员前来开展爱国主义教育。
  随着解说员的引导,32名党员先后参观了新四军浙东纵队后方医院史料陈列馆和鹿亭革命历史陈列室,直接感受曾经的战争烈火,接受了一次深刻的爱国主义教育。参观结束后,全体党员为新四军浙东纵队后方医院所在村的6名老党员开展了送温暖献爱心活动。
  新四军浙东纵队后方医院始建于1944年,是浙东敌后抗日根据地的特殊医疗机构,救治、护理了大量伤病员,为浙东革命的胜利作出了卓越贡献。上世纪90年代后方医院遗址成为余姚市爱国主义教育基地,为了更好地保护历史遗址,鹿亭乡对后方医院进行了重建,在2014年正式重新对外开发。如今后方医院常年免费开放,开展传统教育、爱国主义教育和国防教育,宣传烈士事迹,为社会各界提供纪念先烈的活动场所。(宁波市教育局驻鹿亭乡晓云村农指员  柯宏伟)


  贺溪村村干部考察舟山新农村建设


  近日,梁弄镇贺溪村村委及指导员一行6人赴舟山干览镇考察南岙、南洞两村。
  考察组一行在干览镇副书记、南岙村支书带领下,参观考察了村庄文化建设。南岙村是全国文明村,村庄文化建设非常突出,村庄外立面都刷白并画上各类生动有趣的文明村宣传画,村道路两边墙面有专人设计的村历史发展画廊并配上文字宣传。村庄核心区域将废弃农田改造成景观公园,公园里面还有专门供村民集体跳舞的广场。
  下午,考察组一行又来到了舟山最有特色的南洞村,南洞村最有特色的是大力发展文化产业,并以此带动旅游经济发展。村里办有文化馆,主要展出漆画及相关作品,经常举办各类画展,成为学生文化教育的基地。由寺院改建的文化礼堂也非常有特色,古色古香,非常有文化气息。村里还租用了军队驻地的宿舍,改造成村旅社,统一经营。一部分供游客居住,一部分给美院采风的老师居住,另外还腾出两幢楼给美院采风的学生居住,到目前为止村已经和20多个院校签订协议,作为学生采风基地。为了丰富村文化内涵,村里购买的废弃火车和渔船摆放在合适地方。
  此次考察学习,开阔了村领导班子眼见,为今后贺溪村开展村级文化建设提供了多种借鉴和思路。(宁波市住建委驻梁弄镇贺溪村农指员  楼军伟)


  小曹娥镇农指员积极投身“五水共治”行动


  自省委、省政府作出“五水共治”重大部署以来,小曹娥镇把“五水共治”作为经济社会转型升级和建设美丽富裕幸福小曹娥的突破口,注重规划引领、强化项目支撑、突出长效管理,制定了五水共治三年行动计划,明确项目任务47个,计划投资1.8亿元。小曹娥农指员积极投身“五水共治”专项工作,目前治水工作取得了阶段性的成效,去年7条“三河”均通过上级验收并成功“摘帽”,全镇河道“三洁九无”目标得到初步实现。
  一、积极参加两项专项整治行动。一是全体农指员参加畜禽养殖环境整治专项提升行动。在先后两轮畜禽养殖场整治中督促关停畜禽养殖场7家,其中今年3月底前关停拆除市级河道50米和镇级河道25米范围内的畜禽养殖场5家。完成病死动物收集点建设。另外,大力发展循环农业。通过农作物秸秆制作饲料或还田、动物排泄物综合利用等,减少对河道水体的污染。二是全体农指员参加农村生活污水整治行动。指导协助所驻村积极推进生活污水治理工作,目前已完成建民、曹娥、朗海、镇海四个村的农村生活污水收集工程,目前剩余四个村的农村生活污水收集工程正在有序推进。
  二、广泛宣传营造治水良好氛围。一是通过宣传栏、横幅、发放宣传小册子等,多渠道、多方式进行“五水共治”相关知识的宣传,激发了群众齐心协力共同治水的良好氛围。二是协助村以“三洁九无”为要求,实行河道的“一长二员”(河长、保洁员、监督员)机制,确保河道的长效保洁。并结合各类督查专项行动,加强对河道和河道周边的清理,共清理河道长度49.6公里,装运垃圾杂物2920余吨,拆除地笼、插网921处,清理沉船8艘。
  三、协助村进一步深入推进工作。一是协助村全面推进农村生活污水治理和农业面源污染整治。做好村农村生活污水收集工程建设质量和进度。进一步推进畜禽养殖场整治提升,做好河道两岸及周边污染源,杜绝秸秆等农作物废弃物对水体的影响。二是协助建立村级河道治理“一河一档”工作。进一步完善“河长制”,加快“清三河”工作向村级小沟、小渠、池塘全面延伸,以河道“三洁九无”为重点,统筹协调河道整治提升、长效保洁等工作。积极营造公众监督治水、参与治水的工作氛围。(小曹娥镇农指办)


  青春治水美家园,志愿者就在我身边


  4月15日,由三七市镇的妇联、知联会以及余姚市派农指员组成的志愿者共30多名,开展了“青春治水美家园”志愿服务活动,该活动也是三七市镇“保护母亲河”系列活动之一。
  志愿者们分组分批,在三七市镇中山路、浦东公园及彭王浦等地开展了镇主干道、绿化带等处垃圾捡拾、牛皮鲜清理、河道垃圾等漂浮物清理、环保理念宣传、环保手册分发等志愿活动,受到了周边群众的一致好评。(市农办驻三七市镇三七市村农指员  余青)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统