农村工作办公室


《新农村建设》2015年第19期
发布日期:2015-08-18 浏览次数:字体:[ ]

目   录

  ▲ 宁波市审计局领导赴雅庄村灾后走访慰问

  ▲ 宁波市发改委领导走访调研结对共建村

  ▲ 市科协胡百钦主席赴小曹娥镇建民村调研

  ▲ 狮山村农指员开展系列活动

  ▲ 三七市村迎接“美丽村庄”创建指导

  ▲ 曹一村指导员助推农村电子商务建设

  ▲ 小曹娥镇指导员参加“微型党课我来讲”活动

宁波市审计局领导赴雅庄村灾后走访慰问

  7月23日上午,宁波市审计局副局长姚尧岳带领局工会相关同志,赴雅庄村走访慰问,实地查看台风“灿鸿”对村庄造成的影响。

  在村委会,姚尧岳副局长一行听取了村党支部书记鲁纪东关于台风灾害情况的介绍,重点询问了受灾农户房屋、农田和花木的受损情况以及保险赔付政策,转达了组织对受灾困难群众的问候。同时进一步了解了村庄机耕路毁损和山体滑坡情况,并就后续恢复重建事宜与村干部进行了商讨,表示将积极帮助雅庄村改善村庄基础设施建设和村容村貌。

(宁波市审计局驻大岚镇雅庄村农指员  高翔)

宁波市发改委领导走访调研结对共建村

  为进一步践行“三严三实”要求,以更好的作风服务基层、服务群众,推动城乡党建结对共建活动深入开展,7月22日,市发改委党委委员、巡视员孙自武带领机关党委等处室一行11人前往结对共建村——革命老区余姚市梨洲街道上王岗村和四明山镇北溪村进行走访调研,开展结对共建,慰问困难党员群众。

  调研组和街道、村委等相关人员分别进行了座谈,听取了上王岗村和北溪村对村情民情、下山移民、生态保护、扶贫开发、项目建设、受灾损失等情况的介绍。调研组人员详细询问了涉农项目及扶贫相关情况,详细了解“灿鸿”对农村农业造成的损失,提出了做好灾后自救工作建议,特别就扶贫项目开发和资金下拨等村组织关心的问题进行全面地解答。孙自武巡视员还勉励驻村指导员,要身在农村,心系农民,加强协调,及时汇报,关注民生,多办实事,切实为推动所驻村发展经济、带动民生、促进和谐出力,为结对共建工作做出新贡献。

  座谈结束后,调研组走访慰问了4名困难党员群众,了解他们的生活和身体状况,送上慰问金、慰问品。并委托两村委班子看望慰问了12户困难群众家庭。

(宁波市发改委驻梨洲街道上王岗村农指员  邵光兴)

(宁波市发改委驻四明山镇北溪村农指员  徐峰)

市科协胡百钦主席赴小曹娥镇建民村调研

  7月31日,市科协党组书记、主席胡百钦赴建民村进行调研,并与镇联村领导和村两委干部进行了座谈。

  座谈会上,胡百钦主席听取了村委会章国锋书记关于建民村村情民意、存在困难和今后打算。详细询问了“灿鸿”台风受灾情况、村经济合作社股份制改革、美丽家园建设和村集体经济发展等情况。就如何转变思路促进村民增收、壮大集体经济,建设美丽家园、增强班子合力与村干部交流了意见和想法,希望村两委班子把各项工作落细落小落实,充分发挥示范带动作用,扎扎实实地推进新农村建设。

  同时,胡百钦主席还要求市科协农指员要积极发挥单位支持和自身的优势和作用,给群众解难题、办实事,为建民村的经济发展和精神文明建设贡献力量。

(市科协驻小曹娥镇建民村农指员 吕冰)

