农村工作办公室


《新农村建设》2016年第10期
发布日期:2016-11-11 浏览次数:字体:[ ]

目   录

  ▲宁波市政协主席杨戌标到梁弄镇汪巷村考察美丽乡村建设

  ▲汪巷村喜获余姚市“最洁美村庄”荣誉称号

  ▲贺溪村文化礼堂电影放映设备安装完成

  ▲中村村农指员应邀赴大堰镇大公岙村指导工作

  ▲市委老干部局邀请摄影专家为新东吴村老人免费拍照

  ▲滨海村举办污水治理文艺晚会

  ▲小曹娥镇农指员“三到位”做好党代表选举工作

宁波市政协主席杨戌标到梁弄镇汪巷村考察美丽乡村建设

  近日,宁波市政协主席杨戌标、宁波市政协秘书长黄士力等一行十余人到梁弄镇汪巷村考察调研美丽乡村建设工作。余姚市委书记毛宏芳、市长奚明、政协主席陈建泰陪同。

  汪巷村党总支书记汪长江陪同杨主席一行参观了汪巷村村容村貌。在参观过程中,杨主席一边参观一边向汪书记询问村里的经济结构、收入状况、村民就业现状等等,汪书记向杨主席作了详细地解答,并向来宾介绍了近年来村里基础设施建设、文化传承、村民活动场所、环境卫生整治和保洁制度创建等方面开展的工作和取得的成绩。杨主席听取介绍后,肯定了汪巷村取得的成绩,并指出,当前工作最重要的就是保护好环境,做好村庄洁美工作,要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  在村文化家园馆里,杨主席一行观看了具有千年历史传承的汪巷村发展史,并就村千年文化传承和发展方面提出建设性意见。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

汪巷村喜获余姚市“最洁美村庄”荣誉称号

  10月11日下午,余姚市“最洁美村庄”现场评选暨颁奖仪式在余姚市政府会议厅隆重举行,余姚市委副书记、政法委书记诸晓蓓,市委常委、宣传部部长陈长锋,副市长郑桂春出席。

  2015年开始,汪巷村积极响应市委、市政府全民共建“美丽家园”的号召,扎实开展“美丽村庄”、“美丽庭院”的创建工作。在创建过程中,村里通过设置主题墙绘、发放宣传手册和倡议书、“最美庭院”户上墙、“小手拉大手”活动、“清洁汪巷我先行”志愿服务等宣传活动,努力营造人人参与、支持、关心的创建氛围;通过走访、帮助和指导农户,深入实施“党员联户”和“村民组长联队”制度,注重发挥不同群体的作用,引导村民主动参与创建;通过研究修改 “村规民约”,对畜禽养殖、门前三包、建筑垃圾堆放等进行了明文规定,不断提高村民环境保洁意识;通过建立妇女代表环卫监督队伍、分片监督和投诉专线,动员以妇女代表为主的群众监督,共同守护美好家园。

  自美丽家园工作开展以来,全体村民一步一个脚印,扎扎实实向“洁序美”的目标努力,最终,汪巷村获得了余姚市“最洁美村庄”荣誉称号。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村指导员  李正浩)

贺溪村文化礼堂电影放映设备安装完成

  10月18日,在宁波市住建委地关心和支持下,贺西村文化礼堂里终于安装上了投影、音响等设备。

  贺溪村文化礼堂建设已于前段时间完工,供村民办理红白喜事所用,但是礼堂缺少投影、音响等设备。农指员了解到这一情况后,起草了文化礼堂电影放映方案,积极向单位领导反映,在争取单位领导地支持下,联系相关工程公司,采购了3万多元各类设备,在10月8日晚上8点多钟终于完成了文化礼堂电影放映设备安装,并进行了电影试放映。

  此类设备地安装,进一步完善了贺西村文化礼堂的基础设施建设,更好地发挥服务村民的作用。

(宁波市住建委驻梁弄镇贺溪村农指员  楼军伟)

中村村农指员应邀赴大堰镇大公岙村指导工作

  为了在美丽乡村建设和休闲生态农业发展中更好地发挥农指员的积极作用,应奉化大堰镇大公岙村农指员及村干部的盛情邀请,10月11日,鹿亭乡中村村农指员应邀赴该村指导工作。

  在大公岙村高丽指导员的陪同下,鹿亭乡中村村舒巧云指导员在大公岙村指导猕猴桃人工授粉技术及整枝修剪技术。同时,根据大公岙村的自然条件和资源优势,通过实地勘查及与村有关领导地深入交流沟通,因地制宜地提出了可以种植和发展的种植种类和品种,为山区村民的发展致富提供了一些建议和意见,得到了大公岙村村民的一致好评。

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村农指员  舒巧云)

市委老干部局邀请摄影专家为新东吴村老人免费拍照

  10月17日,余姚市委老干部局农指员邀请摄影专家,为新东吴村的70岁以上老人免费拍照。

  余姚市委老干部局已经连续两年到新东吴村为当地的老年人拍照送照,今年,在王剡作片和西吴片的老年活动室驻点拍照,为行动不便的老年人提供了方便,小小的照片传递出暖暖的爱,受到当地老年人的欢迎。

  这次活动共为38位老人拍摄了照片,并免费赠送给每位老人带相框的12寸彩色照片一张和一寸证件照一份。

(余姚市委老干部局驻牟山镇新东吴村农指员  何频频)

滨海村举办污水治理文艺晚会

  10月15日晚,滨海村举办了污水治理文艺晚会,滨海村村民甚至附近乡镇的村民都前来观看。

  五水共治,治污先行。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级有关部门的大力支持下,小曹娥镇全面加强农村生活污水的处理、运行和监管,尤其是滨海村,污水治理工作呈现了良好的发展态势。为了抓住好的开端,滨海村通过文艺晚会这种村民们喜闻乐见的方式使村民们进一步了解农村生活污水治理工作。

  污水治理文艺晚会共安排了15个节目,以村民们喜爱的越剧、滩簧等形式为主导,融入了年轻人青睐的说唱、探戈和舞蹈等新创意,为滨海村村民们献上了一场别开生面的文艺盛宴。

(小曹娥镇驻滨海村农指员  周庆成)

小曹娥镇农指员“三到位”做好党代表选举工作

  小曹娥镇党委换届工作启动以来,镇农指办通过组织各村农指员参加镇党委换届工作动员会、业务培训会,使农指员们进一步明确了党代表选举的基本要求、结构要求、先进要求、结合要求。在党代表选举工作中,各农指员充分发挥了工作职责,指导所驻村做好选举工作,具体做到“三到位”。

  思想认识到位。各农指员充分认识到镇党委换届选举的重要意义,认识到选好新一届的党代表,是开好镇第十三次党代会的基础性工作,不仅关系到大会各项任务的圆满完成,也关系到全镇党员群众的根本利益,关系到镇未来五年的长远发展。要把村党员队伍中真正优秀分子选为党代表,为镇党委换届工作的顺利推进保驾护航。

  工作部署到位。各农指员指导所驻村严格按照镇换届工作日程安排,及时召开村党组织扩大会议;党员、群众代表大会;全体党员大会等会议。严格按照代表选举步骤,要求,时间节点,扎实做好村党代表选举相关工作,确保选举工作顺利完成。

  纪律监管到位。各农指员督导所驻村坚持将纪律规矩挺在前面,把正风肃纪贯穿代表选举全过程。组织党员深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及“九个严禁”、“九个一律”的纪律要求,并对代表选举各个环节进行纪律监管,确保选举工作风清气正。

(小曹娥镇农指办)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统