农村工作办公室


《新农村建设》2016年第1期
发布日期:2016-01-18 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(一)

本   期   目   录

  1、宁波市委副书记余红艺考察汪巷村

  2、宁波市委办公厅林巧红副主任赴雅贤村走访调研

  3、宁波市农科院李千火书记赴中村村慰问困难群众

  4、鹿亭乡开展宁波市派农指员集体回访活动

  5、墨香进万家 村民喜迎春

     ——余姚市委老干部局组织开展送“福”下乡活动

  6、四明山镇唐田村探索推进产业转型升级

  7、小曹娥镇市派农指员出席镇党代会

宁波市委副书记余红艺考察汪巷村

  1月6日上午,宁波市委副书记余红艺、市委副秘书长朱达、市农业局局长李强等一行到梁弄镇汪巷村考察、调研农业发展及农村环境卫生整治工作。余姚市委书记毛宏芳、副书记诸晓蓓等领导陪同。

  调研组一行先到汪巷村百果园进行考察,天绿水果合作社社长汪国武陪同来访的客人参观了蓝莓基地、樱桃基地、果桑基地及荷花观赏园,向调研组一行介绍了合作社近年来经营情况及发展规划,了解到园区是余姚市蓝莓新品种引进和孵化基地及宁波首个樱桃产业协会基地,调研组对合作社带领老区农民发展特色种植业,共同致富奔小康表示肯定,希望再接再厉带领更多社员脱贫致富。

  随后,调研组一行考察了汪巷村的环境卫生和庭院美化,汪长江书记向调研组详细解说了近年来村里开展的环境卫生整治工作及保洁维护制度。余红艺书记对汪巷村取得的成绩表示充分的肯定,希望在“洁美村庄”的行动中有更多的老区人民参与。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

宁波市委办公厅林巧红副主任赴雅贤村走访调研

  12月29日上午,宁波市委办公厅副主任林巧红带机关处室领导,冒着大雨到梁弄镇雅贤村走访调研。

  其间,雅贤村党支部书记方根达向林巧红副主任一行汇报了雅贤村基本概况、当前主要工作和面临的主要困难。在听取情况介绍后,林主任充分肯定了近年来雅贤村在“美丽乡村”建设中所取得的成绩,赞赏雅贤村“一班人”思路清晰、干事创业,为村庄发展、为百姓实事积极有为地工作。同时,针对雅贤村建设发展中面临的困难和问题,林主任与镇村干部深入地座谈交流,商议解决之策。

  林主任指出,宁波市委办公厅与对雅贤村结对,这为我们机关干部了解基层、服务群众提供了很好的学习实践平台。今后,我们将在村庄规划、政策争取、部门协调等方面发挥特有优势,为雅贤村经济社会发展,出主意、想办法,共同破解发展难题,加快建设“美丽新雅贤”步伐。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  徐爱芳)

宁波市农科院李千火书记赴中村村慰问困难群众

  1月13日上午,宁波市农科院党委书记李千火、院正院级巡视员黄明显、党委委员杨正良、林业研究所副所长章建红一行到我院帮扶结对的中村村走访慰问困难群众。

  李书记认真听取了村党支部书记龚民对村发展近况的详细介绍,并与村班子进行了深入地交流,听取他们对我院在服务基层、服务群众等组团式服务方面存在的意见和建议。

  随后,李书记走访慰问了该村的困难户,详细了解他们的生活状况,并向他们送上慰问金,把党和政府的关怀送到他们的手上。

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

鹿亭乡举行宁波市派农指员集体回访活动

  为进一步促进“三农”工作,提升四明山区域协调发展,增进鹿亭乡与各派出单位的相互了解,更好地发挥农村工作指导员的帮扶作用,根据宁波、余姚两级农指办的工作要求,于2016年1月11日下午,鹿亭乡陈晓珍乡长带队,在宁波市农科院开举行宁波市派驻鹿亭乡农指员集体回访活动。宁波市编委办、宁波市教育局、宁波市农科院、宁波出入境检验检疫局、宁波大学、宁波工业投资集团有限公司等单位的分管领导及农指员,宁波、余姚两级农指办的有关领导,鹿亭乡各村书记及村长等出席了会议。

  会上,陈晓珍乡长代表乡党委政府,感谢各派出单位及农指员多年来对鹿亭乡、村工作的支持,通报了鹿亭乡近几年的发展情况以及2016年的发展方向和目标。另外,各派出单位与结对帮扶村进行了交流发言。最后,宁波市农指办舒翔副主任和余姚市农指办周丽芳主任对农指员工作制度开展以来的工作进行了总结,充分肯定了各农指员派出单位对农指员工作的支持,并对今后农指员工作提出了更高的任务和要求。

