农村工作办公室


《余姚新农村》2015年第14期
发布日期:2015-06-22 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(九)

目   录

  ▲ 宁波市国税局连平副局长到汪巷村调研

  ▲ 宁波市文联领导到横坎头村调研

  ▲ 宁波市审计局机关党委为雅庄村儿童提前过节

  ▲ 团市委组织开展医疗志愿服务进家园活动

  ▲ 中村村引进高出粉率番薯新品种试种

  ▲ 茭湖村养老中心正式运行

  ▲ 四明山镇启动宁波市级家庭发展项目

  ▲ 梁弄镇组织农指员赴奉化岩头古村考察学习

  ▲ 小曹娥镇农指员参加青春党建对话沙龙活动

宁波市国税局连平副局长到汪巷村调研

  5月27日上午,宁波市国税局党组副书记、副局长连平带领国税局财务处、党办等相关处室负责人到梁弄镇汪巷村考察调研。余姚市国税局局长卢姚华、梁弄镇组织委员倪永淼陪同调研。

  调研组一行听取了宁波市国税局驻汪巷村农指员李正浩关于村文化礼堂、农业设施提升工程、生态改造和“造血”工程及配合梁弄镇打造以“诗意湖山、记忆古镇”为主题的美丽新家园精品线建设项目等结对村惠民富民工程项目开展情况的汇报。汪巷村党总支书记汪长江向调研组一行汇报了几年来村各项工作的开展情况、取得的成绩及村级经济的发展情况。

  连局对今年计划实施的工程进行了细致的询问和了解,特别就工程的建设投资额、资金解决方案等问题进行深入的研究,并提出结合村经济发展特点,要求各项惠民富民工程应按轻重缓急的实际情况应地制宜地推进建设。同时对汪巷村与宁波市国税局结对以来在村庄整治,组织建设、经济提升、发展特色农业等方面取得的成绩表示肯定,特别是村级经济有了一定的自我发展功能。连局表示宁波市国税局将一如既往地支持结对村的各项惠民、富民工程的建设。对今年村里开展的各项工程给予60万的资金补助,并对帮扶资金的使用提出要求,加强监管,严格做到专款专用,合理合法,有据可依。要求农指员与财务处做好衔接工作,分批下拨资金,对前期已进入施工阶段的文化礼堂工程配套资金做好资料的上报,争取近期将43万补助款下拨到位。

  随后,调研组一行实地参观了村容村貌及建设中的文化礼堂工程。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

宁波市文联领导到横坎头村调研

  5月22日,宁波市文联机关党委委员、宁波市美术家协会主席、宁波美术馆副馆长孙佩梁携宁波市美术家协会秘书长魏惠东一行到横坎头村调研。

  为了纪念抗日战争胜利70周年,省文联要求广大艺术家创作一批反映抗战胜利的文艺作品,激发全国人民的爱国热情。在村党委书记张志灿、农指员蔡连福的陪同下,孙主席一行参观、考察了浙东抗战革命根据地旧址、浙东抗战司令部及人民英雄纪念碑。

  下一步,宁波市文联将组织艺术家赴梁弄进行创作。

(宁波市文联驻梁弄镇横坎头村农指员  蔡连福)

宁波市审计局机关党委为雅庄村儿童提前过节

  5月21日,在“六一”国际儿童节前夕,宁波市审计局机关党委与余姚市审计局妇委会组成联合慰问组前往雅庄村,为贫困家庭及村少年儿童送去了慰问金和学习用品,提前度过了一个温暖并难忘的儿童节。大岚镇党委委员、纪委书记蒋伟儿等陪同慰问。

  在雅庄村党支部书记鲁纪东的陪同下,慰问组首先走访了特困家庭。宁波市审计局机关党委专职副书记黄倩与受访家庭成员亲切交谈,热心询问了解受访家庭的生活状况,重点表达了对孩子们的关心和问候,并在临行前送上了慰问金,让困难群众感受到党的关怀和温暖。

  随后,慰问组一行来到大岚镇中心小学看望雅庄村学生。在教室,黄书记带领孩子们共同学习并朗诵了课文——《我们的节日》,并送上了诚挚的节日问候,祝愿孩子们快乐学习、健康成长,希望孩子们珍惜良好的教育条件,从小树立远大理想,立志为祖国、为家乡多做贡献。最后,慰问组代表们亲自为孩子们背上装满文具和书册的新书包,并委托老师向学生家长转交慰问金,让孩子们感受到了叔叔阿姨的关心和关爱。孩子们都纷纷表示要努力学习,不辜负老师和家长对他们的期望。

(宁波市审计局驻大岚镇雅庄村农指员  高翔)

团市委组织开展医疗志愿服务进家园活动

  近日,在牟山镇狮山村农指员的牵线下,团市委“医疗志愿服务进家园”活动走进了该村。医疗志愿服务队伍由牟山镇卫生院青年医生、青年护士组成,他们进村入户,深入10余位行动不便的老人家中,给他们送去医疗、卫生、保健等相关资源。

  活动中,青年志愿者们通过开展测血压、量血糖、健康咨询等方式并根据检查结果,为狮山村行动不便的老人们提供必要的健康帮助和合理的生活建议,着力提升老年人晚年的生活品质。

