农村工作办公室


《新农村建设》2015年第20期
发布日期:2015-09-25 浏览次数:字体:[ ]

目   录

  ▲ 我市组织农指员考察新农村建设成果

  ▲ 宁波市房管中心赴横路村开展贫困助学活动

  ▲ 宁波市派农指员赴朗霞街道天华村调研考察

  ▲ 市老干部局党支部为寒门学子送助学金

  ▲ 市委党校领导到镇海村走访慰问

  ▲ 汪巷村召开创建“美丽家园”暨“美丽庭院”部署会议

  ▲ 农指员为所驻村学龄贫困青少年送爱心

我市组织农指员考察新农村建设成果

  8月28日,我市组织宁波下派农村工作指导员和科技特派员参观考察临山镇味香园葡萄专业合作社和朗霞街道天华村新农村建设成果。市农办、农指办副主任周丽芳参加考察活动。朗霞街道党工委副书记俞炳洪等领导陪同考察。

  在朗霞街道天华村,农指员们与村党总支书记符建庭等班子成员进行了座谈交流,观看了反映村美丽乡村建设成果的展示片;农指员们还实地考察了该村乡村大舞台,精品村、线打造建设成果。农指员们认真地走、看、听、谈,切实感受我市美丽乡村建设的丰硕成果。

  在临山镇味香园葡萄园基地,农指导员们沿着葡萄长廊,边走边与社长傅伟尧进行着交流,欣赏着展示的新型葡萄品种,还不时与农户打着招呼,询问今年葡萄的收成。

  农指员们纷纷感慨味香园的成功及巨大的带动效应。味香园是一个非常成功的农民专业合作社,也是一个非常成功的农业产业品牌;自2003年组建以来,入社社员超过160个,切实推动了全镇葡萄产业的发展,实现了农业增效和农民增收,成为现代农业发展的一个典型案例,值得借鉴和推广。

(市农指办)

宁波市房管中心赴横路村开展贫困助学活动

  8月27日上午,宁波市房管中心副主任、副书记高尚全等一行4人前往横路村开展贫困助学活动。

  高书记一行与该村书记、村长和驻村农指员进行了亲切地交流座谈,了解了该村近几年基础设施建设、群众生产生活等情况,并就新农村建设、结对帮扶等工作进行了深入探讨。最后,高书记将助学金送到4名品学兼优的贫困中小学生手中,并一一询问了他们各自的生活学习情况,勉励他们努力学习,不辜负社会、家庭对他们的期望。

  通过此次助学活动,让贫困家庭的孩子感受到了社会的温暖,也在全社会传递了助学圆梦的正能量。

(宁波市住建委驻梁弄镇横路村农指员  宋华军)

宁波市派农指员赴朗霞街道天华村调研考察

  8月28日上午,宁波市派农指员来到朗霞街道天华村考察新农村工作,街道党工委副书记俞炳洪陪同。

  近年来,天华村着力打造一个功能完善、设施齐全、环境优美的最美乡村。2009年,通过多次召开规划方案交流会、审查会,天华村与CCTV7套《乡村大世界》栏目签约,将余姚天华村作为华东地区的唯一落地的《乡村大世界》节目制作基地。据了解,“锦绣天华乡村大舞台”总投资约1500万元,总占地面积8000平方米,可同时容纳1800名观众。2009年和2010年,央视已两度来村里录制节目。2012年11月,在由中国电视艺术家协会和中国农业电影电视中心(CCTV—7农业频道)共同举办的第三届新农村电视艺术节上,天华村被授予中国“十佳魅力新农村”称号,成为我省唯一获此殊荣的建制村。

  在天华村党委书记符建庭的全程解说下,考察团一行人参观了天华村享誉盛名的“锦绣天华乡村大舞台”,天华村文化长廊、符氏宗祠等,观看了《走进美丽新天华》的介绍视频。宁波市派农指员们对天华村创办“日间照料中心”,将关爱老年人与综合利用符氏宗祠相结合,造福当地老百姓给予了高度赞扬。