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

墨香进万家 村民喜迎春

——余姚市委老干部局组织开展送“福”下乡活动

  1月13日,市委老干部局农指员组织了7名老年大学书法协会的师生,分别到牟山镇新东吴村和狮山村,为当地的村民送上节日的祝福。

  在村老年活动室里,这些民间书法家们一字排开,现场泼墨挥毫,写起了春联和“福”字,“羊随新风辞旧岁 猴节正气报新春”,“五羊献瑞人增寿 金猴衔瑞春意浓”,“和顺一门有百福 平安二字值千金”等350对春联和100幅各种字体的“福”字,有楷书、行书、篆书、隶书等,或豪迈奔放,或工整秀气,或潇洒俊逸,这些行云流水般的墨宝,带着满满的祝福,送到了村民手中。村民们笑着说:“这么好的字,是花钱也买不到啊。”七位民间书法家还耐心按照村民需求现场书写,“我们家的是对开门,门面大,我要大幅的”,“我妈妈九十大寿快到了,我想为她求幅对联”,“我要五言的,贴在卧室门上”……

  各种需求都被一一满足,红红的春联和“福”字撒着墨香铺满了一地,透出了浓浓的年味,也把传统文化带进了千家万户。

(余姚市委老干部局驻新东吴村农指员 何频频)

四明山镇唐田村探索推进产业转型升级

  近年来,四明山镇花木形势急转直下、量价齐跌。随着宁波市相继出台《宁波市人民政府关于严禁四明山区域毁林开垦切实加强森林资源保护的决定》、《中共宁波市委宁波市人民政府关于加快推进四明山区域生态发展的实施意见》,原有的花木种植经济已到了发展的十字路口。何去何从,是唐田村上下共同思考的问题。

  唐田村,位处四明山镇东南端,全村660户共1957人,是四明山镇最大的一个村。1998年,为充分推动农村农业经济发展,实现农民增收、农业增效,四明山镇村两级鼓励广大农户调整种植结构,发展花木产业。时至今日,唐田村花木面积达到近7000亩,这还不包括农户在外村发展的花木基地面积。而随着近年来的花木形势下行,唐田村作为花木大村,首当其冲,最先面临了发展的阵痛、困局。

  “穷则变,变则通,通则久”。2015年,唐田村干部群众面临困局,决意敢为“四明”先。在余姚市科协的技术扶持下,投资100余万元建设唐田村科创果园基地,基地占地面积70余亩,计划种植猕猴桃、蟠桃、黄金桃、车厘子、国庆桃等名优名种,基地建成后将贯彻落实宁波、余姚两级政府关于四明山区域发展的相关文件会议精神,推动基地向四明山镇首个集观光、休闲、采摘于一体的综合性旅游休闲观光果园发展,从而为周边城市居民提供节假日旅游观光、休闲度假、赏花品果、采摘游乐、体验农村生活、享受田园风光等诸多服务。

  在坚持中思变,在执着中求新。唐田村在积极推动村集体科创果园发展的同时,还主动引领村民种植各类果树。截至目前,唐田村集体种植猕猴桃1000棵,带动村民100户合计种植猕猴桃3000棵。明年开春,唐田村将计划在基地中继续种植蟠桃树苗200棵、黄金桃200棵、国庆桃1200棵、车厘子100棵。同时,村两委班子将积极带动村民扩大新型种植,加快全村农业经济转型升级力度,实现生态农业与观光旅游有机结合。

(宁波市卫计委驻四明山镇唐田村农指员  傅钟)

小曹娥镇市派农指员出席镇党代会

  1月13日下午,小曹娥镇市派4位农指员出席了在镇政府四楼召开的“中共小曹娥镇第十二届代表大会第六次会议”。

  会议分为五个议程:一是听取并评议曹娥村、朗海村、人和村三个村党组织抓党建工作述职报告;二是听取并审议镇党委工作报告;三是审议镇纪委工作报告;四是审议《中共小曹娥镇委关于大力推进新型城镇化加快建设现代品质城镇的建议》(草案);审议并票决《中共小曹娥镇委关于实行村级党建工作责任清单制度的实施意见》(草案)

  农指员们听取并评议了曹娥村、朗海村等3个村的村党组织抓党建工作,参加了对镇党委工作报告、镇纪委工作报告等内容的分组讨论,共提出4条建议。

  通过这次大会,农指员们明确了镇党委2016年主要目标和工作重点及“十三五”期间的主要发展目标。农指员表示会后,他们将根据镇党代会布置的主要目标和工作重点及《中共小曹娥镇委关于实行村级党建工作责任清单制度的实施意见》等,切实开展好各项工作,加快所驻村的经济社会各项事业健康发展。

(小曹娥镇农指办)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统