践行“三严三实” 共建“美丽家园”
发布日期:2015-09-24 浏览次数:字体:[ ]

  一、队伍建设 
  日前,市委分两次举行“我为建设美丽富裕幸福新余姚献一策”座谈会,围绕“建设美丽富裕幸福新余姚”这一主题集思广益,专题听取市直部门和乡镇(街道)副职领导干部的意见建议。座谈会上,与会人员纷纷敞开心扉、各抒己见,就如何建设美丽富裕幸福新余姚向市委、市政府建言献策。现将与会代表的发言内容摘登如下,供读者阅读交流。 
  马军辉【三七市镇】 
  乡镇组织基础的核心是干部,要优化乡镇干部结构,重视地方干部的补充与培养;注重人文关怀,让干部有归属感、温暖感;强化政策导向,建立乡镇与部门、城区街道之间有序交流的机制,拓宽乡镇干部的晋升空间。村是乡镇的战斗堡垒,村干部是战斗堡垒的前沿哨兵。要更加重视村级“领头雁”队伍建设,增强村级集体经济的造血功能。 
  陈映东【丈亭镇】 
  当前群众对我们的工作成果认知度不足,从而产生不了幸福感。 
  这就要求我们加强宣传教育引领,使群众对“美丽富裕幸福新余姚”建设有一个目标的认知、理念的认知,特别是建设成果的认知。在传统宣传教育方式的基础上,我觉得还应把握三方面重点,即中心要围绕“变化”,网络要作为一个重点领域,区域或项目成功的案例要作为宣传教育方案设计的重点。 
  何张辉【梁弄镇】  
  新形势下,要进一步重视和发挥基层党支部作用,用思想政治工作的手段,调动和激发基层干部的工作积极性、主动性。要加强对基层党组织成员的培训,提高基层党支部思想政治工作能力;丰富思想政治工作的手段,针对不同群体,采取有针对性的教育手段,从而产生潜移默化的影响。 
  叶立峰【市纪委】 
  “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,每一个干部都有擅长的领域、独特的见解,我们要去引导、去激活。 
  建议政策研究部门设立平台,征集干部群众的良策妙计;结合市委市政府中心工作,专题征求意见建议;组织类似“青年干部风采大赛”的专项活动,征集点子创意。 
  陈辉【阳明街道】 
  大平台的建设,产业园区的发展,不是一蹴而就的。领导干部要有“功成不必在我”的胸怀,树立正确的政绩观,不急不躁、久久为功、脚踏实地、实事求是。同时,着力解决干部畏难情绪和不作为、乱作为等问题。 
  鲁岳彪【小曹娥镇】 
  治理慵懒散现象,必须从严抓好管好带好队伍。通过严格教育、严格要求、严格管理,提高干部素质。要交心谈心、交业交责,营造团结奋进、和谐融洽的工作氛围。 
  要加强表彰激励,激发干部的干事激情。要进村入企、走亲连心,打通联系服务群众最后一公里,使矛盾解决在萌芽状态。 
  二、民生治理 
  钱瑛【阳明街道】 
  大数据时代,部门数据共融共享,需要有一个强有力的“家长”、专业的“管家”和一套人人遵循的规则。进一步重视信息资源的整合,主管局及早介入,重视信息的安全性,实施分级授权使用,建立数据应用追溯制度,加强对敏感数据信息和个人隐私信息的依法保护。 
  万建龙【牟山镇】 
  加快推进居家养老工作是市委、市政府的一项重要决策,是一项惠及全市人民的好政策,我们将坚决执行,全力推进。具体的实施过程中,要因地制宜、有序推进。 
  居家养老事业一定要体现可复制性、可持续性发展,要按市场经济的规律办事,要充分考虑不同村的实际情况,由群众来选择合理的模式和服务内容。尽量不要搞行政强制推动,让群众自我管理,自我服务。 
  孙峰【市公安局】 
  平安是幸福、富裕、和谐的基础,今年是“平安余姚”建设九连冠的关键一年,平安银鼎志在必得是市委的明确目标。各乡镇、街道和各部门,一定要在“大平安”“新常态”的背景下来谋划,主动融入经济社会发展大局,敢于担当、敢于作为、敢于创新,交出人民群众满意的“平安报表”。 
  张国安【黄家埠镇】 
  做实“网格化管理,组团式服务”,完善对流动人口管理的考核机制,转变考核方式,强化属地管理,加强村级监管,落实用工单位主体责任,由单纯对流动人口做证和数据统计,逐步转变为层层落实管理责任体系,强化分类管理。 
  朱汉明【大隐镇】 
  长期以来,乡镇承担着大量的事务性工作,但面临着“看得见的管不了,管得了的看不见”这一责权不匹配带来的矛盾。因此,为了更好地发挥乡镇在镇域经济发展过程中的主导作用,必须通过多种途径,赋予乡镇部分县级经济社会管理权限。市里的这次综合执法体制改革,也在这方面作出了探索,希望在今后的运行实践中不断加以改进完善,真正实现乡镇的责权匹配,增强社会管理和公共服务的能力。 
  三、城乡建设 
  周佰勤【市住房和城乡建设局】 
  突显山水印记,建一座让人记得住的城。双城对峙、三江穿城、四山围城,这样得天独厚的山水格局,在全省乃至中国都是唯一的。 
  山与水,是姚城最显性的特征;彰显人文历史,建一座让人静得下的城。美丽幸福之城,需要传承、弘扬优秀的文化,让人们在体验现代文明的同时,能静下心来聆听历史的风铃;强化以人为本,建一座让人留得住的城。 
  郑杰【市统计局】 
  生态发展事关我市民生和幸福城市建设,增强我市区域发展的内生动力,需要注重经济与生态环境协调发展。我市的绿色经济、绿色环境、绿色宜居指标还是相对滞后的,要继续按照生态市、园林城市、森林城市和美丽乡村建设的有关要求加快推进我市生态建设,补上我市发展的短板。 