狮山村农指员开展系列活动

  近日,狮山村农指员在村里开展了走访慰问和为该村学龄儿童发放小甲鱼孵化屋等系列活动。

  贫困青少年关爱行动一直以来是团市委的传统品牌工作。走访中,农指员走访慰问了7户贫困青少年,详细询问了贫困青少年的家庭情况,健康情况及学习情况等,并与其中较为贫困的1户家庭孩子进行了结对。下一步,该农指员将根据前期走访的情况,开展有针对性地帮扶工作。

  “助力美丽家园建设,畅享绿色城市未来”小甲鱼治水公益行动是今年以来团市委助力“美丽家园”建设的系列活动之一。学龄儿童通过小甲鱼孵化放流的过程,一方面可以探索自然科学、生命孕育的无穷奥秘,引发其对大自然的思索;另一方面通过对小甲鱼的增殖放流,可以增加水域生物多样性,更好地维持生态平衡,从而提升水体自净能力,更有助于学龄儿童从小树立环保意识。据统计,共向该村内青港小学、新星幼儿园等学校的学龄儿童发放小甲鱼孵化屋100余份。

  下一步,将继续在狮山村开展寓教于乐的相关活动,使青少年在获得快乐的同时增长知识和才干。

(团市委驻牟山镇狮山村农指员  戚劲杉)

三七市村迎接“美丽村庄”创建指导

  8月14日上午,由市民政局副局长方元文带队的第三指导组来三七市村实地指导“美丽乡村”创建工作。

  市指导组按照“农户庭院美”、“道路河道美”、“绿化亮化美”、“服务村民美”、“村风民风美”等“五美”为督查指导的主要内容,先后踏勘了村办公楼附近的公园广场、村社区服务中心、“三务”公开栏、远程教育活动点、宣传栏、避灾场所、农村文化礼堂等。最后,在李咪惠主任的带领下,对丁家自然村近20户农家庭院进行走访,同时检查村道边公厕、健身路径、立面墙体、河道溪道等清洁情况。

  一路上,指导组成员边走边拍边逐条提出整改建议,方元文副局长指出:“三七市村基础较好,硬件配备较完善,但在村庄里还是能看到不少牛皮藓、庭院外乱堆放的垃圾以及一些褪色的墙体,影响整体的清洁美观。”李咪惠主任表示:“感谢指导组的实地督导,让大家看到创建中的不足,接下来一定会积极落实各项整改工作,争取将美丽村庄创建成功。”

(市农办驻三七市镇三七市村农指员  余青)

曹一村指导员助推农村电子商务建设

  现在正值曹一村销售葡萄、梨头旺季,塑料城管委会驻曹一村农指员唐柏江适时邀请余姚亿人网络公司总经理赵迎春和包商银行副行长一起为村民上了一堂电子商务课,旨在培育农村电子商务市场主体,引导农产品经营企业、农村合作社和农业经纪人等开展农产品网上销售等业务。

  课上,唐指导员仔细介绍互联网+的背景及发展情况,使村民对互联网+有个初步了解;余姚亿人网络公司总经理赵迎春深入浅出地介绍了农村电商的基本情况及其发展趋势;包商银行副行长介绍了农村融资业务。

  课后,村民纷纷表示回去后要学透三位老师所讲的内容,把村里的电子商务做好、做强。

(小曹娥镇农指办)

小曹娥镇指导员参加“微型党课我来讲”活动

  8月5日下午,小曹娥镇派指导员参加了镇里组织的青年干部素质大赛“微型党课我来讲”活动。

  此次比赛的主题是“践行三严三实•激扬青春活力”,旨在深入贯彻落实习总书记“三严三实”要求,切实推进青年干部作风建设和能力素质建设。农指员们结合各自的岗位和日常的工作实际,以“三严三实”为立身成事的原则,谈认识,讲感想。他们激情高昂的演讲,精彩的多媒体展示,彰显了了农村工作指导员的青春风采。

  通过此次比赛,大家都深刻认识到保持党性修养、坚定理想信念、奋力进取、真抓实干、为民服务乃是贯彻落实“三严三实”

的关键点。

(小曹娥镇农指办)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统