(朗霞街道农指办)

市老干部局党支部为寒门学子送助学金

  日前,市委老干部局副局长李真龙和新东吴村农村指导员何频频一起到新东吴村西吴片,看望了支部结对的贫困学生吴鹏丽,并送上了支部党员一起捐助的2000元助学金和若干衣物。

  今年是市老干部局党支部和吴鹏丽结对的第三个年头了,每年都会在开学前送去2000—3000元不等的助学金。吴鹏丽的母亲在她8个月大时走掉了,靠父亲一人把她抚养成人,而她的父亲平时靠给人打短工为生,身体也不太好,有高血压。吴鹏丽高中在市五职校就读,担任班长,成绩在班级名列前茅,多次获校奖学金,曾代表学校参加宁波市、余姚市英语技能大赛,荣获三等奖。前年考上浙江工商职业技术学院外贸专业,每年学费要7700元,家庭负担比较重。

  在与老干部局党支部结对以后,减轻了她们家一部分的负担,为此,吴鹏丽非常感激,经常写信给老干部局汇报她的工作学习情况。

(市老干部局驻牟山镇新东吴村农指员  何频频)

市委党校领导到镇海村走访慰问

  8月27日上午,市委党校领导会同党校驻镇海村农指员等一行到镇海村走访慰问部分贫困户、老党员、烈军属代表。

  在走访慰问过程中,慰问组一行与困难老党员们倾心交谈,详细了解他们的身体健康状况,生产、生活中存在的问题和困难,鼓励他们好好保重身体,积极面对生活。同时,嘱咐村干部们要多关心、多照顾困难老党员们的生活起居。受慰问对象对党和政府的关心表示感谢。

(市委党校驻小曹娥镇镇海村农指员  倪彬)

汪巷村召开创建“美丽家园”暨“美丽庭院”部署会议

  9月8日上午,汪巷村组织村民小组长、村民代表在村会议室召开全民共建“美丽家园”暨“美丽庭院”动员部署专题会议,农村工作指导员、联村组长等参加会议。

  会议由村书记汪长江同志主持,汪书记传达了梁委发〔2015〕47号文件《中共梁弄镇委员会 梁弄镇人民政府关于全民共建“美丽家园”活动的实施方案》,提出三年工作目标、主要任务及分阶段需落实措施,要求与会同志高度重视本次创建活动,以“五洁”为标准,通过村干部和村民小组长动员全体村民共同参与 “美丽家园”的创建,确保汪巷村“卫生好、绿化美、环境优”,通过“美丽庭院”建设来努力实现汪巷村“美丽家园”目标。

  随后,汪书记就市镇两级“美丽庭院”具体创建的情况作了具体部署,要求以自然村、村民小组为单位,划区域把任务落实到人,要求每位联户责任人入户走访和宣传动员。

  最后,镇联村组长陈玉洁向与会同志作了思想动员,指出本次全民共建“美丽家园”意义深远,希望汪巷村在原有良好环境的基础上,通过全体村干部、党员、村民小组长的努力,将创建工作圆满完成,真正把汪巷村建设成为“宜居、宜业、宜游”的美丽新农村。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

农指员为所驻村学龄贫困青少年送爱心

  近日,狮山村农指员在前期对村内贫困青少年调查排摸的基础上,在村干部的陪同下对该村内学龄贫困青少年进行了走访慰问,并赠送了爱心书包。

  此次赠送的爱心书包内包含了文具盒、饮水杯、练习本、学生套尺以及各种笔类和墨水。爱心书包的发放意在使贫困青少年在新学期开始后有一套崭新的文具,能以崭新的状态和精神面貌,积极投入新学期的学习,从而在新学期收获更多的知识,更好地提升自己的综合能力,继而为自己将来的成长成才打下坚实的基础。

  下一步,该农指员还将对该村内部分学龄贫困青少年进行跟踪帮扶,并在学业上为其提供必要的指导帮助。

(团市委驻牟山镇狮山村农指员  戚劲杉)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统