  蔡亚红【凤山街道】 
  余姚的建设我们必须要有使命感,“美丽家园”创建应从建设美丽富裕幸福新余姚的高度去理解、去认识,建议纳入“十三五”规划之中,彰显它的战略性地位。举全市之力,经数年之功,用细致入微的措施,用踏石有印的力度,坚定不移、齐心协力,咬牙坚持,一定会培育一批有良好文明素养的市民群体,一个有美丽形象的山水城市。 
  沈权【市规划局】 
  突破自我,站高位置,从长三角和宁波都市区的视角来重新定位,强化在区域发展中的特色和优势,提升在区域中的作用和地位。我市从综合经济实力、外部交通条件、生态环境容量和城市特色等方面,已具备发展成为省级区域性中心城市的条件,以此为目标,进一步拉高标杆,坚定信心,提升品质城市建设水平。 
  陈晓珍【鹿亭乡】 
  四明山的旅游度假产业,目前来看还是小而散。我们应拉开框架,将整个四明山区作为一个大景区来打造。让大家一说到旅游度假,就想到四明山;一想到四明山,就能在网络上安排好行程,预定好酒店和游乐项目,使之成为周边城市居民养生休闲的后花园,长三角地区旅游度假的金字招牌,让四明山区不再拖余姚经济的后腿,让旧包袱成为新动力,让这里真正变成余姚人民看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽家园。 
  张建立【市交通运输局】 
  根据森林城市创建要求,城市主干线两侧林带进行苗圃式、景观式绿化带的改造建设,有利于改善公路绿化环境,提升区域经济软实力。今后我市主干道路建设提升后,对公路两侧要及时配套建设,同时要推行专业部门负责、专业化养护管理模式,加强建设后的养护管理。 
  金苏红【陆埠镇】 
  “美丽家园”的创建关键取决于人。要充分发挥党员干部的带头示范作用,将全民共建“美丽家园”活动作为基层开展党员组织生活日的重要载体之一,组织党员干部开展“我为美丽献一策”、环境卫生大清扫等多种形式的主题活动。同时,要因地制宜,注重发挥自身的优势,打造具有当地特色的亮点和样板,切实提升城镇品味。 
  何明【低塘街道】 
  通过去年“五水共治”,河道面貌确实大为改变。面对今年的水质提升任务感觉压力很大,除了做好农村生活污水处理工程,觉得近期没有好的办法让水质不断改善。希望市级层面能提供更多技术帮助和指导,分析目前河道水质污染造成的原因,引进和推广一些好的治水经验和措施,让我们少走弯路,提高效率。 
  四、人才工作 
  戚红军【余姚经济开发区管委会】 
  开展海外高层次专家与地方民营企业家的融合、交流、合作,是人才创业创新的一个有效途径,人才工作最终落脚点是要为我所用,实现余姚的产业转型升级,建设美丽富裕幸福新余姚。从近几年到余姚创业的高层次人才情况来看,独立发展较多,社会参与合作较少,政府与人才互动较多,人才与民营企业家交流较少。余姚是个包容性强、创业氛围浓厚的地方,对新生事物和科学技术还是比较理解和支持的,下一步我们要在交流合作机制上寻找突破口。 
  罗浩杰【丈亭镇】 
  科学技术是第一生产力,而人才是生产力发展的首要因素。我市的人才工作起步比较早,也有一定的基础,在县域人才争夺战中走在了前列。但是,人才的引进工作永无止境,人才始终是推动发展的主线。我建议,余姚要继续发挥人才工作的先发优势,抢抓机遇,顺势而为,进一步加大政策倾斜力度,举全市之力引进更多更好的人才。 
  五、产业发展 
  王明江【市委办】 
  要用理性的眼光,立足现有实际,启动“互联网+”战略。不盲目崇拜,不村村冒烟、不重复建设。要冷静思考和分析各地产业基础、行业特征、区位特点,进行可行性研究和规划设计布局,加强资源整合、信息共享、物流配套、人才培训等,最大限度地发挥电商对经济的促进作用。 
  朱明富【市发改局】 
  要重视省级特色小镇创建,建立省级特色小镇创建工作协调机构。特色小镇创建有利于扩大有效投资,集聚人才、技术、资本等要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;有利于推动资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。 
  六、文明建设 
  鲁树峰【塑料城管委会】 
  每个城市都有自己的特色和特征,余姚对外宣传的名片比较多,还可以形成更精准的定位。可以通过“最余姚”评选等活动,把最能代表余姚特色、最有发展潜力、对外最有影响力和最能体现余姚老百姓精神家园的东西找出来,深挖掘、广弘扬,结合美丽富裕幸福新余姚建设和余姚发展目标找到精准定位。个人认为,幸福应是老百姓最能深切感觉到和追求的目标,所以我觉得定位的落脚点可放在幸福感城市上。 
  陆超【三七市镇】 
  “知行合一”是王阳明思想精髓,市委、市政府很早就提出要“拉高标杆,知行合一”,抓住了历史传承,抓住了时代精神。可以将“知行合一”上升到余姚精神和城市名片的高度,一方面,王阳明作为最杰出的思想家之一,在海内外有足够的知名度,我们要充分利用这个名人效应;另一方面,和建设美丽富裕幸福新余姚这个总目标真正形成呼应,以此激发广大党员干部和人民群众的激情。 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统