  通过活动,一方面使狮山村行动不便的老人们得到了生理上和精神上的双重关怀,另一方面,也唤起了更多人对老年人晚年健康的关注和关爱。此外,通过深入服务基层、服务群众,进一步提升了青年志愿者在基层的影响力。

(团市委驻牟山镇狮山村农指员  戚劲杉)

中村村引进高出粉率番薯新品种试种

  为了防止番薯品种的退化,提高番薯的产量与品质,增加当地农民的收入,在驻村农指员的指导下,中村村引进高出粉率番薯新品种进行试种。

  番薯投入少,产出多,单位面积可食用的干物质居各种作物之首,而且抗灾力强,耐旱,耐瘠薄,丘陵山区也能种植;番薯不仅营养丰富,而且还具有较高的医疗保健作用,所以蕃薯是中村村农民种植的最主要农产品之一,其生产的番薯和番薯粉丝深受消费者的喜爱。

  中村村的农指员通过深入细致地调查,发现当地农民种植的番薯,由于多年的自留自种,番薯品种退化,品质与产量严重下降,导致农民收入大幅减少。中村村农指员从外地引进了优质高产高出粉率的番薯新品种种苗,并进行了新品种番薯高产栽培技术方面的指导。

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

茭湖村养老中心正式运行

  6月1日,梨洲街道茭湖村养老中心正式投入使用, 目前已有17位村民报名入住。

  该中心在余姚市政府、宁波市口岸与打击走私办公室、余姚市民政局和梨洲街道办事处等单位的大力支持下,总投资250万元,占地面积3300平方,建筑面积1200平方,28个房间,床位60个,一期的两幢二层楼房已装修完毕并投入运行。

  该中心的建成,充分体现了党和政府对农村老人的关爱,极大地改变了茭湖村五保老人的生活状况,由原来的分散供养变为集中供养,使老人们老有所养、老有所乐。

(宁波市口岸与打击走私办公室驻梨洲街道茭湖村农指员  李定国)

四明山镇启动宁波市级家庭发展项目

  今年,四明山镇农家乐联谊会家庭发展帮扶项目正式列入宁波市计生协市级“生育关怀-家庭发展”项目。

  四明山镇农家乐联谊会自成立后,通过多年的整合,现有农家乐36家,其中五星级农家乐1家,三星级农家乐15家,二星级农家乐16家,共有床位575个,餐位2890个,2014年全镇共接待游客90万人次,其中农家乐接待约60万,同比增长18%,农家乐收入约4800万,同比增长21%。随着四明山镇农家乐联谊会规模的日益壮大和组织体系的日益完善,不仅解决了当地农民、计生困难家庭的就业问题,也为他们带来了较为可观的经济效益。

  镇计生协会利用四明山镇农家乐联谊会的有利优势,积极开展家庭帮扶项目,帮助农村计生困难家庭解决发展生产过程中的实际困难,给予适当的经济扶助,使他们脱贫致富,促进生育观念转变,进一步推进计生工作转型发展。

(宁波市卫生计生委驻四明山镇唐田村农指员  傅钟)

梁弄镇组织农指员赴奉化岩头古村考察学习

  5月29日,梁弄镇组织办组织各村农指员,到奉化市岩头古村参观学习新农村建设,特别是村级党建和发展村集体经济建设方面内容。

  根据岩头古村书记毛卫海介绍,自2008年岩头村换届以来,两委会班子紧密团结,齐心协力,在村民的配合下,“一心一意谋发展,全心全意搞建设”,从创建国家AAA级旅游景区为抓手,大力发展漂流、民国文化等项目,每年约有15万人次来村里旅游、消费,带动了村里的农副产品、农家乐以及民宿的发展。使岩头古村从集体经济不足5万元的落后贫困村成为年收入超过200多万元的先进示范村。梁弄镇农指员、大学生村官就如何搞好农村经济建设与岩头古村村干部进行交流。大家都认为,农村的发展和经济建设都离不开强有力的班子领导,只有班子配强了,才能出战斗力;村庄要发展,需要好的规划,要有目标方向,需要村民的理解支持;村两委只有充分调动党员队伍、村民代表积极性,及时公开重大事项信息,顺应民意,全心全意为群众办实事、谋发展,才能创造出美丽蓝图。

  参加考察学习的农指员们都认为此次活动有学习、借鉴意义,回去后要结合自己所驻村实际情况好好谋划。

(梁弄镇农指办)

小曹娥镇农指员参加青春党建对话沙龙活动

  近日,小曹娥镇农指办组织农指员参与镇政府举办的“与理想对话 让人生飞扬”青春党建对话沙龙活动。王龙科技股份有限公司董事长王国军先生参与对话沙龙活动。

  王国军先生是中国大转型的参与者,是中国食品添加剂行业的创新领导者,也是中国民营企业的实践者、思考者。活动中,他畅谈自身的创业奋斗经历,以及年轻人在走上工作岗位后所应持有的工作态度。他从自己的创业经历入手,带领在场的农指员及青年干部在一步步的思考中,自然地走向了对人生奋斗之路的思考。王国军先生还与与会农指员及青年干部们进行了互动,对他们的提问一一作了解答。

  镇农指办组织农指员参加这次对话沙龙活动,旨在强化农指员的工作责任,转变他们的工作作风,积极作为,充分发挥农指员的八大员职责。

(小曹娥镇农指办)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统